От ZULU
К BP~TOR
Дата 17.05.2008 03:18:02
Рубрики Артиллерия;

Это вы свое ухо под 23 мм вкладыш не подставляли

Привет всем
> самые противные ЗиС-3 и безоткатка 73-мм, вообще все дульным тормозом противные по слуховым ощущениям.

Если по глупости или незнанию стать так, чтоб отражаение газов из дульного тормоза прямо по вам пришлось, то пепец конкретный :о(( А ЗИСка она что - лишь прыгает противно.

А безоткатки да, мерзкие - 90 мм шведка так бьет, что на расстоянии 50 метров земля качаеться и без наушников фигово приходяться...

С уважением
ЗУЛУ

От BP~TOR
К ZULU (17.05.2008 03:18:02)
Дата 17.05.2008 10:25:51

Re: Это вы...

>Привет всем
>> самые противные ЗиС-3 и безоткатка 73-мм, вообще все дульным тормозом противные по слуховым ощущениям.
>
>Если по глупости или незнанию стать так, чтоб отражаение газов из дульного тормоза прямо по вам пришлось, то пепец конкретный :о(( А ЗИСка она что - лишь прыгает противно.

Если "отражение газов из дульного тормоза прямо по вам пришлось", уважаемый ZULU, то можно попрощаться с ушами, а заодно и с головой, которую этими самыми газами срежет.
Офицеры рассказывали о балбесе который хотел сфотографировать момент выстрела для дембельского альбома и стал аккурат напротив -хотя может это и байка
ЗиСка из Малиновки (оттуда же были и МЛ-20) стояла через одно орудие (Д-44) справа от нас,звуковая и звук был более режущий уши чем от Д-44. Я как, командир орудия стоял слева от пушки, лицом назад, чтобы видеть расчет с офицера с рацией, который получал поправки с НП и истошным голосом орал их мне. Помню, что когда начала стрелять ЗиСка звук был настолько режущим, что пришлось ухо рукой прикрыть, во второй флажки были. А ведь Д-44 была ближе
Орудия перед стрельбами мы закапывали по самые оси, сошники упирали в закопаные бревна.
>А безоткатки да, мерзкие - 90 мм шведка так бьет, что на расстоянии 50 метров земля качаеться и без наушников фигово приходяться...

>С уважением
>ЗУЛУ

От Олег Р.
К BP~TOR (17.05.2008 10:25:51)
Дата 17.05.2008 11:37:56

А еще она мешает спать.

День добрый.
130ка стояла вдалеке, ЗИС-3 молчали, а Д30 была рядом и больше всего мешала спать радисту. У него сеанс через каждые два часа круглосуточно, и здоровому сну это не способствует. Закончит сеанс (часа в 4 утра), только уснет, бумс. Просыпается и произносит слова (всякие).

От Старик
К Олег Р. (17.05.2008 11:37:56)
Дата 17.05.2008 14:23:03

Я спокойно спал, когда на учениях танкисты невдалеке тренеровались в стрельбе. (-)

От BP~TOR
К Олег Р. (17.05.2008 11:37:56)
Дата 17.05.2008 12:55:52

Re: А еще...

>130ка стояла вдалеке, ЗИС-3 молчали, а Д30 была рядом и больше всего мешала спать радисту. У него сеанс через каждые два часа круглосуточно, и здоровому сну это не способствует. Закончит сеанс (часа в 4 утра), только уснет, бумс. Просыпается и произносит слова (всякие).
Забавно, но под стрельбу спалось мне хорошо, мы выезжали на позицию в 2 ночи, часа два уходило на закапывание орудия и привязку. Стрельбу нам назначали с где-то с восьми-девяти утра, орудия других дивизий (это были окружные стрельбы) начинали стрелять с пяти. У нас было время поспать, оставлял часовых у орудия (главным образом для того, чтоб соседи не сперли чего-нибудь), разводили костер метрах в 15-ти за позицией, ложились вокруг и спали. Еще потом расталкивать всех приходилось.

От Олег Р.
К BP~TOR (17.05.2008 12:55:52)
Дата 17.05.2008 13:39:42

Re: А еще...

>>130ка стояла вдалеке, ЗИС-3 молчали, а Д30 была рядом и больше всего мешала спать радисту. У него сеанс через каждые два часа круглосуточно, и здоровому сну это не способствует. Закончит сеанс (часа в 4 утра), только уснет, бумс. Просыпается и произносит слова (всякие).
>Забавно, но под стрельбу спалось мне хорошо, мы выезжали на позицию в 2 ночи, часа два уходило на закапывание орудия и привязку. Стрельбу нам назначали с где-то с восьми-девяти утра, орудия других дивизий (это были окружные стрельбы) начинали стрелять с пяти. У нас было время поспать, оставлял часовых у орудия (главным образом для того, чтоб соседи не сперли чего-нибудь), разводили костер метрах в 15-ти за позицией, ложились вокруг и спали. Еще потом расталкивать всех приходилось.

Я к этому нейтрально относился, другие вроде тоже, но меня и их не будили каждые два часа, а радист работал в таком режиме около двух месяцев один, без смены, поэтому ему и не нравилось.