От Юрий А.
К Bronevik
Дата 06.02.2009 15:15:53
Рубрики WWII; Танки;

Re: Навеяно веткой...

>Заинтересовала идея о конверсии Т-35 в мотоброневагоны. По габаритам,КМК, проблем не было бы.
>Как я понимаю, тут потребовалась довольно серьезно переработать ходовую часть и трансмиссию.

А какой смысл? Проще снять вооружение и отдать на укомплектование броневагонов /бронепоездов, использовав для этого базу нормального ж.д.подвижного состава.

От Bronevik
К Юрий А. (06.02.2009 15:15:53)
Дата 06.02.2009 16:02:26

Цель- именно конверсия с наименьшими затратами.

Доброго здравия!
>>Заинтересовала идея о конверсии Т-35 в мотоброневагоны. По габаритам,КМК, проблем не было бы.
>>Как я понимаю, тут потребовалась довольно серьезно переработать ходовую часть и трансмиссию.
>
>А какой смысл? Проще снять вооружение и отдать на укомплектование броневагонов /бронепоездов, использовав для этого базу нормального ж.д.подвижного состава.
А, следовательно, использование по максимуму имеющегося.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Юрий А.
К Bronevik (06.02.2009 16:02:26)
Дата 07.02.2009 11:47:39

Рассмотрим затраты.

>>А какой смысл? Проще снять вооружение и отдать на укомплектование броневагонов /бронепоездов, использовав для этого базу нормального ж.д.подвижного состава.
>А, следовательно, использование по максимуму имеющегося.

Ну, давайте попробуем прикинуть результат.

Вариант 1. По типу бронеавтомобилей. Поставить на танк гусеницы для движения по ж.д. (не знаю, били ли в то время такие, но идея тривиальна, так что можно было догадаться). Отпадает. База широкая, и гусеницы на рельсы не попадают. Да и все рано результат был бы плачевный. Скорость, вперед (не говоря уж о назад) меньше даже чем у бронепоезда, не говоря уж о мотоброневагоне.

Вариант 2. Переделать в мотоброневагон по типу МБВ.
Для этого надо демонтировать ходовую часть и установить вместо нее 5 шт. колесных пар. Назвать такую переделку не большой и не затратной у меня как-то язык не поворачивается.

Да и результат будет неудобоваримый. В первую очередь из-за отсутствия необходимого центрального управления огнем, и неудачного (с точки зрения применения на ж.д.) расположения вооружения. Да и проблему отсутствия зенитного вооружения решить, толком не получится. А для привязанной к рельсам бронеединице это жизненно важно.

Есть яркий пример, как на основе Т-28 была сделана бронеплощадка бронепоезда "Советская Армения". Собственно от Т-28 остались только башни.

От Сергей Зыков
К Юрий А. (07.02.2009 11:47:39)
Дата 07.02.2009 14:46:36

может их тогда в бронекатера переделать? :)

>Вариант 1. По типу бронеавтомобилей. Поставить на танк гусеницы для движения по ж.д. (не знаю, били ли в то время такие, но идея тривиальна, так что можно было догадаться). Отпадает. База широкая, и гусеницы на рельсы не попадают. Да и все рано результат был бы плачевный. Скорость, вперед (не говоря уж о назад) меньше даже чем у бронепоезда, не говоря уж о мотоброневагоне.

по типу бронеавтомобилей это вот тут, ж/д танки
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Maler/(090207130226)_115-117.djvu
и такая возможность должна закладываться в проекте.

>Вариант 2. Переделать в мотоброневагон по типу МБВ.
>Для этого надо демонтировать ходовую часть и установить вместо нее 5 шт. колесных пар. Назвать такую переделку не большой и не затратной у меня как-то язык не поворачивается.

а почему пять, а не три, не восемь или шесть?

>Да и результат будет неудобоваримый. В первую очередь из-за отсутствия необходимого центрального управления огнем, и неудачного (с точки зрения применения на ж.д.) расположения вооружения. Да и проблему отсутствия зенитного вооружения решить, толком не получится. А для привязанной к рельсам бронеединице это жизненно важно.

зенитное вооружение можно установить на корпус МТО, либо вместо снятой главной башни либо прямо на нее - речь ведь об эрзаце здесьисейчас.

>Есть яркий пример, как на основе Т-28 была сделана бронеплощадка бронепоезда "Советская Армения". Собственно от Т-28 остались только башни.

Это крайне тусклый пример, может там и были только башни

От Юрий А.
К Сергей Зыков (07.02.2009 14:46:36)
Дата 07.02.2009 20:31:02

Re: может их...

>по типу бронеавтомобилей это вот тут, ж/д танки
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Maler/(090207130226)_115-117.djvu

нечем распознать. Что там?

>и такая возможность должна закладываться в проекте.

Так не заложили.

>>Для этого надо демонтировать ходовую часть и установить вместо нее 5 шт. колесных пар. Назвать такую переделку не большой и не затратной у меня как-то язык не поворачивается.
>
>а почему пять, а не три, не восемь или шесть?

Прикинул, приблизительно, по нагрузке на ось.

>зенитное вооружение можно установить на корпус МТО, либо вместо снятой главной башни либо прямо на нее - речь ведь об эрзаце здесьисейчас.

Можно пулемет на башню. На МТО... ну, не знаю, это же какой ящик нужно надстроить? Он наверняка закроет большой сектор обстрела для трех башен из 5.

>>Есть яркий пример, как на основе Т-28 была сделана бронеплощадка бронепоезда "Советская Армения". Собственно от Т-28 остались только башни.
>
>Это крайне тусклый пример, может там и были только башни

Может, но сравните корпуса Т-28 и "Советской Армении". А теперь мысленно поставьте их даже на невысокую насыпь.

От Сергей Зыков
К Юрий А. (07.02.2009 20:31:02)
Дата 08.02.2009 04:34:32

Re: может их...

>нечем распознать. Что там?

Cкан страниц

WinDjView-0.5
http://windjview.sourceforge.net/ru/

От vladvitkam
К Сергей Зыков (07.02.2009 14:46:36)
Дата 07.02.2009 17:37:58

в доты!

>зенитное вооружение можно установить на корпус МТО, либо вместо снятой главной башни либо прямо на нее - речь ведь об эрзаце здесьисейчас.

главную башню снять!
непременно снять!

на освободившееся место - зенитный пулемет или миномет!