От Barr
К PQ
Дата 10.01.2009 12:25:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Пара комментариев

>Одним из уроков является и жесткий контроль за информацией. Не просачивается никакая информация. Даже специалисты по Израилю ничего не знают. В 2006 году было множество утечек информации со стороны военных. В этом году - ничего. Есть четкий приказ. Генштаб даже запретил военным пользоваться мобильными телефонами.

Ударились в другую крайность. Создался информационный вакуум, который корреспонденты мировых сетей вынуждены заполнять фотографиями убитых палестинцев, в избытке предоставляемых им Хамасом. Что усгубляет положение на информационном фронте. Насчет мобильников - их сдавали и в 2006-м.

А так действия армии действительно разительно отличаются от 2006.
Но один урок так и не извлекли. Политическое руководство опять не поставило перед ЦАХАЛЕМ четкой цели, и армия вынуждена после выполнения каждого этапа операции создавать оперативную паузу в несколько дней, чтобы дать политикам определиться. Что приводит к потере динамики БД.

От val462004
К Barr (10.01.2009 12:25:31)
Дата 10.01.2009 14:22:38

Re: Пара комментариев

>>Одним из уроков является и жесткий контроль за информацией. Не просачивается никакая информация. Даже специалисты по Израилю ничего не знают. В 2006 году было множество утечек информации со стороны военных. В этом году - ничего. Есть четкий приказ. Генштаб даже запретил военным пользоваться мобильными телефонами.
>
>Ударились в другую крайность. Создался информационный вакуум, который корреспонденты мировых сетей вынуждены заполнять фотографиями убитых палестинцев, в избытке предоставляемых им Хамасом. Что усгубляет положение на информационном фронте.

Этот "информационный вакуум" не представляет никакой опасности для Израиля: конгресс США принял постановление оправдывающее действия израилского правительства и армии.
Теперь у Израиля развязаны руки, он может делать в секторе Газа все, вплоть до уничтожения все жителей, без всяких последствий до себя. Ну, разве что осуждения, на словах, со стороны некоторых Европейских стран и США. Мнение остального мира вообще никакого значения не имеет.

С уважением,

От Barr
К val462004 (10.01.2009 14:22:38)
Дата 10.01.2009 18:40:15

Мнение остального мира вообще никакого значения не имеет.

Позвольте предположить, что и для вас мнение остального мира не будет иметь значение, когда на ваших детей будут падать ракеты.

От Игорь Прокопьев
К Barr (10.01.2009 18:40:15)
Дата 10.01.2009 20:17:54

ракеты-ракетам рознь

>Позвольте предположить, что и для вас мнение остального мира не будет иметь значение, когда на ваших детей будут падать ракеты.

смотря какие ракеты и на кого - палестинские ракеты, в сравнении высокоточным оружием Израиля, кажутся простыми петардами...

От Barr
К Игорь Прокопьев (10.01.2009 20:17:54)
Дата 10.01.2009 21:07:45

Re: ракеты-ракетам рознь

>смотря какие ракеты и на кого - палестинские ракеты, в сравнении высокоточным оружием Израиля, кажутся простыми петардами...

Вам, может и кажутся, а тем, кому они падают на голову - нет.

От Игорь Прокопьев
К Barr (10.01.2009 21:07:45)
Дата 10.01.2009 21:22:45

>Вам, может и кажутся, а тем, кому они падают на голову - нет.

я смотрю на потери, а не на ощущения какой-либо из сторон. И вижу, что от палестинских ракет погибло гораздо меньше израильтян, чем палестинцев от израильского оружия.

От Barr
К Игорь Прокопьев (10.01.2009 21:22:45)
Дата 10.01.2009 21:40:23

>я смотрю на потери, а не на ощущения какой-либо из сторон. И вижу, что от палестинских ракет погибло гораздо меньше израильтян, чем палестинцев от израильского оружия.

А на последовательность действий сторон вы не смотрите?

От Mike
К Barr (10.01.2009 21:40:23)
Дата 10.01.2009 21:47:17

>>я смотрю на потери, а не на ощущения какой-либо из сторон. И вижу, что от палестинских ракет погибло гораздо меньше израильтян, чем палестинцев от израильского оружия.
>
>А на последовательность действий сторон вы не смотрите?

Арабы Израиль точно не создавали :)

С уважением, Mike.

От bedal
К Mike (10.01.2009 21:47:17)
Дата 15.01.2009 13:21:55

думаю, во времена создания они просто не поделились ещё. (-)

От инженегр
К Игорь Прокопьев (10.01.2009 21:22:45)
Дата 10.01.2009 21:27:24

Мил-человек, там война, а не считалочки, кто больше ракет выпустил. (-)

От Игорь Прокопьев
К инженегр (10.01.2009 21:27:24)
Дата 10.01.2009 21:43:01

Считалочки-не считалочки...

а в любой войне есть определенные рамки. Есть международное гуманитарное право. Понятие гуманности боевых действий. Я не берусь защищать какую-либо из сторон - у всех свои мотивы на войну - но, масштабы, которые приняли нынешние бомбардировки +препятствия со стороны Израиля к допуску в Газу гуманитарных организаций и СМИ во многом напоминают действия в Чечне.

От инженегр
К Игорь Прокопьев (10.01.2009 21:43:01)
Дата 11.01.2009 18:08:56

Re: Считалочки-не считалочки...

>а в любой войне есть определенные рамки. Есть международное гуманитарное право. Понятие гуманности боевых действий.

Этохорошо и просто замечательно, когда ОБЕ стороны конфликта придерживаются этих правил. А когда ХАМАС заявляет, что воюет за полное уничтожение государства Израиль - тут, извините, война принимает тотальный характер, и жертвы среди мирног населения занимают руководство Израиля далеко не впервую очередь. Кстати, похоже ХАМАС они, похоже, вообще не волнуют, точнее волнуют лишь как ещё один повод прокричать на весь мир о "кровавом сионизмеме".

>масштабы, которые приняли нынешние бомбардировки +препятствия со стороны Израиля к допуску в Газу гуманитарных организаций и СМИ во многом напоминают действия в Чечне.

И правильно, думается, что Абу-Мазан не зря к Рамзану нашему Кадырову наведывался.
Алексей Андреев

От Игорь Прокопьев
К инженегр (11.01.2009 18:08:56)
Дата 11.01.2009 18:42:52

>... когда ХАМАС заявляет, что воюет за полное уничтожение государства Израиль - тут, извините, война принимает тотальный характер, и жертвы среди мирног населения занимают руководство Израиля далеко не впервую очередь.

какая-то странная у вас логика... я вот могу сказать, что воюю за полное уничтожение США или Европы, не обладая при этом нужными ресурсами (по сути я делаю голословные заявления). Это, по вашей логике, значит, что меня и мой народ надо тут же замочить (по сути - такой маленький геноцидик палестинцев, а?)? мало ли на свете полоумных? почему тогда к примеру Израиль не мочит Иран?

>И правильно, думается, что Абу-Мазан не зря к Рамзану нашему Кадырову наведывался.

А вот Рамзан Ахмадыч Газе бы очень пошел на пользу. Думаю, Израиль был бы счастлив, если бы у арабов появился такой минидиктатор, который будет держать все под контролем и в спокойствии. Прям как в Чечне.

От Kalash
К Игорь Прокопьев (11.01.2009 18:42:52)
Дата 11.01.2009 19:36:25

>какая-то странная у вас логика... я вот могу сказать, что воюю за полное уничтожение США или Европы, не обладая при этом нужными ресурсами (по сути я делаю голословные заявления). Это, по вашей логике, значит, что меня и мой народ надо тут же замочить (по сути - такой маленький геноцидик палестинцев, а?)?

Ну зачем так пафосно... США, Европа... Вы просто выйдите в людное место и заявите, что собираетесь взорвать соседний детский сад, правда ресурсов у вас нет, поэтому, люди добрые, скиньтесь кто сколько может на взрычатку ибо обижен я сильно судьбой и родителями этих детей... Вот и посмотрим, замочат вас или только в милицию уволокут...

От Игорь Прокопьев
К Kalash (11.01.2009 19:36:25)
Дата 11.01.2009 20:14:29

посмотрят, как на сумасшедшего, и все (-)

От Kalash
К Игорь Прокопьев (11.01.2009 20:14:29)
Дата 11.01.2009 20:26:26

Ну ну... Вы почаще такое проделайте... Премия Дарвина обеспечена... (-)

От bob909
К Игорь Прокопьев (10.01.2009 21:43:01)
Дата 11.01.2009 10:25:50

>а в любой войне есть определенные рамки. Есть международное гуманитарное право. Понятие гуманности боевых действий. Я не берусь защищать какую-либо из сторон - у всех свои мотивы на войну - но, масштабы, которые приняли нынешние бомбардировки +препятствия со стороны Израиля к допуску в Газу гуманитарных организаций и СМИ во многом напоминают действия в Чечне.
Что ж Вы молчали, когда 80 ракет в день падало на мирных жителей? И это не считая минометных обстрелов. Это было в рамках гуманитарного права?
3 часа в день для доставки гуманитарки это препятствия?
Прямой эфир из Газы 4-х телеканалов это нету СМИ?
Вы бы хотя бы новости почитали, если уж вообще не в теме...

От Игорь Прокопьев
К bob909 (11.01.2009 10:25:50)
Дата 11.01.2009 12:18:31

попридержите коней

>Что ж Вы молчали, когда 80 ракет в день падало на мирных жителей? И это не считая минометных обстрелов. Это было в рамках гуманитарного права?

я в этом конфликте никак не заинтересован. Про эти ракеты и без меня уже сказали. а толку от этих 80 ракет в день? в Газе погибло более 700 человек, а в Израиле, несмотря на сотни выпущенных ракет без какой-либо системы наведения и минометные обстрелы наобум (эдак, на кого Аллах пошлет) погибло чуть более 10...

>3 часа в день для доставки гуманитарки это препятствия?

еще какие препятствия - попробуйте нужным образом распределить эту гуманитарную помощь, когда вам только 1,5 часа на дорогу отведено из этих 3х.

>Прямой эфир из Газы 4-х телеканалов это нету СМИ?

что мне прямой эфир, если я работаю в газете, журнале или на радио? В прямом эфире можно свои комментарии наговорить и выбрать только нужную картинку... Роль СМИ в том и заключается, чтобы был всесторонний охват

>Вы бы хотя бы новости почитали, если уж вообще не в теме...

а вы тоже в Газе сейчас сидите?

От bob909
К Игорь Прокопьев (11.01.2009 12:18:31)
Дата 12.01.2009 22:48:00

Re: попридержите коней

>я в этом конфликте никак не заинтересован.
>...
>что мне прямой эфир, если я работаю в газете, журнале или на радио?
Вы уж решите - заинтересованы или нет.

>а толку от этих 80 ракет в день?
Мне извиниться, что ваши надежды на море крови не оправдались? ПишИте, как обычно, о стремительном домкрате :). А если будете писать по теме, сначала представьте, что на ваш город падают эти 80 ракет в день.

>еще какие препятствия - попробуйте нужным образом распределить эту гуманитарную помощь, когда вам только 1,5 часа на дорогу отведено из этих 3х.
Я понимаю трудности ХАМАСа, надо еще и сахар для кассамов из гуманитарки изъять.

>а вы тоже в Газе сейчас сидите?
Я нет, но тот, кто заинтересован и не стесняется об этом признаться, снимает с границы или едет в Газу через Египет.
Иранского ТиВишника даже арестовали. А вы хотите и прямой эфир и из офиса не выходить - так не бывает.

Коней попридержу, большинство претензий не к Вам лично, а ко всей журналистской братии и защитничкам святого права арабов убивать всех, кого им вздумается.

От А.Никольский
К Игорь Прокопьев (11.01.2009 12:18:31)
Дата 11.01.2009 12:33:31

Re: попридержите коней

что мне прямой эфир, если я работаю в газете, журнале или на радио? В прямом эфире можно свои комментарии наговорить и выбрать только нужную картинку...
+++++++
ИМХО снаружи съемочные группы мировых телеканалов туда так и не пустили, если кто и вещает, то те, кто был внутри сначала+стрингеры.
Впрочем, на мой взгляд это оправданно с военной точки зрения
С уважением, А.Никольский

От Игорь Прокопьев
К А.Никольский (11.01.2009 12:33:31)
Дата 11.01.2009 13:14:10

Вполне оправдано, но...

>Впрочем, на мой взгляд это оправданно с военной точки зрения

информационная блокада - конечно, свой урок из ливанской войны Израиль вынес, но это дало и повод для всяких спекуляций...

От Казанский
К инженегр (10.01.2009 21:27:24)
Дата 10.01.2009 21:33:07

Re: Мил-человек, там...

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!

В том то и дело что война ТАМ а считалочки ТУТ .Или эту тему и обсудить нельзя?Когда война была ТУТ(чечня,осетия) то ТАМ только брезгливо кривили губы типа апять у этих грязных варваров с востока не все в порядке.

Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

От инженегр
К Казанский (10.01.2009 21:33:07)
Дата 10.01.2009 23:35:24

Re: Мил-человек, там...

>В том то и дело что война ТАМ а считалочки ТУТ.

Вот о том и спич. Обсуждать можно, хоть до посинения, да толку?
Алексей Андреев

От Иван Уфимцев
К Barr (10.01.2009 12:25:31)
Дата 10.01.2009 12:44:11

Доброго времени суток.
[...]
>Но один урок так и не извлекли. Политическое руководство опять не поставило перед ЦАХАЛЕМ четкой цели, и армия вынуждена после выполнения каждого этапа операции создавать оперативную паузу в несколько дней, чтобы дать политикам определиться. Что приводит к потере динамики БД.

Что-то мне подсказывает, что пресловутую "чёткую цель", по крайней мере официально (на бумаге, с печатями) израильской еврейской армии ихние политики не поставят никогда. По одной простой причине: основной целью является процесс, а не результат. По крайней мере последние дет 40.

--
CU, Ivan