От СанитарЖеня
К Бирсерг
Дата 10.02.2009 11:34:59
Рубрики 11-19 век;

Ну так сами знаете...

>>Поищите атаку поляков (улан Наполеона) на 4 (четыре!) испанские батареи в ущелье. Первый ряд убит, второй берёт укрепление, затем следующая. И так четыре раза подряд.
>>Осталось меньше четверти состава, ни одного нетронутого, и ни одного офицера не убитого или тяжелораненого. Последний командовавший атакой полка, поручик, получил 9 ран, одну штыком в голову, но после лечения вернулся в строй (Боже, помоги мне удержаться от циничного замечания по поводу мозгов...)
>
>Сомосьера 1808 г. ЕМНИП. Поляки отличались огромной безбашенностью еще со времен крылатых гусар под Кирхгольмом.

Эффективная в смысле достижения результата методика. Но для её осуществления требуется от личного состава изрядная отмороженность.
Тем не менее - "взятие в конном строю батареи" вполне отмечалось и не у поляков (и вознаграждалось, скажем, Георгием).

От Бирсерг
К СанитарЖеня (10.02.2009 11:34:59)
Дата 10.02.2009 11:47:33

Re: Ну так

>Эффективная в смысле достижения результата методика. Но для её осуществления требуется от личного состава изрядная отмороженность.

Не могу вспомнить русские атаки аналоги атак кирасир Зейдлица через овраг Куненгрунд иль кирасир Коленкура на Курганную высоту.
>Тем не менее - "взятие в конном строю батареи" вполне отмечалось и не у поляков (и вознаграждалось, скажем, Георгием).
Да в статусе ордена такое было. Помнится Рожественский переживал по поводу своего Георгия за бой Весты. Де батарею я не взял, а орден есть.

От Iva
К Бирсерг (10.02.2009 11:47:33)
Дата 10.02.2009 12:14:51

Re: Ну так

Привет!

>>Эффективная в смысле достижения результата методика. Но для её осуществления требуется от личного состава изрядная отмороженность.
>
>Не могу вспомнить русские атаки аналоги атак кирасир Зейдлица через овраг Куненгрунд иль кирасир Коленкура на Курганную высоту.

Зато можно вспомнить атаку французской каваллерии на австрийскую батарею при Асперне. Скорее всего даже атаки и на батареи.

Как не можете? А атака Врангеля в 1914 году?

Владимир