От Манлихер
К Дмитрий Ховратович
Дата 11.02.2009 10:28:05
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Опять послезнание. Это мы сейчас знаем, что война началась и что Гитлер вряд (+)

Моё почтение
>>наши не могли точно знать как будут развиваться события.
>>потому и действовали изходя из обстановки.
>
>Скорее - ждали удобного момента.

...отказался бы. А тогда руководство СССР в этом ну никак не могло быть уверено на 100%.

>>потому и формулировки такие - как хочешь так и понимай эти зоны влияния.
>
>Формулировки такие, потому что дипломатический документ.

Дипломатические документы пишутся по-разному, очень по-разному.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Дмитрий Ховратович
К Манлихер (11.02.2009 10:28:05)
Дата 11.02.2009 11:11:54

В этом нет противоречия с моими тезисами (-)

От Манлихер
К Дмитрий Ховратович (11.02.2009 11:11:54)
Дата 11.02.2009 11:44:02

Ваш тезис в том, что п.2 Протокола к Пакту о ненападении есть доказательство (+)

Моё почтение

...договоренности между Германией и СССР о разделе ("распиле") Польши. Плюс дополнительные аргументы на базе послезнания о произошедших после 01.09.1939 событиях.

Я же утверждаю, что для подобных выводов как предлагаемых Вами данных, так и прочих (известных мне), недостаточно. Потому что СССР не мог быть на 100% уверен в том, что предусмотренное п.2 Протокола переустройство произойдет, и потому что ровно никаких данных, позволяющих уверенно утверждать о том, что механизм и сроки осуществления этго переустройства представителями Германии и СССР оговаривались, мы не имеем. То, что СССР предполагал, а Германия имела в виду при подписании Пакта и Протокола - это другой вопрос, и во всяком случае, не основание утверждать о достижении соответствующих договоренностей.

Мне не оставляет впечатление, что Игорь был прав, утверждая, что наш с Вами спор больше терминологчиеский, чем содержательный.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Дмитрий Ховратович
К Манлихер (11.02.2009 11:44:02)
Дата 11.02.2009 11:59:57

Re: Ваш тезис...

>Мне не оставляет впечатление, что Игорь был прав, утверждая, что наш с Вами спор больше терминологчиеский, чем содержательный.

Меня это впечатление не оставляет с самого начала:).