От Владислав
К Maxim
Дата 25.10.2008 19:31:17
Рубрики WWII; Армия;

Re: Про сталинградскай...

Доброе время суток!

>В Ноябре прорыв бы удался. Потери могли составить до 20% убитыми, ранеными и пленными, но это все лучше - 100%.

А почему не наоборот -- 20 % прорвалось, остальные -- убитые и пленные?
Это хуже, чем сковывание 300-тысячной советской группировки до февраля.

С уважением
Владислав

От Maxim
К Владислав (25.10.2008 19:31:17)
Дата 25.10.2008 21:35:04

>Доброе время суток!

>>В Ноябре прорыв бы удался. Потери могли составить до 20% убитыми, ранеными и пленными, но это все лучше - 100%.
>
>А почему не наоборот -- 20 % прорвалось, остальные -- убитые и пленные?
>Это хуже, чем сковывание 300-тысячной советской группировки до февраля.

>С уважением

>Владислав

Считаю, что если бы прорыв начился через несколько дней после окружения попрямой на Калач, с танками на острие, потери были бы еще меньше, процентов 10.

От Владислав
К Maxim (25.10.2008 21:35:04)
Дата 25.10.2008 23:00:43

Доброе время суток!

>Считаю, что если бы прорыв начился через несколько дней после окружения попрямой на Калач, с танками на острие, потери были бы еще меньше, процентов 10.

1. Как будут сосредотачиваться к месту прорыва войска, находящиеся на другом конце котла и за какое время они это сделают?

2. Из Арбузовского котла (это Малый Сатурн, декабрь) немцев (298-я пд, кампфгруппа Мэмпеля и и др. части, в т.ч. 201-й штугабтайлунг) на Чертково вышло 8-9 тысяч (еще 6 тысяч итальянцев, в Чертково уже находилась кампфгруппа Геллера -- всего здесь было 10 тысяч немцев)). Это при условии отсутствия численного превосходства советских войск в операции и сколь-нибудь серьезной блокады котла пехотой (а танки быстро прошли дальше на Тацинскую). С транспортом и горючим у немце было лучше, чем в Сталинграде (итальянцы были хорошо моторизованны, и жаловались, что немцы отбирали у них машины). Изначально немцев в районе Богучара было около 15 тысяч с тылами (точнее данных у меня нет, буду благодарен за любые цифры) -- то есть безвозвратные потери составили как минимум 30 %, а скорее -- гораздо больше.
Нет оснований считать, что в гораздо более худших условиях при прорыве из Сталинграда уцелело бы больше 50 %.

С уважением

Владислав

От Maxim
К Владислав (25.10.2008 23:00:43)
Дата 25.10.2008 23:40:32

>Доброе время суток!

>Нет оснований считать, что в гораздо более худших условиях при прорыве из Сталинграда уцелело бы больше 50 %.

Необязательно сразу было выводить все войска. Пробить корридор до Калача можно было бы, сконцетрировав все самые боеспособные части и танки.

Но это только в первые несколько дней, пока были запасы. Не будем забывать, что это 42 год и лучшая немецкая армия, а не Багратион 44 года.