От KAO
К Добрыня
Дата 04.01.2009 11:37:51
Рубрики Спецслужбы;

Re: Вряд ли...

>Фукс арестован в феврале 1950, а Улам работал над идеей имплозии уже в 51 году.

Это верно, но я имел ввиду доклад Фукса ещё про классический "Супер". Якобы он там уже высказал эту идею. Доклад упоминается в статье Харитона в УФН, которую я привёл чуть выше:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1748688.htm

Т.е. утверждение Сагдеева было такое: идея была ещё со времён "Супера", просто на неё никто внимание не обратил, т.к. были казавшиеся более перспективными идеи. А потом, когда деваться стало некуда, пришлось посмотреть на всё, что предлагали.

Идею с дейтеридом лития Гинзбург, вроде как, высказал ещё в 1948 году, а использовали только в 50-ые. ну и проект "труба" основным стал только после того, как слойку взорвали и поняли через некоторое время, что дальше одной мегатонны очень трудно уйти.

Вообще, то, что я изложил это просто информация к размышлению. Всё могло быть и так. У меня никаких документов нет. Сагдеев вроде собирался с кем-то из американских корифеев написать научно-популярную статью про это, не знаю в какой это стадии.

От Добрыня
К KAO (04.01.2009 11:37:51)
Дата 04.01.2009 11:51:40

Сомнительно

Приветствую!
Теллер был бы в курсе, что такое решение предлагалось - и обратился бы к нему по исчерпании идеи трубы. Но в реале идея родилась из работ Улама, и стала выходом из тупика.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От KAO
К Добрыня (04.01.2009 11:51:40)
Дата 04.01.2009 13:37:48

Re: Сомнительно

Я, собственно, не спорю с данным утверждением. Просто концов уже не найти. То, что я рассказал, не что иное как одна из точек зрения, не слишком известная.

Кто и что изобрёл там разобрать сложно. Причём, что у нас, что у американцев. Теллера очень сильно не любили (насколько мне известно) в Лос Аламосском научно сообществе тех лет из гуманитарных соображений ("хвати и ядерной бомбы" и т.п.). Он приписывает всё себе лично.

Идея поджига ядерным зарядом была изначально. Так сказать, лежала на поверхности. Вот только КАК КОНКРЕТНО пожигать догадались совсем не сразу. Более того, есть мнение, что радиационное сжатие - это вовсе не то, что работает. Т.е. оно тоже работает, но совсем не главное. Главное - абляция. Даже в английской вики, в статье про Улам-Теллер дизайн есть ссылки на оценки и приведена выжимка их них. Разница на порядок или больше, в зависимости от геометрии. А вообще, ну его рассуждать о деталях на эти темы.