Нормальных "академических" трудов я не нашел, оперировал Мюллер-Гиллебрандтом и первичными документами из архива Фрайбурга - напр. совещания (в части организации работы штаба дивизии) и т.п. проводимых в 4 армии в мае - июне 1941 г.
Вот отрывок:
"Снабжение
Предстоящее задание зависит главным образом от снабжения и подвоза. В решении этого первоочередного и основного вопроса должны тесно сотрудничать Ia и Qu. или Ib..
Служба штаба.
Ответственный для проведения решения командиров по подготовке, организации и т. д., - начальник штаба или (в дивизиях) Ia. Он равным способом и по как можно чаще объединяет Ia, Qu, или Ib, Ic, саперного офицера, офицера связи и т.д. постоянными обсуждениями, чтобы быть в курсе сфер деятельности штаба и суметь вмешаться лично, что особенно касается важного времени подготовки"
На основе подобных первичных доков я сделал вывод что Ia - это скорее координатор,скорее руководитель некоей работчей группы.
Сплошь и рядом комдив работал напрямую с нач. групп, а то и отдельными работниками штаба.
>На основе подобных первичных доков я сделал вывод что Ia - это скорее координатор,скорее руководитель некоей работчей группы.
Есть такое американское военное руководство TM-E 30-451 "Handbook оn German Military Forces", опубликованное еще во время войны, 15 марта 1945 г. и рассекреченное в 1953 г. Там и написано то, о чем я здесь говорил.
>Сплошь и рядом комдив работал напрямую с нач. групп, а то и отдельными работниками штаба.
Это конечно. У немцев вообще было много неформального, посмотрите хотя бы, как они формировали свои "боевые группы". К тому же у них было относительно мало офицеров вообще и в штабах в частности. Например, в начале войны в управлении немецкой пехотной дивизии служил 31 офицер, а в управлении советской стрелковой - 109 офицеров. Поэтому им поневоле приходилось импровизировать, чтобы повысить эффективность использования имеющихся людей.