От Исаев Алексей
К Begletz
Дата 07.08.2008 17:30:32
Рубрики Прочее;

Re: Дык, "зри...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Гудериана убрал фон Клюге, а не Гитлер, который просто не возражал.

Тем не менее окончательное решение принял фюрер 26 декабря утром я получил распоряжение Гитлера о переводе меня в резерв главного командования сухопутных войск.
Тем более, общеизвестно, что Гудериан не был единственным снятым с должности в тот период. В 13.45 8 янврая 1942 г. Гёпнер принял самостоятельное решение — тем же вечером снять с позиций и отвести XX корпус, чтобы сократить фронт обороны. В 18.55 он доложил о своем решении Клюге, но командующий группой армий заявил, что он не может одобрить его приказ. В 23.35 Гёпнер был поставлен в известность о том, что фюрер немедленно отстраняет его от должности.
Так что "схема единоличного руководства фюрера"(с) началась гораздо раньше лета 1942 г. и Левински с ней как-то сосуществовал. То, что он в определенный момент стал "стрелочником" говорит только о том, что любой военчальник может оказаться в таком положении.

>Вот-вот, Алексей, так и рождаются предрассудки и предубеждения. "Куда бы ты не приехал, сынок, везде самые лучшие люди, это методисты!"

Возражений по существу, как я понимаю, не возникло.

С уважением, Алексей Исаев

От Begletz
К Исаев Алексей (07.08.2008 17:30:32)
Дата 07.08.2008 21:05:51

Re: Дык, "зри...

>Так что "схема единоличного руководства фюрера"(с) началась гораздо раньше лета 1942 г. и Левински с ней как-то сосуществовал. То, что он в определенный момент стал "стрелочником" говорит только о том, что любой военчальник может оказаться в таком положении.

В принципе вы правы, просто зима 41-42, это начало, которое проявлялось лишь в борьбе с нарушителями приказа "ни шагу назад." Дело фон Шпонека еще вспомните. А лето 42го, это окончательный отказ от старой прусской доктрины, которая выше всего ставила решение командира на месте. Кстати, должен извиниться, имел ввиду Неринга, а не Крювеля.

Манштейн же просто выступил конформистом. Отчасти, этому способствовал и сам Гитлер, который весьма неохотно взялся за Цитадель, поэтому не рвался ею руководить.

>Возражений по существу, как я понимаю, не возникло.

Как раз это и есть возражение по существу. Ваше утверждение основано на ограниченном личном опыте, скорее всего, предвзятом, и никакого научного обоснования под собой не имеет. В общем, можно классифицировать, как предрассудок.