От Colder
К объект 925
Дата 28.07.2008 15:06:55
Рубрики Современность;

Все просто

>> Не было паспорта ГрССР.
>А как же вторая страничка на грузинском?

Ну и? Это не делает его грузинским паспортом. Вот у меня был паспорт, выданный в МолдССР со второй страничкой на молдавском :) Что, у меня тоже был молдавский паспорт?

>> На основании российского Закона о гражданстве.
>А еще точнее можете?

Можно. Статья 14, п."б"

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
...
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Абхазы и югоосетины попадают по этому пункту на 100%. Имели гражданство СССР, гражданства новорожденных государств не получали, остались в результате без гражданства :)

От объект 925
К Colder (28.07.2008 15:06:55)
Дата 28.07.2008 15:10:42

Ре: Туплю. а и б ето раздельно? Хммм, вопрос, а были ли абхазы лицами без

гражданства? Т.е. не получение гр. паспорта не=безгражданства.
Алеxей

От В. Кашин
К объект 925 (28.07.2008 15:10:42)
Дата 28.07.2008 15:25:07

Ре: Туплю. а...

Добрый день!
>гражданства? Т.е. не получение гр. паспорта не=безгражданства.
А им грузинское гражданство оформлялось?
С уважением, Василий Кашин

От объект 925
К В. Кашин (28.07.2008 15:25:07)
Дата 28.07.2008 15:36:09

Ре: Туплю. а...

> А им грузинское гражданство оформлялось?
+++
Автоматом, т.е. законом. Так же как и россиянам.
Алеxей

От Colder
К объект 925 (28.07.2008 15:36:09)
Дата 28.07.2008 15:58:02

Я просто поскипал первый пункт за нерелевантностью

>> А им грузинское гражданство оформлялось?
>Автоматом, т.е. законом. Так же как и россиянам.

Нифига подобного. Речь не об этом. Грузинские власти могли нарисовать им хоть гражданство марса и венеры вместе. Здесь речь идет о том, принимал ли его чловек, т.е. получал ли именно грузинский паспорт, или нет.

От объект 925
К Colder (28.07.2008 15:58:02)
Дата 28.07.2008 16:02:14

Ре: Я просто...

>Здесь речь идет о том, принимал ли его чловек, т.е. получал ли именно грузинский паспорт, или нет.
++++
Еще раз получение гражданства, тогда в 1991-м гоу не=получение паспорта.
Вот цитата:
Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Алеxей

От Colder
К объект 925 (28.07.2008 16:02:14)
Дата 28.07.2008 16:08:59

Это разные статьи

Статья 13-я - это получение гражданства автоматом. А статья 14-я - об упрощенном порядке получения гражданства иностранными гражданами или лицами без гражданства. Как я понимаю, по ст.14 п."б" надо доказать, что ты на момент распада СССР проживал на территории б.СССР (это доказывается пропиской на тот момент) и не принимал другого гражданства. Последнее, думаю, доказывается предъявлением старого советского паспорта. КМК, при получении, скажем, украинского или там грузинского паспорта старый советский изымался.
Отдельный разговор о практическом смысле ст.14 - т.е. практическом смысле приобретения таких граждан (особенно если они не меняют места своего проживания) - как не платящих налоги и не подлежащих воинской обязанности. Но, с другой стороны, у нас есть т.н. российские граждане, постоянно проживающие за рубежом - в том же бундесе - и фиг они пойдут служить в РА, и фиг они будут платить российские налоги. Так что ничего особо нового.

От объект 925
К Colder (28.07.2008 16:08:59)
Дата 28.07.2008 16:14:19

Ре: Да мы вообще о разном говорим.

>Статья 13-я - это получение гражданства автоматом.
++++
Вот именно. И речь шла о абхазах. Т.е. о том, что они таким же образом по похожему грузинскому закону получили грузинское гражданство. И то что они потом не получили паспорта, не означает что они перестали быть грузинами. Для етого они должны были подать заявление. А если был установлен как у нас срок для етого, 1-н год, то я даже не знаю...
Алеxей

От Colder
К объект 925 (28.07.2008 16:14:19)
Дата 28.07.2008 17:01:11

Нет

Вы считаете, что грузинский закон означает, что они имеют грузинское гражданство. А российский закон считает, что сам по себе марсианский закон ничего не значит. Нужно волеизъявление лица без гражданства о принятии этого самого иностранного гражданства, чтобы в российском гражданстве (уф!) ему отказать. Каковое волеизъявление доказывается отсутствием советского паспорта :) Поэтому по российскому закону абхазы именно лица без гражданства, а имарсианский грузинский закон идет лесом :)

От NV
К объект 925 (28.07.2008 15:36:09)
Дата 28.07.2008 15:46:02

В России автоматом ?

>> А им грузинское гражданство оформлялось?
>+++
>Автоматом, т.е. законом. Так же как и россиянам.
>Алеxей

ну все же не совсем автоматом. Вкладыш в советский паспорт надо было получить. Лично. И при этом смотрели на то, продивал ли (имел ли постоянную прописку) на уже не помню какую дату. А без вкладыша фиг какое юридически значимое действо совершишь.

Кстати, знаю не один пример того, как, например, жители Узбекистана советские паспорта не сдавали, узбекские не получали, а потом как лица гражданства не принявшие получали российское упрощенно.

Виталий

От объект 925
К NV (28.07.2008 15:46:02)
Дата 28.07.2008 15:50:39

Ре: В России...

>ну все же не совсем автоматом.
+++
автоматом-автоматом.

>Вкладыш в советский паспорт надо было получить. Лично.
+++
В каком году в какой стране? Не помню такого. И еще, вы путаете административный акт (выдача паспорта/вкладыша) с самим актом принятия/лишения гражданства. Если я сейчас пойду и сдам паспорт написав заявление об отказе, ето не будет значить что я без гражданства.

>Кстати, знаю не один пример того, как, например, жители Узбекистана советские паспорта не сдавали, узбекские не получали, а потом как лица гражданства не принявшие получали российское упрощенно.
+++
А ето надо смотреть на узбекский закон о гражданстве. Вполне возмжно у них было иначе.
Алеxей

От NV
К объект 925 (28.07.2008 15:50:39)
Дата 28.07.2008 17:29:19

Ре: В России...

>>ну все же не совсем автоматом.
>+++
>автоматом-автоматом.

>>Вкладыш в советский паспорт надо было получить. Лично.
>+++
>В каком году в какой стране? Не помню такого. И еще, вы путаете административный акт (выдача паспорта/вкладыша) с самим актом принятия/лишения гражданства. Если я сейчас пойду и сдам паспорт написав заявление об отказе, ето не будет значить что я без гражданства.

Это да.

>>Кстати, знаю не один пример того, как, например, жители Узбекистана советские паспорта не сдавали, узбекские не получали, а потом как лица гражданства не принявшие получали российское упрощенно.
>+++
>А ето надо смотреть на узбекский закон о гражданстве. Вполне возмжно у них было иначе.
>Алеxей

А у них по домам ходила милиция и отбирала советские паспорта. А вместо них приходилось брать узбекские. Так что умные люди паспорта вовремя потеряли (как бы) - и это им потом помогло.

Но узбекское же или какое другое законодательство Россия в общем плюет. И в общем понятно - почему выполнение каких-либо действий типа принятия в гражданство должно зависеть от законов и действий других государств ? Какое нам до их решений дело ? Принятие или непринятие кого-либо в гражданство РФ - внутреннее дело РФ.

Относительно постсоветского пространства - по факту и установившейся практике считается, что если человек предъявляет советский паспорт - то он лицо без гражданства. И таким образом попадает под льготы.

Виталий