>>Насколько я знаю, в тех же США на руках у населения десятки (если даже не сотни) тыщ винтовок под "полтинник", не считая таких игрушек как "самозарядная винтовка М2НВ" :)
>>и НИ РАЗУ ни одна легнально купленная мега-винтвока в крим.сводках не заветилась, сколько я знаю.
>
> А Химейеровская винтовка была нелегально куплена?
он из нее кого нибудь убил?
Приветствую!
>> А Химейеровская винтовка была нелегально куплена?
>он из нее кого нибудь убил?
Нет, просто попугал полицейских. Вы же сказали "в крим.сводках не заветилась", а не "не было убито ни одного человека" (да буквоедствую я, буквоедствую).
В общем, понятно, что тяжелые снайперки - практически чисто военное оружие, малопригодное для охоты и самообороны и гражданину может быть интересно только в коллекционных/спортивных целях.
Но вот мне интересно, для чего эта хрень(зачеркнуто) тяжелые снайперские винтовки действительно нужны и незаменимы. Читаю с Вашего же сайта:
" Основными направлениями использования крупнокалиберных (порядка 12,7мм) снайперских винтовок являются
1. во первых борьба с укрепленными огневыми точками противника (доты, пулеметные гнезда),
2. борьба со снайперами (мощный патрон способен пробить стену, за которой укрылся противник),
3. уничтожение легкобронированной или небронировнной техники (джипы, грузовики, бронетранспортеры).
4. Кроме того, подобные винтовки могут использоваться для стрельбы на сверхвысокие дистанции (1500метров и более), но только специальными снайперскими патронами, ибо обычные патроны, сделанные для крупнокалиберных пулеметов, имеют небольшую кучность (для увеличения площади поражения).
1) может и лучше будет решать ККП (в т.ч. с БТР), АП БМП, ПТРК. Кроме того, у одиночной крупнокалиберной пули не очень велико заброневое действие.
2) Аналогично. Снайпера тяжело обнаружить, но, если он обнаружен, не проще ли его завалить из чего потяжелее?
3) Аналогично.
4) А насколько часто стоит задача поражения одиночных целей на 1500 метров, причем так, что по ним нельзя пальнуть из "Утеса"/КПВТ/2А42 (ну, и аналогичных систем).
Я, по скудоумию, вижу для крупнокалиберных снайперок единственную специфическую задачу: пальба по чему-либо важному, но хрупкому (ракеты на ПУ, в меньшей степени - самолеты на стоянке, в еще меньшей степени - радары и всякое прочее электронное оборудование) всевозможными диверсантами с большой дистанции.