От Старик
К БорисК
Дата 29.10.2008 10:55:25
Рубрики WWII; Танки; Память; Искусство и творчество;

Re: Ларсиа Васильева...

>>Я не знаю, за что он пострадал. Об остальном тоже не готов так ярковыражено говорить. У меня перед глазами проект завода № 185. Форма корпуса там именно А-20-я, сделан проект в 1937-м, Дик к нему не имеет ни малейшего отношения, а вот (не падайте) Кошкин среди разработчиков присутствует. Где правда? :)
>
>Насколько я знаю, Кошкин участвовал в проектировании Т-29 и Т-111. У Т-111 верхний лобовой лист был под большим наклоном, но на корпус А-20 он все равно не похож. Так что же это был за танк? И какие конкретно узлы разрабатывал в нем и в других танках Кошкин? Морозов, например, был специалистом по трансмиссии, а Кошкин?

Про Т-29 ничего сказать не могу. Ведь изначально Т-29 был детищем не завода 185. Его разрабатывал Астров в ЭКУ ОГПУ. А к моменту рождения Т-29 завода 185 - в 1937-м, Кошкин работал уже на ХПЗ. Так что с Т-29 эта версия "не складывается". По Т-46-1 Кошкин занимался общей компоновкой, а по Т-111 был заместителем главного конструктора. За это и получил орден.

>Да ничего я не додумываю. Я знаю из опубликованных документов, что под руководством Дика было создано большое бюро – ОКБ, в котором работали полсотни конструкторов, и которое разрабатывало техпроект БТ-20.

А я вот этого сегодня не знаю.

>Со сдачей проекта они опоздали на 1,5 месяца, в заданный вес не уложились при том, что толщина лобовой брони у них была заложена тоньше, чем по заданию, и огнемета они не предусмотрели. После этого ОКБ расформировали, и проектом начал заниматься Кошкин, который сформировал для этого новое бюро – КБ-24, в которое вошли многие сотрудники ОКБ. В какой именно момент был арестован Дик – понять нетрудно. Но очень интересно, кто именно написал на него донос, в чем его обвинил, и когда этот донос был написан?

Я рад, что вам все ясно. Мне все неясно. Во-первых, а был ли донос?

> Вот эта информация может окончательно закрыть тему.

А мне кажется, она может ее только открыть.

>Все равно очень интересно. Если опубликуете, я немедленно куплю. И не только я.

Да нет, в планах этого нет. В планах писать что-то для детей. Это сегодня важнее.

>Игорь Желтов, безусловно, грамотный и знающий специалист. Вот только книг у него, к сожалению, очень мало, в отличие, скажем, от Барятинского. Между прочим, Вы не посоветуете, где можно приобрести по почте книгу Васильевой и Желтова "Правда о Т-34"?

Не могу вам сказать.

>Тогда ясно. Как я теперь понял, в комиссии были технические специалисты, которые определяли необходимость закупки того или иного образца техники. А потом торговые специалисты ее закупали. Так?

Точнее, комиссия составляла черновик контракта, который подписывался Советским торговым представителем.

>Они знают меньше, а понимают еще меньше, зато пишут больше. А вот Вы действительно и понимаете, и знаете куда больше, но скрываете эти знания от народа :-) "Стыдно есть? Стыдно нет!" (С) :-)))

Нет. Свои сомнения незачем публиковать. Надо хотя бы пару-тройку здравых версий родить. Но с этим трудно.

От БорисК
К Старик (29.10.2008 10:55:25)
Дата 30.10.2008 05:29:08

Re: Ларсиа Васильева...

>Про Т-29 ничего сказать не могу. Ведь изначально Т-29 был детищем не завода 185. Его разрабатывал Астров в ЭКУ ОГПУ. А к моменту рождения Т-29 завода 185 - в 1937-м, Кошкин работал уже на ХПЗ. Так что с Т-29 эта версия "не складывается". По Т-46-1 Кошкин занимался общей компоновкой, а по Т-111 был заместителем главного конструктора. За это и получил орден.

А почему награждали за танк, который не пошел в серию?

Все же форма корпуса Т-46-1 была далека от А-20. И нос другой, и борта прямые, без закрылков.

>>Да ничего я не додумываю. Я знаю из опубликованных документов, что под руководством Дика было создано большое бюро – ОКБ, в котором работали полсотни конструкторов, и которое разрабатывало техпроект БТ-20.

>А я вот этого сегодня не знаю.

А еще недавно знали:

http://213.219.243.56/nvk/forum/0/archive/1226/1226699.htm
http://213.219.243.56/nvk/forum/0/archive/1226/1226703.htm
http://213.219.243.56/nvk/forum/0/archive/1226/1226711.htm

Какие есть основания утверждать, что распоряжение Главка о создание на ХПЗ ОКБ во главе с Диком не было выполнено?

>Я рад, что вам все ясно. Мне все неясно. Во-первых, а был ли донос?

Пока не нашли донос на Дика, наверняка сказать трудно. Но вот тут Вы утверждали: "А вот пасквиль, писанный рукой Кошкина в 1939 г. найден".

http://213.219.243.56/nvk/forum/archive/181/181183

На кого он его написал?

>Точнее, комиссия составляла черновик контракта, который подписывался Советским торговым представителем.

Понятно, спасибо.