От Сергей Зыков
К All
Дата 22.04.2008 06:15:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

«Русский репортер» Пять лет войне

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/10/voyna_v_irake/

«Русский репортер» №10 (40)/20 марта 2008

Война в Ираке, Политика, Последняя империя, Ирак, США

Пять лет войне

Дмитрий Великовский, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»
Павел Бурмистров, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»

Пять лет назад, 20 марта 2003 года, войска международной коалиции под руководством американцев вторглись в Ирак. По сей день там, в колыбели цивилизации, продолжается война, способная перерасти в мировую. По некоторым оценкам, за эту пятилетку в стране погибло более миллиона человек, и даже официальные американские источники говорят о сотнях тысяч. Точных данных не знает никто: журналистам становится все труднее попасть в Ирак. «РР» предлагает уникальный материл о повседневной жизни в Багдаде и непосредственные свидетельства иракцев

От А.Никольский
К Сергей Зыков (22.04.2008 06:15:18)
Дата 22.04.2008 14:22:03

вот еще репортаж в тему об иракских беженцах

http://rian.ru/ocherki/20080422/105591115.html

От thodin
К А.Никольский (22.04.2008 14:22:03)
Дата 23.04.2008 01:39:03

а что эти репортажи читать

тем более что Юлия Троицкая вообще пишет получше чем заправский зарубежный корреспондент газеты правда в 1970 году :)
иракцев много в Москве - все точки их тусовок известны, подходи и спрашивай.

хотя что удивительно - я ни одного репортажа на эту тему не видел..

От sap~01
К Сергей Зыков (22.04.2008 06:15:18)
Дата 22.04.2008 08:49:01

Re: «Русский репортер»...

>По сей день там, в колыбели цивилизации, продолжается война, способная перерасти в мировую. По некоторым оценкам, за эту пятилетку в стране погибло более миллиона человек, и даже официальные американские источники говорят о сотнях тысяч.
По официальным американским данным,озвученным месяц назад,в Ираке погибли 85 тысяч человек и эта цифра близка к действительной.Теракты там не каждый день происходят.Усреднённо,пусть 40 человек в день гибнет в результате терактов,13 тысяч за год.Во время боевых действий в марте 2003 жертв среди мирных жителей было немного,американцы буквально через 3 недели Багдад взяли,иракская армия как будто растворилась.
В декабре 1999-январе 2000 штурмовали Грозный,к моменту выхода боевиков из города федералы контролировали около 20% территории города.Багдад по размерам намного больше Грозного,его можно было год оборонять,но войны в Ираке не было.Парадным маршем прошлись до Багдада.

От В. Кашин
К sap~01 (22.04.2008 08:49:01)
Дата 22.04.2008 13:56:12

Не так

Добрый день!
>>По сей день там, в колыбели цивилизации, продолжается война, способная перерасти в мировую. По некоторым оценкам, за эту пятилетку в стране погибло более миллиона человек, и даже официальные американские источники говорят о сотнях тысяч.
>По официальным американским данным,озвученным месяц назад,в Ираке погибли 85 тысяч человек и эта цифра близка к действительной.
Это только регистрируемые смерти в Багдаде и других крупных городах. Причем регистрируемые путем подсчета трупов, каждый день собираемых на улицах. В Ираке на большей части территории страны смерти гражданского населения не регистрируются. Отсюда оценки в 650 и более тыс. погибших
>Теракты там не каждый день происходят.Усреднённо,пусть 40 человек в день гибнет в результате терактов,13 тысяч за год.
Теракты происходят каждый день, много раз в день. Не каждый день происходят большие взрывы с гибелью десятков людей. Но очень много людей гибнет не в ходе терактов, а в ходе сведения счетов и расправ над коллаборционистами. К человеку просто приходят домой ночью и убивают со всей семьей.

С уважением, Василий Кашин

От sap~01
К В. Кашин (22.04.2008 13:56:12)
Дата 22.04.2008 19:24:02

Re: Не так

>>По официальным американским данным,озвученным месяц назад,в Ираке погибли 85 тысяч человек и эта цифра близка к действительной.
> Это только регистрируемые смерти в Багдаде и других крупных городах. Причем регистрируемые путем подсчета трупов, каждый день собираемых на улицах. В Ираке на большей части территории страны смерти гражданского населения не регистрируются.Отсюда оценки в 650 и более тыс. погибших
откуда информация об огромном количестве неучтённых смертей?прессекретарь Аль-Каиды сообщил?
>>Теракты там не каждый день происходят.Усреднённо,пусть 40 человек в день гибнет в результате терактов,13 тысяч за год.
> Теракты происходят каждый день, много раз в день. Не каждый день происходят большие взрывы с гибелью десятков людей. Но очень много людей гибнет не в ходе терактов, а в ходе сведения счетов и расправ над коллаборционистами. К человеку просто приходят домой ночью и убивают со всей семьей.
это проверят надо,сколько и кого ночью убивали,всё это может быть несколько преувеличено

Аль Каида и марионеточные власти(там же оккупанты) склонны преувеличивать
статья за 31.10.2006 по теме
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=717777
Потери среди иракцев за время войны составили несколько сотен тысяч человек. Только вчера в результате теракта в Багдаде погибли не меньше 29 человек. Здесь говорят о тотальном истреблении народа. В частности, как заявил вчера официальный представитель министерства образования Ирака Басил аль-Хатиб, за три с половиной года погибли по меньшей мере 154 университетских профессора. Всего же, согласно подсчетам американских и иракских гуманитарных организаций, с марта 2003 года погибли 655 тыс. иракцев. В администрации США считают эти цифры завышенными в 20 раз. "Я знаю, что много невинных людей погибло. И это беспокоит меня и печалит. Но 600 тыс., или сколько они там думают? Это не заслуживает доверия",— заявил в середине октября президент Джордж Буш в ответ на заданный ему вопрос о жертвах среди мирного населения Ирака.

От 123TRF
К sap~01 (22.04.2008 19:24:02)
Дата 22.04.2008 23:48:29

Re: Включите мозги, помогает иногда

1. Первые 2 года или более смерти ирокезов амы не считали.
Первый гауляйтер Ирака так однажды и сказал.
Как следствие 85 тысяч цифирью точной быть не может.Жертв может быть больше или меньше.
2. Если жертвы терактов более или менее подсчитаны и захоронены, существует очень много других не учтенных жертв чьи массовые захоронения постоянно находят то там то здесь. Надеюсь sap-01 не думает что иракцы закапывают и откапывают своих покойников по многу раз. Или думаете?
3. Похищенния людей вообще не проходят по новостям.
4. Я понимаю, амы не убивают людей направо и налево, но они шериф у них даже оффициальный мандат акупанта есть.
Но если при новом шерифе граждан бьют больше чем при старом, а наркоты производят в десятки раз больше, значит шериф на этом тоже сидит.
Уровень жизни при садамке был хороший, и приемлемый даже во время санкций. Это медицинский факт.
А Жирик как источник инфы тронул меня до слез

От thodin
К 123TRF (22.04.2008 23:48:29)
Дата 23.04.2008 01:35:13

а вот что более реально

так это то, что ни один из иракцев, с кем я разговаривал, не жаждет возвращения "в светлое прошлое при Саддаме".
ибо и 8 лет войны и постоянные репрессии как-то всех порядком задолбали.

От kcp
К thodin (23.04.2008 01:35:13)
Дата 23.04.2008 07:21:15

Re: а вот...

так это то, что ни один из иракцев, с кем я разговаривал, не жаждет возвращения "в светлое прошлое при Саддаме".
>ибо и 8 лет войны и постоянные репрессии как-то всех порядком задолбали.

Учитывая с какой настойчивостью они там восстания против друг-друга поднимают, нынешние годы свободы и мира им нравятся больше. Московским иракцам возможно даже очень.

От thodin
К kcp (23.04.2008 07:21:15)
Дата 23.04.2008 09:22:50

>Учитывая с какой настойчивостью они там восстания против друг-друга поднимают, нынешние годы свободы и мира им нравятся больше. Московским иракцам возможно даже очень.

я не про московских, я про "иракских" иракцев. шиитов по большей части.
так вот восстания там были и при Саддаме., а друг друга они любят примерно как азербайджанцы и армяне - в СССР конечно все нивелировалось, но как только появилась слабина - все рухнуло.

От kcp
К thodin (23.04.2008 09:22:50)
Дата 23.04.2008 15:10:10

>>Учитывая с какой настойчивостью они там восстания против друг-друга поднимают, нынешние годы свободы и мира им нравятся больше. Московским иракцам возможно даже очень.
>
>я не про московских, я про "иракских" иракцев. шиитов по большей части.
>так вот восстания там были и при Саддаме.

И бои в центре Багдада в течении нескольких лет там были от этих волнений? Мне кажется, что для смягчения позиции ваших оппонентов по нынешней ситуации, вы выбрали относительно тихий и спокойный период иракской истории для сравнения. Сейчас там разброд, партизанская война и армии иностранных государств оккупировавших страну со всеми вытекающими политическими и религиозными следствиями.

А что касается московских иракцев, то я взял их из Вашего поста ниже. Уверен, при Саддаме было не французскими духами всюду набрызгано. Так себе, прямо скажем, было, хреново. Жадный, злобный был человек. Но сейчас Ирак во много более глубокой дыре.

От thodin
К kcp (23.04.2008 15:10:10)
Дата 23.04.2008 16:20:37

>И бои в центре Багдада в течении нескольких лет там были от этих волнений? Мне кажется, что для смягчения позиции ваших оппонентов по нынешней ситуации, вы выбрали относительно тихий и спокойный период иракской истории для сравнения. Сейчас там разброд, партизанская война и армии иностранных государств оккупировавших страну со всеми вытекающими политическими и религиозными следствиями.

Вы не понимаете - та же самая ситуация там могла произойти и без армериканцев - если Вы помните, то Саддами предали всех и никаких реальных боев и партизанщины сначала небыло. Шииты встречали американцев как освободителей - кадров таких навалом. После ввода американцев просто началось то, что Саддамом активно подавлялось - а именно распад страны на 3 части - шиитскую, суннитскую и курдскую. или Вы думаете что шииты и сунниты ненавидят друг друга только в Ираке?

>А что касается московских иракцев, то я взял их из Вашего поста ниже. Уверен, при Саддаме было не французскими духами всюду набрызгано. Так себе, прямо скажем, было, хреново. Жадный, злобный был человек. Но сейчас Ирак во много более глубокой дыре.

Ирак был и так не особо крепким образованием, а Саддам его добил.

От Лейтенант
К thodin (23.04.2008 09:22:50)
Дата 23.04.2008 12:25:06

Еще каких-то 100 лет "советской окупации"

>так вот восстания там были и при Саддаме., а друг друга они любят примерно как азербайджанцы и армяне - в СССР конечно все нивелировалось, но как только появилась слабина - все рухнуло.

Т.е. СССР - благо. Ч.т.д. Еще каких-то 100 лет "советской окупации" (а может и 50) и отношения ярмян и азербайджанцев стали бы как у башкир с татарами.

От mpolikar
К Лейтенант (23.04.2008 12:25:06)
Дата 23.04.2008 12:38:48

вряд ли. Пример некорректен (-)

От thodin
К Лейтенант (23.04.2008 12:25:06)
Дата 23.04.2008 12:38:21

Re: Еще каких-то...

>Т.е. СССР - благо. Ч.т.д. Еще каких-то 100 лет "советской окупации" (а может и 50) и отношения ярмян и азербайджанцев стали бы как у башкир с татарами.

простите, но СССР и до 100 лет не дотянул. а пока он существовал - межэтнические конфликты никуда не исчезали.
1988 год (резня в Сумгаите) - это вполне себе СССР, азербайджанцы резали армян и 70 лет советской власти как не бывало.
а что касается Тарастана и Башкирии, то там национальные элиты русских считают у себя гостями, офигенные успехи СССР!

От kcp
К thodin (23.04.2008 12:38:21)
Дата 23.04.2008 15:14:24

>>Т.е. СССР - благо. Ч.т.д. Еще каких-то 100 лет "советской окупации" (а может и 50) и отношения ярмян и азербайджанцев стали бы как у башкир с татарами.

>а что касается Тарастана и Башкирии, то там национальные элиты русских считают у себя гостями, офигенные успехи СССР!

Намёк был на то, что Башкиры и Татары друг друга не режут. И Армяне с Азербайджанцами друг друга бы тоже не резали как и они.

От thodin
К kcp (23.04.2008 15:14:24)
Дата 23.04.2008 16:24:15

>Намёк был на то, что Башкиры и Татары друг друга не режут. И Армяне с Азербайджанцами друг друга бы тоже не резали как и они.

какой-то странный пример. армяне и азербайджанцы резали друг друга именно при СССР. после распада СССР они уже начали воевать в открытую.

От writer123
К sap~01 (22.04.2008 08:49:01)
Дата 22.04.2008 09:32:46

>По официальным американским данным,озвученным месяц назад,в Ираке погибли 85 тысяч человек и эта цифра близка к действительной.Теракты там не каждый день происходят.Усреднённо,пусть 40 человек в день гибнет в результате терактов,13 тысяч за год.Во время боевых действий в марте 2003 жертв среди мирных жителей было немного,американцы буквально через 3 недели Багдад взяли,иракская армия как будто растворилась.
Вот только не усли число погибших ввиду снижения качества жизни - медицины, санитарного состояния среды обитания, инфраструктуры, преступности.

От sap~01
К writer123 (22.04.2008 09:32:46)
Дата 22.04.2008 12:22:02

>>По официальным американским данным,озвученным месяц назад,в Ираке погибли 85 тысяч человек и эта цифра близка к действительной.Теракты там не каждый день происходят.Усреднённо,пусть 40 человек в день гибнет в результате терактов,13 тысяч за год.Во время боевых действий в марте 2003 жертв среди мирных жителей было немного,американцы буквально через 3 недели Багдад взяли,иракская армия как будто растворилась.
>Вот только не усли число погибших ввиду снижения качества жизни - медицины, санитарного состояния среды обитания, инфраструктуры, преступности.
иракцам не превыкать,при Саддама они хуже жили
а сейчас американцы им по крайней мере с голоду умереть не дают
Жириновский утверждал,не знаю насколько соответствует действительности,если поверить ему на слово,в Ираке при Саддаме ежедневно с голода умирали 400 детей

От Alexeich
К sap~01 (22.04.2008 12:22:02)
Дата 22.04.2008 16:26:52

прям даже не знаю что ответить на такую незамутненность

>иракцам не превыкать,при Саддама они хуже жили
>а сейчас американцы им по крайней мере с голоду умереть не дают

Ну разве что пожелать вам такого же беззаботного обеспеченного существования, как у багдадцев, чтобы, тсзть, прочувствовать всю прелесть последствий демократических реформ на практике.

От thodin
К Alexeich (22.04.2008 16:26:52)
Дата 22.04.2008 19:56:50

я прям заряд бодрости получаю, читая таких патриотов :)

а когда иракцы хорошо жили, в 80е что ли? :)
напомнить сколько жертв ирано-иракской войны и какие экономические последствия для страны были?

От Alexeich
К thodin (22.04.2008 19:56:50)
Дата 23.04.2008 10:01:32

Re: "торописа не нада"

>а когда иракцы хорошо жили, в 80е что ли? :)
>напомнить сколько жертв ирано-иракской войны и какие экономические последствия для страны были?

Во-первых, у нас сейчас в Ираке, кажется, не война, а мирное строительство демократии? :) Во-вторых, при всем моем уважении к потугам иракского народа построить демократическое общество под руководством большого брата, не могу не отметить того факта, что гражданская война, разрушение инфраструктуры и анарзия в стране не могут не способствовать ухудшению жизни и увеличения смертности среди большей части поголовья. Это азы. Так что сколько не пой "все хорошо прекрасная маркиза", а жизнь в Ираке хреноватая.
Жить "нехорошо" и "выживать" - две большие разницы.

От thodin
К Alexeich (23.04.2008 10:01:32)
Дата 23.04.2008 12:14:21

Re: "торописа не...

>Во-первых, у нас сейчас в Ираке, кажется, не война, а мирное строительство демократии? :) Во-вторых, при всем моем уважении к потугам иракского народа построить демократическое общество под руководством большого брата, не могу не отметить того факта, что гражданская война, разрушение инфраструктуры и анарзия в стране не могут не способствовать ухудшению жизни и увеличения смертности среди большей части поголовья. Это азы. Так что сколько не пой "все хорошо прекрасная маркиза", а жизнь в Ираке хреноватая.
>Жить "нехорошо" и "выживать" - две большие разницы.

а какое предложение - вернуть Саддама? ну так он найдет занятие для иракского народа - начнет очередную войну. а сейчас проблема в том, что иракские соседи - Сирия и Иран всеми силами способствуют продолжению и расширению хаоса. и выход тут один - или решать что-то всем миром что делать с шиитами (не только в Ираке) или отпустить вожжи и дать возможность в огне большой войны БВ самому установить новые границы. не факт, что это хорошо.

От Alexeich
К thodin (23.04.2008 12:14:21)
Дата 24.04.2008 10:52:16

давайте не дергаться, для начала

>а какое предложение - вернуть Саддама? ну так он найдет занятие для иракского народа - начнет очередную войну.

Вопрос стоял не о том, что делать, а о том, улучшилась ли жизнь в Ираке "в постсаддамовскую" эпозу. Я так понял из того что вы резко поменяли тему, что возражений против того что жизнь стала хуже, у вас нет.

Что касается второго судьбоносного вопроса "что делать", то с ходу решить его я не берусь, очевидно только что с Саддамом уже не выйдет, наука пока не научилась мертвых поднимать.

От mpolikar
К thodin (23.04.2008 12:14:21)
Дата 23.04.2008 12:17:55

как именно Вы предлагаете вернуть Саддама?) (-)

От thodin
К mpolikar (23.04.2008 12:17:55)
Дата 23.04.2008 12:42:55

Саддам - это имя, вместо него можеть кто угодно.

Саддам - это часть очень большого списка - Асад, Нассер, и т.д., часть эпохи. И проблемы он решал вполне в стиле своих коллег по панарабизму.
Можно найди очередного суннитского деятеля, дать ему все карты для подавления шиитских вольностей и наведения порядка. Это выход, мне интересно как Вы думаете :)

От Stalker
К thodin (23.04.2008 12:42:55)
Дата 23.04.2008 12:53:50

Ре: Саддам -...

Здравствуйте
>Саддам - это часть очень большого списка - Асад, Нассер, и т.д., часть эпохи. И проблемы он решал вполне в стиле своих коллег по панарабизму.
>Можно найди очередного суннитского деятеля, дать ему все карты для подавления шиитских вольностей и наведения порядка. Это выход, мне интересно как Вы думаете :)

возможным, и как мне кажется единсвенно возможным вариантом, как мне кажется, явлйется раздел Ирака на шиитский и суни. И главная проблема будет в том что шиим сразу побегут присоединятся к Великому Ирану.. если до того иран не поставят ираком
С уважением

От SerB
К Stalker (23.04.2008 12:53:50)
Дата 23.04.2008 12:57:14

Ну в общем, универсальный западный рецепт - отнять (нефть) и поделить (страну) (-)

От Stalker
К SerB (23.04.2008 12:57:14)
Дата 23.04.2008 13:03:31

причем здесь запад и его рецепты?

Здравствуйте

поделитесь другим рецептом решения вопроса. Да, воскрешение Саддама вопрос не решит - эпоxа баасистских режимов кончилась.Алави "Окулист" еле сидит, и усидит ли еще год - не уверен
С уважением

От Евгений Гончаров
К Stalker (23.04.2008 13:03:31)
Дата 23.04.2008 13:07:59

Ре: причем здесь...

здравствуйте !
>Здравствуйте

>поделитесь другим рецептом решения вопроса. Да, воскрешение Саддама вопрос не решит - эпоxа баасистских режимов кончилась.Алави "Окулист" еле сидит, и усидит ли еще год - не уверен

помнится после убийства Харири здесь были бурные баталии, сколько осталось "Окулисту", причем речь шла о месяцах. однако воз и поныне там.

>С уважением
с уважением, Евгений Гончаров

От Stalker
К Евгений Гончаров (23.04.2008 13:07:59)
Дата 23.04.2008 13:59:07

Здравствуйте
>помнится после убийства Харири здесь были бурные баталии, сколько осталось "Окулисту", причем речь шла о месяцах. однако воз и поныне там.

угу. Правда не воз, а нечнто вроде табуретки на двух ножках. Асаду повезло - принять какие либо меры к Ирану по тем или иным причинам США не xотят, пока по крайней мере, и Асад - естественный дипломатический канал для переговоров. Кроме того, крупный бардак в Сирии явно не сыграет на улучшение ситуации в Ираке, что тоже добавляет Асаду стабильности. Но все эти предпосылки - крайне xрупки, я бы страxовку ему делать поостерегся

>>С уважением
>с уважением, Евгений Гончаров
С уважением

От thodin
К Евгений Гончаров (23.04.2008 13:07:59)
Дата 23.04.2008 13:56:32

>помнится после убийства Харири здесь были бурные баталии, сколько осталось "Окулисту", причем речь шла о месяцах. однако воз и поныне там.

так сейчас Сирия - это ключевой игрок в отношениях с Ираном.
сейчас и пытаются сторговаться с Асадом, чтобы он променял Иран на Запад. променяет, покажет стремление к позитиву - глядишь и Высоты получит и судить Страшным Судом не будут.
а для Ирана это будет большая потеря, большего друга (пусть и младшего-голодранца) чем Сирия у него сейчас нет..

От thodin
К SerB (23.04.2008 12:57:14)
Дата 23.04.2008 13:02:25

ну так откуда страна появилась то?

ее западные "политические географы" и нарисовали после развала Османской Империи. вот и выяснилось, что криво нарисовали.

От SerB
К thodin (23.04.2008 13:02:25)
Дата 23.04.2008 13:15:20

Re: Мало ли кто что рисовал. Однако ж жили. А теперь вот и выживание под вопросо (-)

От thodin
К SerB (23.04.2008 13:15:20)
Дата 23.04.2008 13:43:47

дык все заканчивается

вот и у них спокойная жизнь и закончилась. сейчас бы Саддам уже все военные долги выплатил на высоких ценах на нефть - так нет же, полез в Кувейт.. ну и поделом.

От SerB
К thodin (23.04.2008 13:43:47)
Дата 23.04.2008 13:46:15

А как отностится Кувейт к 2003 году? (-)

От thodin
К SerB (23.04.2008 13:46:15)
Дата 23.04.2008 13:53:01

напрямую.

Саддам полез туда, куда ему лезть нельзя ни в коем случае.
В 2003 году просто те-же люди, что мочили его в 1991 году - поставили точку.
когда не остается друзей - то диктатору становится очень плохо, а у Саддама совсем никого не осталось - со всеми разругался.

От SerB
К thodin (23.04.2008 13:53:01)
Дата 23.04.2008 13:56:46

ХМ. А что тогда пробирками в ООН трясли?

Приветствия!

Заметим, что абсолютно никакой угрозы Кувейту Ирак в 2003-м создать не мог

Удачи - SerB

От thodin
К SerB (23.04.2008 13:56:46)
Дата 23.04.2008 14:00:47

дались Вам эти пробирки!

Саддам был обречен давно, надо было его просто добить. Ну для вида сочинили про него страшную сказку, что поделать - не всем звезды зажигать. Там и без страшных сказок преступлений хватало.

Вы посмотрите кто мочил Саддама в 1991 и в 2003 - те же самые все лица на арене!

Другое дело, что мочить надо было Иран, но это уже альтернативная история..

От SerB
К thodin (23.04.2008 14:00:47)
Дата 23.04.2008 14:07:35

Мне они как раз не дались. Я их только по телевизору видел. Страаашно :-)

Приветствия!
>Саддам был обречен давно, надо было его просто добить.

Кому надо?
Для чего надо?

>Ну для вида сочинили про него страшную сказку, что поделать - не всем звезды зажигать. Там и без страшных сказок преступлений хватало.

"Чем отличается Ирак от США?
С одной стороны - непредсказуемое сверхмилитаризированное государство, постоянно развязывающее агрессивные войны, возглавляемое религиозным фанатиком.

А с другой - обыкновенная восточная деспотия" (с)

>Вы посмотрите кто мочил Саддама в 1991 и в 2003 - те же самые все лица на арене!

И что это доказывает? Тот де самый рамсфелд во время оно с Саддамом ручкался и ничего

>Другое дело, что мочить надо было Иран, но это уже альтернативная история..

Все бы вам мочить. А потом опять отмазки сочинять будете?

Удачи - SerB

От thodin
К SerB (23.04.2008 14:07:35)
Дата 23.04.2008 16:17:42

Re: Мне они...

>Приветствия!
>>Саддам был обречен давно, надо было его просто добить.
>
>Кому надо?
>Для чего надо?

надо всем. Кувейт - это не пустое место, его захват - это удар по безопасности всех стран Залива. даже Саудия согласилась предоставить свою территорию для войск коалиции (что не прошло ей даром).

>"Чем отличается Ирак от США?
>С одной стороны - непредсказуемое сверхмилитаризированное государство, постоянно развязывающее агрессивные войны, возглавляемое религиозным фанатиком.

отличается тем, что является искусственно созданным государством, которое не может постоять за себя.
а про фанатиков не надо, не на митинге.

>А с другой - обыкновенная восточная деспотия" (с)

>>Вы посмотрите кто мочил Саддама в 1991 и в 2003 - те же самые все лица на арене!
>
>И что это доказывает? Тот де самый рамсфелд во время оно с Саддамом ручкался и ничего

ну так я могу с соседом Васей здорваться прекрасно, а когда он потом устроит - резко раздружусь.

>>Другое дело, что мочить надо было Иран, но это уже альтернативная история..
>
>Все бы вам мочить. А потом опять отмазки сочинять будете?

если Вы видите какие-то простые способы решения БВ вопроса - то расскажите, не стесняйтесь:

"Как Вы видите решение шиитского вопроса?" жду ответа :)

От SerB
К thodin (23.04.2008 16:17:42)
Дата 23.04.2008 16:52:33

Приветствия!

>надо всем. Кувейт - это не пустое место, его захват - это удар по безопасности всех стран Залива. даже Саудия согласилась предоставить свою территорию для войск коалиции (что не прошло ей даром).

Так проблема была решена еще в 91-м. Ирак-2003, нападающий на кувейт - это сказки одного уровня с пробирочками, мобильными лабораториями и дружбой Саддама с Аль-каидой. Отмазка то есть

>отличается тем, что является искусственно созданным государством, которое не может постоять за себя.

И кто определяет искусственность государства? Лично Вы? Тогда, может быть, разрешите мои сомнения - Россия, к примеру, искусственное государство или как?

>а про фанатиков не надо, не на митинге.

Бушу скажите. "Бог сказал мне..." (с)

>ну так я могу с соседом Васей здорваться прекрасно, а когда он потом устроит - резко раздружусь.

Ну Вася как раз тогда устраивал по полной :-)

>если Вы видите какие-то простые способы решения БВ вопроса - то расскажите, не стесняйтесь:

Вижу. Жаль поторопились Саддамку повесить. Ну ничего, Химический Али еще жив. Выпустить из тюрьмы, вооружить и быстро-быстро свалить из Ирака. Десять лет резни - и все как в тихих и спокойных 70-х :-D

>"Как Вы видите решение шиитского вопроса?" жду ответа :)

См. выше :-)

Удачи - SerB

От thodin
К SerB (23.04.2008 16:52:33)
Дата 23.04.2008 22:06:23

>>надо всем. Кувейт - это не пустое место, его захват - это удар по безопасности всех стран Залива. даже Саудия согласилась предоставить свою территорию для войск коалиции (что не прошло ей даром).
>
>Так проблема была решена еще в 91-м. Ирак-2003, нападающий на кувейт - это сказки одного уровня с пробирочками, мобильными лабораториями и дружбой Саддама с Аль-каидой. Отмазка то есть

Ирак НАПАЛ на Кувейт.

>>отличается тем, что является искусственно созданным государством, которое не может постоять за себя.
>
>И кто определяет искусственность государства? Лично Вы? Тогда, может быть, разрешите мои сомнения - Россия, к примеру, искусственное государство или как?

ну, если бы Россию нарисовали в начале 20 века - она была бы именно таким государством. Вы вообще в курсе той истории? Про Лоренса Аравийского и т.д.?

>>а про фанатиков не надо, не на митинге.
>
>Бушу скажите. "Бог сказал мне..." (с)

Буш - это не диавол, это политик.

>>если Вы видите какие-то простые способы решения БВ вопроса - то расскажите, не стесняйтесь:
>
>Вижу. Жаль поторопились Саддамку повесить. Ну ничего, Химический Али еще жив. Выпустить из тюрьмы, вооружить и быстро-быстро свалить из Ирака. Десять лет резни - и все как в тихих и спокойных 70-х :-D

Вообщем у Вас нет никаких предложений, только антипатия. А на БВ нужно решение..

От damdor
К thodin (23.04.2008 22:06:23)
Дата 24.04.2008 07:30:08

Доброго времени суток!

>>>надо всем. Кувейт - это не пустое место, его захват - это удар по безопасности всех стран Залива. даже Саудия согласилась предоставить свою территорию для войск коалиции (что не прошло ей даром).
>отличается тем, что является искусственно созданным государством, которое не может постоять за себя. ????

А это разве не Кувейт? Ирак всё-такм воевал 8 лет с Ираном и 12 лет блокады выдержал

С уважением, damdor

От thodin
К Stalker (23.04.2008 12:53:50)
Дата 23.04.2008 12:56:02

дык вот

>возможным, и как мне кажется единсвенно возможным вариантом, как мне кажется, явлйется раздел Ирака на шиитский и суни. И главная проблема будет в том что шиим сразу побегут присоединятся к Великому Ирану.. если до того иран не поставят ираком

вот именно, тем более что Великий Иран следующим шагом возьмется за Ливан (где он уже вовсю), Бахрейн, Пакистан, а там и до 5й колонны Саудовской Аравии недалеко.
кончится это новой войной, так что никакое это не решение :)

От Stalker
К thodin (23.04.2008 12:56:02)
Дата 23.04.2008 13:01:37

Ре: дык вот

Здравствуйте

>вот именно, тем более что Великий Иран следующим шагом возьмется за Ливан (где он уже вовсю), Бахрейн, Пакистан, а там и до 5й колонны Саудовской Аравии недалеко.

ессно, поэтому первоначально - решение "иранского вопроса"

>кончится это новой войной, так что никакое это не решение :)

вероятнее всего. Но может и не кончится. А все другие варианты кончаются войной в любом случае, как мне кажется
С уважением

От thodin
К Stalker (23.04.2008 13:01:37)
Дата 23.04.2008 13:29:25

Ре: дык вот

>>кончится это новой войной, так что никакое это не решение :)
>
>вероятнее всего. Но может и не кончится. А все другие варианты кончаются войной в любом случае, как мне кажется

я все таки надеюсь на какие-то положительные варианты.. шкурный интерес :)

От Андрей Сергеев
К mpolikar (23.04.2008 12:17:55)
Дата 23.04.2008 12:33:36

Видимо, мсье знатный некромант :) (-)

От Bronevik
К Андрей Сергеев (23.04.2008 12:33:36)
Дата 23.04.2008 12:36:26

Обладатель пресловутого "Некромикона"(С) ;-)) (-)

От Александр Солдаткичев
К thodin (22.04.2008 19:56:50)
Дата 22.04.2008 20:03:01

Вот ведь, как в жизни бывает.

Здравствуйте

Сколько лет Иран с Ираком воевали. Пришёл лесник - одного совсем выгнал, другого тоже хочет выгнать, похоже.

С уважением, Александр Солдаткичев

От sap~01
К Alexeich (22.04.2008 16:26:52)
Дата 22.04.2008 19:14:57

Re: прям даже...

>>иракцам не превыкать,при Саддама они хуже жили
>>а сейчас американцы им по крайней мере с голоду умереть не дают
>
>Ну разве что пожелать вам такого же беззаботного обеспеченного существования, как у багдадцев, чтобы, тсзть, прочувствовать всю прелесть последствий демократических реформ на практике.
4 поста как под копирку,раскритиковали;)
Понятно что санкции американцы установили,имеется ввиду количество насильственных смертей безотносительно их причин.Если сравнить периоды после санцкций и после вторжения американцев,то качество жизни всё таки улучшилось.Терактов много,но голодных смертей нет.

От Администрация (Андю)
К sap~01 (22.04.2008 19:14:57)
Дата 22.04.2008 19:27:43

Прощайте, пан rostov. (-)

От Presscenter
Дата 22.04.2008 15:43:25

>Жириновский утверждал,не знаю насколько соответствует действительности,если поверить ему на слово,в Ираке при Саддаме ежедневно с голода умирали 400 детей

Чистую правду говорит Жириновский. Правда, Вы явно нарочно выпускаете один момент: Жириновский говорил это неоднократно, но всегда имел в виду только один период: после того, как Запад ввел драконовские санкции против Ирака, лишив его экспорта нефти и, соответственно, денег на импорт продуктов питания. Самому лично Саддаму в плане питательного процесса это быдло по барабану, а вот народ стал болеть отчего-то и умирать. До того дети в Ираке не умирали, а тому, как жили иракцы многие б позавидовали и в нашей стране. Так-то.

От writer123
Дата 22.04.2008 15:37:37

Вы сами-то в это верите?
>а сейчас американцы им по крайней мере с голоду умереть не дают
Ах, какие добрые. Уничтожили экономику, и теперь вот не дают умереть с голоду.
>Жириновский утверждал,не знаю насколько соответствует действительности,если поверить ему на слово,в Ираке при Саддаме ежедневно с голода умирали 400 детей
Если и так, то только стараниями США&co - из-за санкций.

От adv1971
Дата 22.04.2008 12:28:20

>>Вот только не усли число погибших ввиду снижения качества жизни - медицины, санитарного состояния среды обитания, инфраструктуры, преступности.

Что-то мне вспоминается, что в Ираке бесплатная медицина и обязательное школьное образование были как раз при Саддаме.
И что тот же Саддам в свое время, обвинял цивилизаторов в запрете на продажу медикаментов, на проблемы с продовольствием из-за эмбарго и приводил цифры умерших от этого запрета.
Зато сейчас "Швабода блин"