От RuLavan
К Константин Чиркин
Дата 02.10.2008 14:10:15
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

По этому поводу меня вопрос мучает

>Приветствую.Плоховато действовали-мало живой силы грузин уничтожили.Надо было больше.

Вечером 11 августа, когда дорога Гори-Тбилиси была плотно забита беспорядочно отступающими "на защиту Тбилиси" бригадами, почему они не были подвергнуты авиаударам? Банально прохлопали или это было политическое решение? Побоялись, что "дорога смерти" будет плохо сочетаться с термином "принуждение к миру"?

Врут, поди, как всегда...

От Grey
К RuLavan (02.10.2008 14:10:15)
Дата 02.10.2008 21:32:00

Re: По этому...

приветствую..
>>Приветствую.Плоховато действовали-мало живой силы грузин уничтожили.Надо было больше.
>
>Вечером 11 августа, когда дорога Гори-Тбилиси была плотно забита беспорядочно отступающими "на защиту Тбилиси" бригадами, почему они не были подвергнуты авиаударам? Банально прохлопали или это было политическое решение? Побоялись, что "дорога смерти" будет плохо сочетаться с термином "принуждение к миру"?

учитывая, что грузины уходили и на гражданском транспорте, и вообще гражданских было вроде много на дорогах думается, что посчитали нецелесообразным. а как раздували любой случай жертв среди гражданского населения наглядно показал Гори.

..сон разума рождает чудовищ(с)

От Alexeich
Дата 02.10.2008 16:14:01

Re: а зачем?

>Вечером 11 августа, когда дорога Гори-Тбилиси была плотно забита беспорядочно отступающими "на защиту Тбилиси" бригадами, почему они не были подвергнуты авиаударам? Банально прохлопали или это было политическое решение? Побоялись, что "дорога смерти" будет плохо сочетаться с термином "принуждение к миру"?

В военном отношении война выиграна, к чему мочить сотни вчерашних сограждан, на которых по большей части против их воли напялили? Это негуманно и неразумно. "Мы воюем против фашизма, а не против германского наорода"

От Игорь Островский
К Alexeich (02.10.2008 16:14:01)
Дата 02.10.2008 19:11:47

Свирепость оффисных хомячков у меня лично вызывает ужас! (-)

От Ceргей Криминский
К Игорь Островский (02.10.2008 19:11:47)
Дата 06.10.2008 02:59:25

вспомнилось, Симонов, разные дни войны (+)

— Среди остающихся тоже есть сволочи, — говорит Дударев. — Фольксдойче! Один такой сегодня утром убил моего начальника связи. Шел мимо дома, а тот из винтовки с чердака — и наповал. Ну, мы его вытащили, и я сказал, чтобы расстреляли к черту.

— А вы его допрашивали?

— Да, несколько слов сказал с ним. Он признался, что из немецкой полиции. Да и форма на нем была полицейская, и на рукаве повязка со свастикой. А долго разговаривать мне с ним было некогда. Расстреляли его.

— А кто у него был там в доме, из семьи?

— Никого из семьи. Только одна жена.

— А что вы с ней сделали? Надо было ее расстрелять, — говорю я.

— Почему?

— Для устрашения, чтобы больше не повторялись такие случаи убийства офицеров.

— Нет, почему же расстрелять, — не соглашается Дударев. — Ведь она женщина. Мы с женщинами не воюем.

— Это, конечно, так, — говорю я. — Но, во всяком случае, надо сделать как-то, чтобы не повторялись такие убийства.

— Нет, все-таки она женщина. По-моему, вы это неверно, — говорит Дударев. — Вот дом я сгоряча хотел сжечь. Даже было приказал, чтобы сожгли, а потом отдумал. Все-таки территория польская, и так мало во всем этом селе целых домов осталось, кому-нибудь еще пригодится жить! Что ж его жечь? Неразумно. А что до его жены, так ее оставили. Передали контрразведке, пусть с ней разберется. А стрелять женщин я никому не позволю. Это вы напрасно сказали, — укоризненно говорит мне Дударев. И за его словами я чувствую человека хотя и ожесточенного войной, но при этом твердо убежденного, что женщин нельзя расстреливать ни при каких обстоятельствах...

Спустя тридцать лет не всякий раз до конца влезешь в собственную душу, не всегда поймешь себя тогдашнего.

Перечитывая записанное тогда, захотелось поставить отточие и пропустить этот разговор с генералом Дударовым. Мне трудно сейчас поверить, что я мог сказать то, что я сказал тогда, что жену этого убийцы надо было тоже расстрелять для устрашения, чтобы таких убийств не повторялось.

Даже пусть это была всего-навсего сказанная в запале фраза, пусть я этого никогда бы не сделал в действительности, но все-таки я ее сказал, эту фразу. А командир дивизии пристыдил меня за нее. Для него была начисто исключена возможность такой кары по отношению к женщине, хотя бы и жене убийцы. А для меня тогда, в сорок пятом году, выходит, нет?

Что во мне заговорило тогда, в ту минуту? Что до такой степени ожесточило? Может быть, вдруг вспыхнувшее воспоминание о Майданеке и о той незабываемой страшной бабе-эсэсовке, надзирательнице, убийце, которую я там допрашивал? Может быть, я вдруг подумал, что жена этого фашиста так же, как и ее муж, способна стать убийцей, что ж ее жалеть?

От Siberiаn
Дата 03.10.2008 07:43:37

Мне кажется что сравнению с Костей - вы просто офисная дрозофила.

У меня крупные сомнения что вы, клеймя Чиркина в офисности, сами являетесь колхозным пахарем или цеховым работягой.
Разоружитесь перед партией - поведайте где трудитесь? Я неправ?))))

Siberian

От Игорь Островский
К Siberiаn (03.10.2008 07:43:37)
Дата 03.10.2008 23:34:20

Re:

>У меня крупные сомнения что вы, клеймя Чиркина в офисности, сами являетесь колхозным пахарем или цеховым работягой.
>Разоружитесь перед партией - поведайте где трудитесь? Я неправ?))))

Тут вопрос не в виде трудовой деятельности, а в сочетании вида трудовой деятельности со свирепостью.

Как учили нас классики, капитал это не вешч, а общественное отношение. Вот, примерно, в таком разрезе.

Когда свирепость выказывает воин это одно, а когда совсем не-воин - это уже несколько другое. Или?

От Константин Чиркин
К Игорь Островский (03.10.2008 23:34:20)
Дата 04.10.2008 13:02:42

Хм,какая же это свирепость?

Приветствую.Я что,писал что всех порву один останусь?Я выразил сожаление по поводу не очень большого числа уничтоженых единиц живой силы противника.А данного противника-надо было побольнее наказать за добивание раненых и нападение на посты миротворцев-дабы на будущее отвадить от подобных деяний.Так что мной руководит лишь голый расчёт.

От Паршев
К Константин Чиркин (04.10.2008 13:02:42)
Дата 06.10.2008 13:23:42

НА войне к сожалению наказание постигает чаще всего невиновных

Собственно, тому же Саакашвили свою молодёжь и так некуда девать, так что не думаю, что он был бы потрясен лишней сотней убитых.

От Константин Чиркин
Дата 02.10.2008 21:05:37

Если Вы намекаете в мой адрес,я-то как раз гегемон.Токарем работаю. (-)

От Паршев
Дата 02.10.2008 16:03:43

И задачи не было такой, и за авиацию побаивались наверно

и вообще сейчас воюют хирургически.

От Андю
Дата 02.10.2008 15:47:53

А почему бы и нет ? (+)

Здравствуйте,

Поведение Российской Армии и её л/с в прошедшем конфликте может называться как угодно, но никак ни жестокое.

Что, несмотря на плюхи командарма-58, потери/проблемы авиации или последующие покатушки по Грузии (вызвавшие столько непонятного мне восторга), вкупе с быстрой, неплохо организованной и мощной военной реакцией на атаку сааковской армии, производит, лично у меня, в целом самое положительное впечатление.

Всего хорошего, Андрей.

От Rwester
К Андю (02.10.2008 15:47:53)
Дата 02.10.2008 21:20:30

Re: А почему...

Здравствуйте!

Их убамбливание вряд ли имело военный смысл.

>Поведение Российской Армии и её л/с в прошедшем конфликте может называться как угодно, но никак ни жестокое.
Имхо, российское руководство в целом (а не только армия) подошли к этому конфликту очень подготовленными и потому действовали очень рационально. В данном случае дейстительно без излишеств. Косвенно это можно подтвердить тем, что были возможности уничтожить противника, но каждый раз такая возможность завершалась просто унизительным выдворением.

>последующие покатушки по Грузии (вызвавшие столько непонятного мне восторга.
это унижение запомнится на больший срок, чем выбамбливание колонн, причем не всеми грузинами, а именно военными на подкорке.

Рвестер, с уважением