От Nachtwolf
К Андрей
Дата 07.01.2009 15:29:42
Рубрики Флот;

Выгоды договора с Китаем (и военные и экономические)

>Уговорить Николая не подписывать союзный договор с Китаем. Подписывать надо было с Японией. Тем самым снимаем саму причиной противоречий и переориентируем Японию с Англии на Россию.

были очевидны, а что дал бы России союз с Японией, кроме необходимости вписываться за неё в случае войны Китаем - неясно. Не говоря уже о том, что недружественный Китай потребовал бы срочного укрепления длиннейшей границы (сколько на это войск потребовалось бы - даже страшно подумать) и попросту не дал бы возможности как следует закрепится в Приморье.

От Андрей
К Nachtwolf (07.01.2009 15:29:42)
Дата 07.01.2009 17:49:12

Re: Выгоды договора...

>>Уговорить Николая не подписывать союзный договор с Китаем. Подписывать надо было с Японией. Тем самым снимаем саму причиной противоречий и переориентируем Японию с Англии на Россию.
>
>были очевидны, а что дал бы России союз с Японией, кроме необходимости вписываться за неё в случае войны Китаем - неясно.

Как минимум выводил одного из потенциальных противников в разряд союзников.

Не кажется ли вам, что технологически более развитая Япония более ценным союзником чем пусть и многомилионный но сугубо аграрный Китай?

>Не говоря уже о том, что недружественный Китай потребовал бы срочного укрепления длиннейшей границы (сколько на это войск потребовалось бы - даже страшно подумать) и попросту не дал бы возможности как следует закрепится в Приморье.

А чем он мог нам угрожать?

При наличии Японии на континенте у Китая будет много других проблем.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Nachtwolf
К Андрей (07.01.2009 17:49:12)
Дата 08.01.2009 18:57:23

Это послезнание которое можно вложить только в голову императора.

То же самое знание, но в голове рангом пониже - бесполезно.

>Как минимум выводил одного из потенциальных противников в разряд союзников.

>Не кажется ли вам, что технологически более развитая Япония более ценным союзником чем пусть и многомилионный но сугубо аграрный Китай?

На момент подписания договора не была Япония такой уж технологически развитой, и ценность её как союзника, равно как и опасность как противника, выглядела существенно ниже чем ценность Китая. В частности, тяжелые корабли японцы стали самостоятельно строить только после РЯВ (что хорошо характеризует реальные возможности тогдашней японской промышленности).

>А чем он мог нам угрожать?

Граница с Китаем фактически не охранялась, а лишь наблюдалась. И то, даже шайки хунгузов доставляли массу неприятностей. С другой стороны - до постройки КВЖД содержать на Дальнем Востоке сколь-нибудь крупную группировку физически невозможно. А чтобы построить железку, опять-таки, нужна дружественная позиция Китая.

>При наличии Японии на континенте у Китая будет много других проблем.

Зачем воевать с Китаем, если можно желаемое получить мирным путем?

В целом, потенциал японцев осознавался, но считалось, что воплотить его в жизнь и превратить Японию страну, с которой нужно считаться даже великим державам, удастся не раньше, чем лет через 15-20. А к этому времени и собственное присутствие на Дальнем Востоке надеялись усилить до такой степени, чтобы японцам и в голову не пришло тягаться с Россией. Собственно, планы были вполне разумные. Другое дело, что японский спурт случившийся буквально на смене веков, предвидеть не смогли.


От Андрей
К Nachtwolf (08.01.2009 18:57:23)
Дата 08.01.2009 19:38:23

Re: Это послезнание...

>То же самое знание, но в голове рангом пониже - бесполезно.

>>Как минимум выводил одного из потенциальных противников в разряд союзников.
>
>>Не кажется ли вам, что технологически более развитая Япония более ценным союзником чем пусть и многомилионный но сугубо аграрный Китай?
>
>На момент подписания договора не была Япония такой уж технологически развитой, и ценность её как союзника, равно как и опасность как противника, выглядела существенно ниже чем ценность Китая. В частности, тяжелые корабли японцы стали самостоятельно строить только после РЯВ (что хорошо характеризует реальные возможности тогдашней японской промышленности).

Тем не менее Япония была более развита чем Китай. Как минимум потенциал в ней был огромный. Военное кораблестроение по тем временам это хайтек, и то что Япония была готова к нему как раз характеризует ее промышленность в самом положительном смысле. А Китай до середины 20 века до собственного кораблестроения не дорос.

>>А чем он мог нам угрожать?
>
>Граница с Китаем фактически не охранялась, а лишь наблюдалась. И то, даже шайки хунгузов доставляли массу неприятностей. С другой стороны - до постройки КВЖД содержать на Дальнем Востоке сколь-нибудь крупную группировку физически невозможно. А чтобы построить железку, опять-таки, нужна дружественная позиция Китая.

А для чего дружественная позиция? КВЖД в реале вышла даже дороже чем ветка по российской территории.

>>При наличии Японии на континенте у Китая будет много других проблем.
>
>Зачем воевать с Китаем, если можно желаемое получить мирным путем?

Но для этого и с Японией не обязательно воевать.

>В целом, потенциал японцев осознавался, но считалось, что воплотить его в жизнь и превратить Японию страну, с которой нужно считаться даже великим державам, удастся не раньше, чем лет через 15-20. А к этому времени и собственное присутствие на Дальнем Востоке надеялись усилить до такой степени, чтобы японцам и в голову не пришло тягаться с Россией. Собственно, планы были вполне разумные. Другое дело, что японский спурт случившийся буквально на смене веков, предвидеть не смогли.

Ага. А оскорбленные японцы пошли на договор с Англией. В результате если бы на стороне России выступила бы другая страна, вроде были планы втягивания Германии, то на стороне Японии выступила бы Англия. Да здавствует Первая Мировая Война!

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.