От Exeter
К Ярослав
Дата 17.04.2008 20:33:05
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Вот этот шедевр

http://kbao.com.ua/gaubica_kalibra_152_mm.html

Насколько я могу судить, уважаемый Ярослав, 152-мм гаубица разработки этого ГП КБАВ - это фактически копия качающейся части небезызвестной гаубицы 2А61 "Пат-Б", присобаченная на лафет от Д-20.

Удивляют две вещи -
1) на фига Украине вообще нужно принимать на вооружение новую буксируемую гаубицу при явно и без того переизбытке артиллерии?
2) на фига Украине такое фуфло с максимальной дальностью стрельбы всего 15 км?? На экспорт? Так экспортные перспективы у неё близки к нулю при таких характеристиках.

С уважением, Exeter

От Ярослав
К Exeter (17.04.2008 20:33:05)
Дата 18.04.2008 12:10:28

Re: Вот этот...

>

>Насколько я могу судить, уважаемый Ярослав, 152-мм гаубица разработки этого ГП КБАВ - это фактически копия качающейся части небезызвестной гаубицы 2А61 "Пат-Б", присобаченная на лафет от Д-20.

я знаю - видел вживую, она уже отгружалась в небольших количествах в войска

>Удивляют две вещи -
>1) на фига Украине вообще нужно принимать на вооружение новую буксируемую гаубицу при явно и без того переизбытке артиллерии?

вы уверены что переизбыток ? _вся_ артилерия производства наиболее вероятного противника :)
своего проізводства небыло - после того как получилось сделать танковую пушку была поставлена задача перед несколькими КБ занятся другими арт системами для собственных нужд дабы не зависеть от известной страны. ИМХО правильно - благодаря этому кстати сохраняется костяк рабочих кадров нескольких заводов

>2) на фига Украине такое фуфло с максимальной дальностью стрельбы всего 15 км?? На экспорт? Так экспортные перспективы у неё близки к нулю при таких характеристиках.

вобщем то вопрос к тем кто поставил ТЗ (кстати это даже не МОУ)

>С уважением, Exeter
Ярослав

От Exeter
К Ярослав (18.04.2008 12:10:28)
Дата 18.04.2008 13:27:57

Re: Вот этот...

Здравствуйте!

>>
>
>>Насколько я могу судить, уважаемый Ярослав, 152-мм гаубица разработки этого ГП КБАВ - это фактически копия качающейся части небезызвестной гаубицы 2А61 "Пат-Б", присобаченная на лафет от Д-20.
>
>я знаю - видел вживую, она уже отгружалась в небольших количествах в войска

Е:
Бедные ВС Украины! :-))
Как я понимаю, данная гаубица - просто фактически вариант модернизации Д-20 с заменой качающейся части. В этом случае понятно избрание ствола пониженной баллистики. Непонятна только актуальность сохранения на вооружении ВС Украины откровенно устаревших артсистем.

>>Удивляют две вещи -
>>1) на фига Украине вообще нужно принимать на вооружение новую буксируемую гаубицу при явно и без того переизбытке артиллерии?
>
>вы уверены что переизбыток ? _вся_ артилерия производства наиболее вероятного противника :)

Е:
А что, не переизбыток? От трех военных округов СССР достались такие массы артиллерии, что хватит на несколько комплектов любых мыслимых ВСУ.
И что значит, "производства наиболее вероятного противника"? Предприятия по ремонту артвооружения на Украине есть. Ресурс же стволов станет критичным только в случае длительной войны, которая для Украины в принципе не является реалистичным сценарием.
Артиллерия вообще наименно требовательный к "происхождению" вид ВВТ, и, с учетом ее численности на Украине, артиллерия, это, ИМХО, последнее о чём нужно волноваться ВСУ.

>своего проізводства небыло - после того как получилось сделать танковую пушку была поставлена задача перед несколькими КБ занятся другими арт системами для собственных нужд дабы не зависеть от известной страны. ИМХО правильно - благодаря этому кстати сохраняется костяк рабочих кадров нескольких заводов

Е:
Костяк рабочих кадров нескольких заводов сохранится только при наличии массового выпуска, чего не светит ни артсистемам на Украине вообще, ни данному конкретному сомнительному агрегату.

>>2) на фига Украине такое фуфло с максимальной дальностью стрельбы всего 15 км?? На экспорт? Так экспортные перспективы у неё близки к нулю при таких характеристиках.
>
>вобщем то вопрос к тем кто поставил ТЗ (кстати это даже не МОУ)

Е:
О том и речь, что это больше всего похоже вообще на самопальную инициативу.

С уважением, Exeter