От Мертник С.
К Гегемон
Дата 08.01.2009 05:48:41
Рубрики Флот;

Re: Отож...

САС!!!
>Скажу как гуманитарий

>>>С флота урезать не надо, там и урезать-то много не получится.
>>Ну хучь шерсти клок. "Вооруженные яхты ампиратора" проходили по военному ведомству. Использовать же их можно было разве что в качестве мишеней.
>На общем фоне странных кораблей они особого значения не имели
В отличие от остальных их боевая ценность была понятна еще до начала проектирования.

>>>Вот с министерства двора жирок можно снять. В год на него тратилось чуть меньше чем на флот, и раза в четыре больше чем на народное образование.
>>Синод забыли. Строительство типовых храмов аки хрущевок каких-нибудь и прочие бюджетные радости...
>В проекте спасения СССР не забудьте закрыть все партийные газеты
Аналогом в СССР могут служить дома пионеров, КЮТы, КЮНЫ, а не газеты. Их, да, местами не хватло и сильно.

>>>Что-то можно урвать с армии, но не много.
>>Много - понятие растяжимое. Один шестидюймовый снаряд обходился как пара хомовых сапог. Один форт - как электростанция. Фортов было много а вот электростанций...
>Фортов было мало. 6-дюймовых орудий - ОЧЕНЬ мало. Гораздо меньше необходимого.
Без электирфикации промышленности иначе и быть не могло. Но даже к лафетам выпущенной малости стаить было некого. Неграмотные солдаты могли храбро умирать и только.


>>>>>Интересуют, естественно, административные и технические вопросы, а не проблема досрочного свержения самодержавия
>>Если бы это самодержавин занялось тем же, чем и прусское правительство апосля порки от Наполеона, то его и свеергать бы не понадобилось.
>Именно этим самодержавие и занималось. Вешали мало - факт

Если бы оно это делало, но веобщую грамотность ввели бы к началу 20-го века. Однако прищлось вводить большевикам, располагающим меньшими материальными средствами.


>С уважением
Мы вернемся

От Гегемон
К Мертник С. (08.01.2009 05:48:41)
Дата 08.01.2009 12:19:37

Re: Отож...

Скажу как гуманитарий

>>>>С флота урезать не надо, там и урезать-то много не получится.
>>>Ну хучь шерсти клок. "Вооруженные яхты ампиратора" проходили по военному ведомству. Использовать же их можно было разве что в качестве мишеней.
>>На общем фоне странных кораблей они особого значения не имели
>В отличие от остальных их боевая ценность была понятна еще до начала проектирования.
А у советских правителей персональный транспорт тоже отберем?

>>>>Вот с министерства двора жирок можно снять. В год на него тратилось чуть меньше чем на флот, и раза в четыре больше чем на народное образование.
>>>Синод забыли. Строительство типовых храмов аки хрущевок каких-нибудь и прочие бюджетные радости...
>>В проекте спасения СССР не забудьте закрыть все партийные газеты
>Аналогом в СССР могут служить дома пионеров, КЮТы, КЮНЫ, а не газеты. Их, да, местами не хватло и сильно.
Ну, вот и храмы в основном строились по просьбам местных жителей

>>>>Что-то можно урвать с армии, но не много.
>>>Много - понятие растяжимое. Один шестидюймовый снаряд обходился как пара хомовых сапог. Один форт - как электростанция. Фортов было много а вот электростанций...
>>Фортов было мало. 6-дюймовых орудий - ОЧЕНЬ мало. Гораздо меньше необходимого.
>Без электирфикации промышленности иначе и быть не могло. Но даже к лафетам выпущенной малости стаить было некого. Неграмотные солдаты могли храбро умирать и только.
В 19 веке промышленность вполне обходилась трансмиссионными станками.
К лафету нужно ставить грамотного наводчика - и его-таки ставили еще при Николае Павловиче. Чтобы получить чин фейерверкера, у него надо было делать съемку местности.

>>>>>>Интересуют, естественно, административные и технические вопросы, а не проблема досрочного свержения самодержавия
>>>Если бы это самодержавин занялось тем же, чем и прусское правительство апосля порки от Наполеона, то его и свеергать бы не понадобилось.
>>Именно этим самодержавие и занималось. Вешали мало - факт
>Если бы оно это делало, но веобщую грамотность ввели бы к началу 20-го века. Однако прищлось вводить большевикам, располагающим меньшими материальными средствами.
(устало) Большевики воспользовались плодами деятельности МНП 1989-1917 гг. Когда, собственно, и были подготовлены кадры учителей

С уважением

От sss
К Гегемон (08.01.2009 12:19:37)
Дата 08.01.2009 13:34:13

Re: Отож...

>К лафету нужно ставить грамотного наводчика - и его-таки ставили еще при Николае Павловиче. Чтобы получить чин фейерверкера, у него надо было делать съемку местности.

Так именно об этом и речь: николаевский солдат был более чем профессионален, но малочисленен и совершенно невосполним во время войны. Именно потому что его от сохи натаскивали с молодости и практически на всю оставшуюся жизнь, а его сверстники в деревне не то что съемки местности - а часто и ружья в глаза не видели.

А поголовная грамотность и какая-никакая техническая подкованность населения позволяли подготовить сопоставимого по качеству солдата при коротком сроке службы и главное - иметь резерв кадров для мобилизации, охватывая действительной службой как можно большую часть годного контингента.

Это как немцы перед ПМВ: имели самый короткий срок службы на действительной, самый многочисленный (относительно численности кадровой армии) контингент резерва и при этом самый боеспособный резерв, который смогли сразу использовать в первой линии. Но возможен такой финт - только когда население не лапотное, и имеет достаточный уровень "общей" подготовки.

От Гегемон
К sss (08.01.2009 13:34:13)
Дата 08.01.2009 14:30:53

"Почему Россия не Германия"

Скажу как гуманитарий

Или (применительно к флоту) - "не Британия".
и как это обстоятельство объехать на кривой

С уважением

От sss
К Гегемон (08.01.2009 14:30:53)
Дата 08.01.2009 16:08:13

Потому что бедная

>Или (применительно к флоту) - "не Британия".

Сабж.

"...к 1-му января 1899 года, при уже давно совершившемся переходе от натурального хозяйства к денежному и при увеличении численности населения до 130.000.000 — денежных знаков было всего на 1.317.000.000 руб. [19] , то есть по 10 руб. Или 25 франков на каждого жителя, когда в том же 1899 году, в остальных государствах, денежных знаков на каждого жителя приходилось:

в Австрии . . . . . . . . . . . .50 франков
в Италии . . . . . . . . . . . . 51 франк
в Германии . . . . . . . . . . . 112 франков
в С.-Штатах . . . . . . . . . 115 франков
в Англии . . . . . . . . . . . . 136 франков
во Франции . . . . . . . . . . 218 франков"

(Из "Вестник Финансов", 1899, цитата по Нечволодову)

Что отражалось абсолютно на всех сторонах народной жизни, вплоть до душевого уровня потребления продуктов питания, но прежде всего вело к отсутствию капиталов в количестве, достаточном для индустриализации в "немецком" и "английском" масштабах.

>и как это обстоятельство объехать на кривой

Заработать, добыть или украсть несколько миллиардов рублей золотом на проведение в жизнь широкой, многолетней (даже многодесятилетней), всесторонней программы модернизации. В первую очередь в направлении индустриализации, но непременно включающей широкие программы народного здравохранения, просвещения и землеустройства. В принципе даже пример перед глазами был - что в общем надо делать, в лице той же Германии.

Это само по себе, разумеется нереально, но другие попытки "объехать на кривой" - они сродни идее отбиться от татар при помощи прогрессора с вундервафлей. Нивелирующей раздробленность, усобицу и общий упадок, да.