От Дмитрий Козырев
К Darkon
Дата 23.10.2008 17:57:42
Рубрики Современность; Армия;

Re: Минобороны: прапорщики...

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"?
>>
>>Мне тоже хочется спросить, а где Вы прочитали в заметке, что этих 140 тыс к 2009 поголовно заменят на сержантов-контрактников?
>
>А на кого вы замените прапорщика? Загляните в штаты МСП, МСД и прочие войсковые штаты. 70% увольняемых прапоров это старшины, техники, механики и проч. войсковой народ.

А Вы не отождествляйте звание и должность. Упраздняют (как я понял - звания "институт прапорщиков").
Соответсвено указаные должности или сократят или приведут их в соответствие с новой системой званий.
Стало быть занимающим эти должности людям будет предложено сменить погоны - на каких условия я не знаю, но банальная логика подсказывает именотакой вариант событий.

>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От sap
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:57:42)
Дата 24.10.2008 10:10:24

>Соответсвено указаные должности или сократят или приведут их в соответствие с новой системой званий.
>Стало быть занимающим эти должности людям будет предложено сменить погоны - на каких условия я не знаю, но банальная логика подсказывает именотакой вариант событий.

Дим, сталкиваясь с деятельностью государсвенных органов, я все больше убеждаюсь, что логики в их деятельности искать не стоит.
И большинство "реформ" проходит по принципу - прокукарекать как можно кромче, а уж что получится - это никого не волнует. Сначала что-то сделаем, а потом может подумаем - а что и вообще - зачем, делать то надо было.

Так и тут - есть действующий институт (с проблемами, никто не спорит, но худо бедно выполняющий свои функции обеспечения армии специалистами среднего звена) и есть практически недееспособный на сегодня институт "контрактников" (слово ПРОФЕССИОНАЛ к подавляющему большинству из них не имеет никакого отношения). И вместо планомерной работы по "зачистки" от баласта института прапорщиков (сокращая его за счет тех должностей, которые могут быть переданы либо гражданским специалистам, либо не требуют соответсвующей квалификации) с одной стороны и создания хоть в какой-то мере работоспособного и квалифицированного звена, укомплектованного "контрактниками", с передачей им части функций, которые сегодня фактически выполняются прпорщиками, с разработкой нормальной системы материального обеспечения и стумулирования к долгосрочной службе, боюсь пройдет очередная компания, возможно и эффектная, но точно уж неэффективная, а скорее всего последсвия этого будут потом расхлебываться долгие годы.

От Secator
К sap (24.10.2008 10:10:24)
Дата 24.10.2008 13:13:20

Полностью согласен... (-)

От Darkon
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:57:42)
Дата 23.10.2008 23:10:45

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>>Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"?
>>>
>>>Мне тоже хочется спросить, а где Вы прочитали в заметке, что этих 140 тыс к 2009 поголовно заменят на сержантов-контрактников?
>>
>>А на кого вы замените прапорщика? Загляните в штаты МСП, МСД и прочие войсковые штаты. 70% увольняемых прапоров это старшины, техники, механики и проч. войсковой народ.
>
>А Вы не отождествляйте звание и должность. Упраздняют (как я понял - звания "институт прапорщиков").
>Соответсвено указаные должности или сократят или приведут их в соответствие с новой системой званий.
>Стало быть занимающим эти должности людям будет предложено сменить погоны - на каких условия я не знаю, но банальная логика подсказывает именотакой вариант событий.

Я не отождествляю. Я анализирую. Сегодня зарплата прапорщика примерно на 40% выше чем у контрактника.(должность + звание) При упразднении института прапорщиков и переводе их в контрактники (сержанты) он как младший офицер теряет эти 40%. При сегодняшних ставках контрактников. Вы готовы у себя на работе быть так "оптимизированы"? Сильно сомневаюсь.
Думаю, что большая часть прапорщиков просто разбежиться, кроме тех кому пенсию осталось выслуживать немного.
Если реформаторы собираются одновременно с этим повысить неосержантам содержание до уровня прапорщика, то какой смысл в этом сокращении? Для замены словца прапрщик на контрактник? Но и здесь есть глупость. Традиционно звание прапорщик получали люди имеющие средне-специальное образование (техникумы). И они были кадровым резервом их можно было производить в офицеры. И многие особеннов в ВВС и на флоте так и росли. Теперь же отделить обычного контрабаса от контрабаса с образованием вообще не возможно. И стимула у образованных никакого нет. А главное - их самих (сержантов) "обученных и профессиональных" нет. Менять не на кого. А вот работающий институт прапорщиков мы потеряем очень скоро. Только рубани! Неужели, Дмитрий, вы не видите этой глупости? Я не ретроград и не против реформы армии. Она нужна. Но не штурмовщина и не такие "простые" решения - к 1 декабря возьмём и сократим...

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Guderian
К Darkon (23.10.2008 23:10:45)
Дата 24.10.2008 11:03:49

+1 полностью (-)

От Дмитрий Козырев
К Darkon (23.10.2008 23:10:45)
Дата 24.10.2008 09:29:42

>Я не отождествляю. Я анализирую. Сегодня зарплата прапорщика примерно на 40% выше чем у контрактника.(должность + звание) При упразднении института прапорщиков и переводе их в контрактники (сержанты) он как младший офицер теряет эти 40%. При сегодняшних ставках контрактников. Вы готовы у себя на работе быть так "оптимизированы"? Сильно сомневаюсь.

Пока это только Ваше предположение.
Не думаю что лица проводящие эти изменения столь примитивны, чтобы поступить таким образом. Они могут назначать маленькие зарплаты, но не станут их снижать так явно.

>Если реформаторы собираются одновременно с этим повысить неосержантам содержание до уровня прапорщика, то какой смысл в этом сокращении?

Прежде всего (на мой взгляд) в упразднении должностей, занимаемых военнослужащими, но имеющими отдаленое отношение к основным задачам вооруженых сил.
Ваш пример с "комендатурой здания" это хорошо иллюстрирует. Сантехники и уборщики в погонах это нелепица, какими бы они не были замечательными людьми.

>Для замены словца прапрщик на контрактник? Но и здесь есть глупость. Традиционно звание прапорщик получали люди имеющие средне-специальное образование (техникумы). И они были кадровым резервом их можно было производить в офицеры. И многие особеннов в ВВС и на флоте так и росли. Теперь же отделить обычного контрабаса от контрабаса с образованием вообще не возможно.

А зачем это нужно? В смысле "отличать"? Диплом можно попросить предъявить или значки какие ввести.
Разве в гражданских компаниях Вы требуете внешних отличий у людей с в/о?
Соответсвие человека занимаемой должности определяется его реальными знаниями и опытом.

>И стимула у образованных никакого нет.

Стимула к чему?

> А главное - их самих (сержантов) "обученных и профессиональных" нет. Менять не на кого.

Повторюсь, пока я не вижу чтобы речь шла о замене людей. Речь идет о замене должностей.

>А вот работающий институт прапорщиков мы потеряем очень скоро. Только рубани! Неужели, Дмитрий, вы не видите этой глупости?

Пока не вижу.

От Secator
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 09:29:42)
Дата 24.10.2008 13:12:09

>Ваш пример с "комендатурой здания" это хорошо иллюстрирует. Сантехники и уборщики в погонах это нелепица, какими бы они не были замечательными людьми.
Да нелепица. И раньше они не были в погонах, но за 2 тыс. рублей никто в центре Москвы работать уборщицей не будет. Поэтому пришлось всех уборщиц и лифтеров переводить на контракт, что бы хоть кто то был. Поднимите зарплату гражданским и все. Да и военным тоже было бы неплохо.

От Дмитрий Козырев
К Secator (24.10.2008 13:12:09)
Дата 24.10.2008 14:04:26

>Да нелепица. И раньше они не были в погонах, но за 2 тыс. рублей никто в центре Москвы работать уборщицей не будет. Поэтому пришлось всех уборщиц и лифтеров переводить на контракт, что бы хоть кто то был. Поднимите зарплату гражданским и все. Да и военным тоже было бы неплохо.

Так найм сторонней конторы как раз и "поднимает зарплату" уборщикам, т.к. контора берет за услуги теакие деньги, коорые позволяют нанимать уборщиков.
Но уважаемому Шурыгину и это не нравится, т.к. это "дорого" и "попил между своими".
Т.е. получается, что ситуация когда люди в погонах работают за гроши его устраевает больше?

От Darkon
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 14:04:26)
Дата 25.10.2008 03:10:33

>>Да нелепица. И раньше они не были в погонах, но за 2 тыс. рублей никто в центре Москвы работать уборщицей не будет. Поэтому пришлось всех уборщиц и лифтеров переводить на контракт, что бы хоть кто то был. Поднимите зарплату гражданским и все. Да и военным тоже было бы неплохо.
>
>Так найм сторонней конторы как раз и "поднимает зарплату" уборщикам, т.к. контора берет за услуги теакие деньги, коорые позволяют нанимать уборщиков.
>Но уважаемому Шурыгину и это не нравится, т.к. это "дорого" и "попил между своими".
>Т.е. получается, что ситуация когда люди в погонах работают за гроши его устраевает больше?

Нет, Дмитрий, вы не поняли мою позицию.
Я совершенно не против того, чтобы обслуживание здания ГШ вела гражданская организация. И вообще не против того, чтобы снять с армии несвойственные коммунально-хозяйственные функции. Я против того, чтобы под видом такой реформы шёл откровенный попил бабок. Увеличение расходов на обслуживание здания В ПЯТЬ !!! раз это пример того, что неужно армии.
Я был недавно в ДальВО. Там в бригаде РХБЗ уже три года работает столовая как гражданское ООО. Кормят лучше чем в ресторане. Обслуживание прекрасное. Солдаты и офицеры очень довольны. И это за всё теже пайковые деньги. Вот это пример как надо проводить реформу, и пример БиС это наоборот...

От марат
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 14:04:26)
Дата 24.10.2008 14:29:05

Здравствуйте!
>Так найм сторонней конторы как раз и "поднимает зарплату" уборщикам, т.к. контора берет за услуги теакие деньги, коорые позволяют нанимать уборщиков.
>Но уважаемому Шурыгину и это не нравится, т.к. это "дорого" и "попил между своими".
>Т.е. получается, что ситуация когда люди в погонах работают за гроши его устраевает больше?
Не знаю, как ув. Шурыгину, а мне не нравится, что в пределах ограниченного бюджета МО происходят странные траты денежных средств. Ведь целевого увеличения средств на обслуживание нет, значит их откуда-то снимут. Как в анекдоте:
дочь подходит к отцу: пап, вот водка подорожала, значит будешь меньше пить? Нет, это вы с мамой будете меньше есть
Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (24.10.2008 14:29:05)
Дата 24.10.2008 14:39:33

>Не знаю, как ув. Шурыгину, а мне не нравится, что в пределах ограниченного бюджета МО происходят странные траты денежных средств. Ведь целевого увеличения средств на обслуживание нет, значит их откуда-то снимут.

Бюджет МО формируется из государственого.
Он не формруется по принципу вот вам дцать миллиардов - тратьте как хотите.

содержание инфраструктуры - вполне целевая статья.
Можно запрашивать на содержание дорогие рыночные цены, оплачивая таким образом труд уборщиков, а можно "экономить" поручив эту работу рабам в погонах.

Реальная же экономия должна происходит на уровне формирования бюджета МО - напр. за счет сокращения штатного кол-ва военослужащих (и соответсвенно денег на их содержание - это отнюдь не только их зарплаты).

От Darkon
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 14:39:33)
Дата 25.10.2008 10:39:06

>>Не знаю, как ув. Шурыгину, а мне не нравится, что в пределах ограниченного бюджета МО происходят странные траты денежных средств. Ведь целевого увеличения средств на обслуживание нет, значит их откуда-то снимут.
>
>Бюджет МО формируется из государственого.
>Он не формруется по принципу вот вам дцать миллиардов - тратьте как хотите.

>содержание инфраструктуры - вполне целевая статья.
>Можно запрашивать на содержание дорогие рыночные цены, оплачивая таким образом труд уборщиков, а можно "экономить" поручив эту работу рабам в погонах.

>Реальная же экономия должна происходит на уровне формирования бюджета МО - напр. за счет сокращения штатного кол-ва военослужащих (и соответсвенно денег на их содержание - это отнюдь не только их зарплаты).

Это теория. И как любая теория она стройна и красива не применительно к жизни. А в жизни 10 млрд. потрачены на ремонт того, что находилось в отличном состоянии и было только что отремонтировано и 216 млн. в год тратится на уборщиц, которые получают больше чем майоры.
Я был бы не против, если бы это было сделано тогда, когда все самые острые проблемы ВС были бы решены. Но даже в ближнем Подмосковье есть гарнизоны, где горячей воды нет. Поэтому я считаю таковые реформы ничем не оправданным самодурством, которое к тому же требует хорошей проверки счётной палаты. Если у вас другое мнение - я готов признать ваше право на него.
За сим тему для себя закрываю. Высказано по ней уже всё.

p.s.
Реальная экономия, по словам зампреда ком. по обороне Бабича, пока заключается в том, что расходы на содержание и эксплуатацию объектов МО только в Москве выросли в пять раз. А теперь, видимо, для получения экономии, под них выполняются сокращения офицеров.

От Фёдорыч
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 09:29:42)
Дата 24.10.2008 12:46:33

Приветствую всех !

>Прежде всего (на мой взгляд) в упразднении должностей, занимаемых военнослужащими, но имеющими отдаленое отношение к основным задачам вооруженых сил.
>Ваш пример с "комендатурой здания" это хорошо иллюстрирует. Сантехники и уборщики в погонах это нелепица, какими бы они не были замечательными людьми.

Дим, самое смешное, что найти сантехника или уборщика в часть очень сложно - за такие зарплаты, что им назначены, никто не идет. А если в штабе канализация "встает" то приходится нанимать сторонние организации, в итоге их работа еще дороже обходится.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Дмитрий Козырев
К Фёдорыч (24.10.2008 12:46:33)
Дата 24.10.2008 12:50:06

>Дим, самое смешное, что найти сантехника или уборщика в часть очень сложно - за такие зарплаты, что им назначены, никто не идет. А если в штабе канализация "встает" то приходится нанимать сторонние организации, в итоге их работа еще дороже обходится.

Так надо решать проблему, а не перекладывать ее на "рабов в погонах".
Считать расходы надо в масштабах государства а не в масштабах бюджета части, для которой труд военных "бесплатный"

От Guderian
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 12:50:06)
Дата 24.10.2008 14:40:18

+1

>>Дим, самое смешное, что найти сантехника или уборщика в часть очень сложно - за такие зарплаты, что им назначены, никто не идет. А если в штабе канализация "встает" то приходится нанимать сторонние организации, в итоге их работа еще дороже обходится.
>
>Так надо решать проблему, а не перекладывать ее на "рабов в погонах".
Согласен