От bedal
К Siberiаn
Дата 02.01.2009 11:47:14
Рубрики Искусство и творчество;

Ошибка - считать, что в книге было много смысла

обычный боевичок. АБС (подозреваю, больше А-Янус ака БС) не брезговали тему развить, в смысле - бумажный объем и бабки. Как и все нормальные писатели, в общем-то.

И экранизации свои они всегда приветствовали, при условии, думаю, что они бабки/паблисити приносят.

Если относиться к ним без несправедливого обвинения в гениальности - многое становится проще. Хотя вот ТББ - действительно ВЕЩЬ, в отличие от ОО.

Да, а фильм - действительно дешевка. Просто дешевка. Попытка переплюнуть "Ночной дозор", прямое с ним соревнование, вдребезги проигранное.

А Максим из blue cafe - ну, что ж поделаешь. И не такое видали, после голубого Григория в Тихом Доне что уж по волосам-то страдать?

От Добрыня
К bedal (02.01.2009 11:47:14)
Дата 02.01.2009 16:55:28

Смысла там как раз много, и интересного

Приветствую!
Машина пропаганды, её воздействие на людей; и люди, неспособные бороться, а те кто способен - идущие на союз с машиной - это всё интересное поле исследований... И отношение борцов к оболваненным, и наоборот - тоже всё интересно.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От bedal
К Добрыня (02.01.2009 16:55:28)
Дата 02.01.2009 22:47:33

Иззините, не верю. Это все уже "заднее число"

это настолько же про тоталитаризм, насколько "Синяя птица" Машины времени - не про джинсы.

Обычная космическая опера, каких много.

От vladvitkam
К bedal (02.01.2009 22:47:33)
Дата 03.01.2009 09:36:55

Извиняюсь за побочный вопрос +

>это настолько же про тоталитаризм, насколько "Синяя птица" Машины времени - не про джинсы.

так "Синяя птица" -- про джинсы?
не подозревал...
думал, отвлеченный романтический образ
сильно подозреваю, что я жил в собственном СССР :)

>Обычная космическая опера, каких много.

От bedal
К vladvitkam (03.01.2009 09:36:55)
Дата 03.01.2009 18:22:13

По утверждению автора - да. (-)

От erno
К vladvitkam (03.01.2009 09:36:55)
Дата 03.01.2009 14:34:58

Re: Извиняюсь за...

>так "Синяя птица" -- про джинсы?

Для меня тоже откровение. "Надо же, насколько глубоко запрятан талант" (с). )))

От Добрыня
К bedal (02.01.2009 22:47:33)
Дата 03.01.2009 00:39:48

А зачем верить, уважаемый bedal? Вы на текст смотрите.

Приветствую!
Машина пропаганды? Пожалуйста. Идеальная, совершенная, доведённая до логического конца машина пропаганды - вот основа сюжета. Весь сюжет пляшет вокруг неё.

Люди, восхищённые Отцами - бОльшая часть Страны Отцов. Что с ними делать Маку и подпольщикам? Что делать с их ненавистью, с их верой в свою правду? Весёленькая этическая проблема...

Выродки-прислужники Машины? Пожалуйста, Отцы и вся элита. Сама идея, что чудовищная власть Отцов происходит из среды выродков - как раз то, что я и писал.

А история стукача Мемо Грамену? Как она филигранно выписана, какая там хитрая комбинация придумана по отмыванию Мемо и внедрению его в подполье... Лично меня охранка Отцов обманула - я поверил в то, что стукач кто угодно, но только не Мемо. Виртуозный ход авторов - я ничего похожего в литературе не встречал. И 99% читателей ни о чём не догадываются, думают, что читают заурядный боевичок...

С уважением, Д..

От bedal
К Добрыня (03.01.2009 00:39:48)
Дата 03.01.2009 09:40:26

да штампы всё это. Антураж для боевичка

Слишком тупо и прямо расписано, кто - где, чтобы можно было эту книгу зачислить в умные.

Хорошая "опера" - тоже весьма неплохо, зачем несуществующие достоинства приписывать? Чтобы ярче стали видны недостатки?

От Добрыня
К bedal (03.01.2009 09:40:26)
Дата 03.01.2009 11:56:14

Это не штампы. Это как раз высший пилотаж - когда без умствований

Приветствую!
в сам сюжет органично вплетены все идеи и подтекст.

>Хорошая "опера" - тоже весьма неплохо, зачем несуществующие достоинства приписывать? Чтобы ярче стали видны недостатки?

Во-первых, ОО никаким боком не опера.
Во-вторых, о каких "несуществующих достоинствах" Вы толкуете? Я Вам привёл прямые недвусмысленные элементы сюжета. Вы что, утверждаете, что они не существуют? :-)))))))))))))))))

С уважением, Д..

От bedal
К Добрыня (03.01.2009 11:56:14)
Дата 03.01.2009 20:22:29

Ну, любите вы АБС - на здоровье. Я тоже люблю, но

чем старше становлюсь, тем меньше. Увы моему возрасту :-)

Честно говоря, переворот у меня в голове произошел после чтения их интервью в советское время про то, что "Гадкие лебеди" - не их, это гадкие диссиденты выкрали, вывезли на Запад и опубликовали черновики. А потом в постсоветское время тааакие они крутые борцы стали. Я от обалдения взял - и перечитал всё последовательно. И сильно, сильно ниже стал их ценить. Это в советское время, на почти пустом месте, они выглядели гуру. Та же история, что с превознесением у Булгакова вполне слабой штучки "Мастер и Маргарита".