От tarasv
К Александр Антонов
Дата 14.01.2009 18:54:25
Рубрики WWII; ВВС; Артиллерия;

Re: Встречный вопрос.Если...

> Ил-2 как штурмовик имел недостаточную скорость и маневренность (прежде всего вертикальную), не оптимальное стрелково-пушечное (даже "рокировка" на крыле пушек и пулемётов могла бы заметно улучшить боевую эффективность Ила)

Или незаметно. В отличии от многих других выкладок Первова и Расстренина, подтвержденных результатами испытаний, идея про перестановку пушек и пулеметов местами чисто умозрительная - результатов испытаний такой схемы вооружения они не опубликовали. Что и не удивительно - перемещение пушек на ~5% размаха измеримого прироста кучности не даст.

>С уважением, Александр
Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Александр Антонов
К tarasv (14.01.2009 18:54:25)
Дата 14.01.2009 19:16:21

Здравствуйте

> Или незаметно. В отличии от многих других выкладок Первова и Расстренина, подтвержденных результатами испытаний, идея про перестановку пушек и пулеметов местами чисто умозрительная - результатов испытаний такой схемы вооружения они не опубликовали. Что и не удивительно - перемещение пушек на ~5% размаха измеримого прироста кучности не даст.

Вы подсчитали что перемещение пушек на ~5% размаха по крылу изменяло бы воздействие вибрации крыла на эти пушки при стрельбе, а следовательно и кучность их стрельбы крайне незначительно или Ваш контртезис к тезису Перова и Расстренина тоже умозрительный?

С уважением, Александр

От tarasv
К Александр Антонов (14.01.2009 19:16:21)
Дата 15.01.2009 01:55:00

> Вы подсчитали что перемещение пушек на ~5% размаха по крылу изменяло бы воздействие вибрации крыла на эти пушки при стрельбе, а следовательно и кучность их стрельбы крайне незначительно или Ваш контртезис к тезису Перова и Расстренина тоже умозрительный?

Рассчетом это назвать нельзя но прикидку сверху (снизу естественно вобще нулевой эффект - крыло абсолютно жесткое а разворачивающий момент взаимокомпенсируется синхронной стрельбой пушек разных плоскостей) сделать можно. Получется не более чем 20% уменьшение амплитуды вибраций даже не пушки в крыле, а пушки относительно ЦМ самолета. По результатам испытаний имеем 7% попаданий из ВЯ-23 в малоразмерную цель. Перестановка пушек с пулеметами в пределе даст увеличение вероятности попаданий до 8,5%. Такое измение вероятности попадания не то что не отразится на тактике использования, а вобще в боевых условиях не будет замечено. Заметную разницу дало бы размещение пушек в центроплане, но увы небыло у нас патронов с электрокапсулями.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дмитрий Козырев
К tarasv (15.01.2009 01:55:00)
Дата 15.01.2009 10:29:51

>Заметную разницу дало бы размещение пушек в центроплане, но увы небыло у нас патронов с электрокапсулями.

А зачем нужны электрокапсюли?
На ишаках же ставили пушки в цетроплан?

От dankes
К Дмитрий Козырев (15.01.2009 10:29:51)
Дата 15.01.2009 11:09:56

>>Заметную разницу дало бы размещение пушек в центроплане, но увы небыло у нас патронов с электрокапсулями.
>
>А зачем нужны электрокапсюли?
>На ишаках же ставили пушки в цетроплан?

Видимо, имеется в виду установка синхронизированных пушек по типу Fw.190

От Дмитрий Козырев
К dankes (15.01.2009 11:09:56)
Дата 15.01.2009 11:11:10

>>>Заметную разницу дало бы размещение пушек в центроплане, но увы небыло у нас патронов с электрокапсулями.
>>
>>А зачем нужны электрокапсюли?
>>На ишаках же ставили пушки в цетроплан?
>
>Видимо, имеется в виду установка синхронизированных пушек по типу Fw.190

И в чем специфика этой установки, поясните?

От dankes
К Дмитрий Козырев (15.01.2009 11:11:10)
Дата 15.01.2009 11:29:03

>>>>Заметную разницу дало бы размещение пушек в центроплане, но увы небыло у нас патронов с электрокапсулями.
>>>
>>>А зачем нужны электрокапсюли?
>>>На ишаках же ставили пушки в цетроплан?
>>
>>Видимо, имеется в виду установка синхронизированных пушек по типу Fw.190
>
>И в чем специфика этой установки, поясните?

Я не специалист. Полагаю, построить механический синхронизатор, когда это пушки, а не пулеметы, при этом казенные части их далеко от двигателя, сильно тяжело, поэтому проще нагородить электроспуск.

От Дмитрий Козырев
К dankes (15.01.2009 11:29:03)
Дата 15.01.2009 11:31:45

>>И в чем специфика этой установки, поясните?
>
>Я не специалист. Полагаю, построить механический синхронизатор, когда это пушки, а не пулеметы, при этом казенные части их далеко от двигателя, сильно тяжело, поэтому проще нагородить электроспуск.

Так я и повторяю вопрос - на И-16 стояли в центроплане пушки швак.
Они были не синхронные?

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (15.01.2009 11:31:45)
Дата 15.01.2009 12:04:19

Были и синхронные на опытных образцых и несинхронные на серийных (-)

От dankes
К Дмитрий Козырев (15.01.2009 11:31:45)
Дата 15.01.2009 11:33:17

>>>И в чем специфика этой установки, поясните?
>>
>>Я не специалист. Полагаю, построить механический синхронизатор, когда это пушки, а не пулеметы, при этом казенные части их далеко от двигателя, сильно тяжело, поэтому проще нагородить электроспуск.
>
>Так я и повторяю вопрос - на И-16 стояли в центроплане пушки швак.
>Они были не синхронные?

Нет вроде?

От dankes
К dankes (15.01.2009 11:33:17)
Дата 15.01.2009 11:48:56

А если посмотреть на Ил-2

>>>>И в чем специфика этой установки, поясните?
>>>
>>>Я не специалист. Полагаю, построить механический синхронизатор, когда это пушки, а не пулеметы, при этом казенные части их далеко от двигателя, сильно тяжело, поэтому проще нагородить электроспуск.
>>
>>Так я и повторяю вопрос - на И-16 стояли в центроплане пушки швак.
>>Они были не синхронные?
>
>Нет вроде?

http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/07/Draw/05.jpg

... то видно, что "в центроплане" == практически в корне крыла, и поэтому требуется синхронизатор

От dankes
Дата 15.01.2009 11:38:25

>>>
>>>Я не специалист. Полагаю, построить механический синхронизатор, когда это пушки, а не пулеметы, при этом казенные части их далеко от двигателя, сильно тяжело, поэтому проще нагородить электроспуск.
>>
>
>Нет вроде?

Fw190 -
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/80/Draw/06.jpg

От dankes
Дата 15.01.2009 11:34:32

>>>
>>
>
>Нет вроде?

http://www.airforce.ru/aircraft/polikarpov/i-16/I-16_72.gif