"...к 1-му января 1899 года, при уже давно совершившемся переходе от натурального хозяйства к денежному и при увеличении численности населения до 130.000.000 — денежных знаков было всего на 1.317.000.000 руб. [19] , то есть по 10 руб. Или 25 франков на каждого жителя, когда в том же 1899 году, в остальных государствах, денежных знаков на каждого жителя приходилось:
в Австрии . . . . . . . . . . . .50 франков
в Италии . . . . . . . . . . . . 51 франк
в Германии . . . . . . . . . . . 112 франков
в С.-Штатах . . . . . . . . . 115 франков
в Англии . . . . . . . . . . . . 136 франков
во Франции . . . . . . . . . . 218 франков"
(Из "Вестник Финансов", 1899, цитата по Нечволодову)
Что отражалось абсолютно на всех сторонах народной жизни, вплоть до душевого уровня потребления продуктов питания, но прежде всего вело к отсутствию капиталов в количестве, достаточном для индустриализации в "немецком" и "английском" масштабах.
>и как это обстоятельство объехать на кривой
Заработать, добыть или украсть несколько миллиардов рублей золотом на проведение в жизнь широкой, многолетней (даже многодесятилетней), всесторонней программы модернизации. В первую очередь в направлении индустриализации, но непременно включающей широкие программы народного здравохранения, просвещения и землеустройства. В принципе даже пример перед глазами был - что в общем надо делать, в лице той же Германии.
Это само по себе, разумеется нереально, но другие попытки "объехать на кривой" - они сродни идее отбиться от татар при помощи прогрессора с вундервафлей. Нивелирующей раздробленность, усобицу и общий упадок, да.