>>Тогда Вы четче поставьте условия задачи, к чему должен был приспосабливаться Суворов, к чему он еще не приспособился? Или лучше всего опишите, как бы он по-вашему приспособился. Это будет яснее всего.
>Приспосабливаться - к тактике Наполеона:
>- корпусная и дивизионная организация;
>- концентрация артиллерии;
>- тактика колонн и цепей;
>- кавалерийский резерв как ударный кулак.
Думаю, вполне. Вся карьера суворова - концентрация имевшихся в его распоряжении сил. Суворов восторженно отзывался о Наполеоне. В письме к племяннику указывал, что Наполеон понимает натиск- как главное. Что Суворов к французам "приспособился", показывает его кампания в Италии и Швейцарский поход.
>>>Для одной тактической системы (суворовской) качество было категорически необходимо. Другая (наполеоновская) полагалась на мощь артиллерии и концентрацию кулака, а при таком подходе качество - вещь полезная, но необязательная.
>>Вы не компьютерную игру ли составляете? :о)))
>Нет, я не игродел :-) Мне просто интересно, что скажут специалисты
Я не специалист, а только любитель, но по отношению к Суворову любитель большой
>>>Тогда Вы четче поставьте условия задачи, к чему должен был приспосабливаться Суворов, к чему он еще не приспособился? Или лучше всего опишите, как бы он по-вашему приспособился. Это будет яснее всего.
>>Приспосабливаться - к тактике Наполеона:
>>- корпусная и дивизионная организация;
>>- концентрация артиллерии;
>>- тактика колонн и цепей;
>>- кавалерийский резерв как ударный кулак.
>
>Думаю, вполне. Вся карьера суворова - концентрация имевшихся в его распоряжении сил. Суворов восторженно отзывался о Наполеоне. В письме к племяннику указывал, что Наполеон понимает натиск- как главное. Что Суворов к французам "приспособился", показывает его кампания в Италии и Швейцарский поход.
Ну так как и к чему он приспособился?
Французская республиканская пехота - это густые цепи, их можно было встретить в линейных порядках и взять в штыки.
Но французы навязывали перестрелку, а Суворов ее не любил и старался избегать. Но все равно был вынужден в нее вступать.
>>>>Тогда Вы четче поставьте условия задачи, к чему должен был приспосабливаться Суворов, к чему он еще не приспособился? Или лучше всего опишите, как бы он по-вашему приспособился. Это будет яснее всего.
>>>Приспосабливаться - к тактике Наполеона:
>>>- корпусная и дивизионная организация;
>>>- концентрация артиллерии;
>>>- тактика колонн и цепей;
>>>- кавалерийский резерв как ударный кулак.
>>
>>Думаю, вполне. Вся карьера суворова - концентрация имевшихся в его распоряжении сил. Суворов восторженно отзывался о Наполеоне. В письме к племяннику указывал, что Наполеон понимает натиск- как главное. Что Суворов к французам "приспособился", показывает его кампания в Италии и Швейцарский поход.
>Ну так как и к чему он приспособился?
К французскому способу действий, ибо повсюду их победил и очистил Северную Италию, со всеми ее многочисленными крепостями, гораздо быстрее, чем то же в аналогичных условиях сделал Наполеон. Или победы неполные, если в приказах нет каких-то привычных нам терминов, определенных военными историками позже описываемых событий?
Нужно по-моему судить не вообще, а по конкретным сражениям и возможностям войск и местности.
>Французская республиканская пехота - это густые цепи, их можно было встретить в линейных порядках и взять в штыки.
А можно было атаковать сомкнутыми рядами, как атаковал гренадерский Вовермана батальон при Треббии, или как атаковали русские в самом начале появления на месте сражения Суворова.
>Но французы навязывали перестрелку, а Суворов ее не любил и старался избегать. Но все равно был вынужден в нее вступать.
Мнение, что Суворов не любил огня - это широко распространенный миф, вроде измаильской потери глаза Кутузовым. Во всех своих наставлениях Суворов уделяет большое место стрельбе. Например, в "Инструкции... австрийским войскам" (на путать с "Приказом"): "в 300 шагах команда: стой! равняйсь! пальба взводами! заряжай! взвод готовьсь! кладьсь! - Пли!
Взводы стреляют раз 6 или 8; между тем артиллерия стреляет картечью".
В оба первых дня при Треббии заканчивались именно огневым боем, в котором союзники достигали и закрепляли успех. Первый: "В сумерки наша пехота достигла левого берега Тидоны; сильный с нашей стороны ружейный и из орудий малого калибра огонь воспрепятствовал неприятелю расположиться на противпооложном берегу".
Второй день:
"Ожидавшая его (неприятеля) с неполебимой твердостью императорская российская колонна, вторично опрокинув его на правый берег Треббии с потерею для него 600 человек убитыми и 60 доставшимися в плен, остановил его сильным ружейным огнем, который прекратился не прежде 11 часов ночи".
Точно так же и на левом фланге: неприятель "опрокинут через Треббию с потерею 1200 убитыми и 700 пленными. За таковым одного часа успехом ружейный огонь продолжался до 11 часов ночи".
То есть наглядно: Суворов готовил войска к огневому бою, его войска применяли это умение в сражениях.