От writer123
К Azinox
Дата 16.04.2008 19:33:16
Рубрики Современность; Армия;

Re: зацените диски...

Мне больше нравятся обрезки передних стоек крыши с ручками...
Но сам по себе концепт интересен, для тех же ВДВ в т.ч. Хотя для условий применения ОМП конечно и непригодно...
А что кстати за пушечка?

От Azinox
К writer123 (16.04.2008 19:33:16)
Дата 16.04.2008 20:33:51

Здравствуйте.

>Мне больше нравятся обрезки передних стоек крыши с ручками...

:) Наверное, оттого, что раз дверей и крыши нет, то и держаться больше не за что :) Но смотрится весело :)

>Но сам по себе концепт интересен, для тех же ВДВ в т.ч. Хотя для условий применения ОМП конечно и непригодно...

По поводу концепции применения ОМП и десанта одновременно (точнее, конечно, десанта после ОМП) никак не могу понять - зачем это ? Если уж решили всех "замочить", то зачем туда еще потом свой десант пускать ? А если решили захватить (в целости), то зачем фигачить ОМП ? Думаю, либо одно, либо другое. Не говоря уже о том, что если воюющие страны обладают ОМП, то просто так выбросить десант над своей территорией (в количесте, скажем, дивизии или полка) они не дадут спокойно.

>А что кстати за пушечка?

Вроде как
http://www.sinodefence.com/army/antiaircraft/type87towed25mm.asp Я так понял - аналог ЗУ под "западный" патрон (25мм), начальная скорость и дальность выше, чем у нашей.

С уважением.

От writer123
К Azinox (16.04.2008 20:33:51)
Дата 16.04.2008 23:39:12

>:) Наверное, оттого, что раз дверей и крыши нет, то и держаться больше не за что :) Но смотрится весело :)

А есть интересно картинки прародителя, из которого это и "выпилили"? :)

>По поводу концепции применения ОМП и десанта одновременно (точнее, конечно, десанта после ОМП) никак не могу понять - зачем это ? Если уж решили всех "замочить", то зачем туда еще потом свой десант пускать ? А если решили захватить (в целости), то зачем фигачить ОМП ? Думаю, либо одно, либо другое. Не говоря уже о том, что если воюющие страны обладают ОМП, то просто так выбросить десант над своей территорией (в количесте, скажем, дивизии или полка) они не дадут спокойно.

Ну для начала, нюками можно быстро и хорошо задавить ПВО, что при известном нам состоянии наших ВВС весьма полезно. Далее, применение нюков не гарантирует немедленный разгром сухопутной группировки противника, вот для этого и может пригодиться десант.
Кроме того, ОМП это не только ЯО, это ещё и БОВ как минмиум, которые могут быть и у всяких банановых республик.
Да и ЯО можем применять не только мы, но и противник (или соющник противника) по десанту - гулять так гулять.
Опять же, при применении ВДВ как пехоты в обороне на своей территории не лишне.

>Вроде как
http://www.sinodefence.com/army/antiaircraft/type87towed25mm.asp Я так понял - аналог ЗУ под "западный" патрон (25мм), начальная скорость и дальность выше, чем у нашей.

Ха, а мне сначала показалось что одноствольная.
Ну вот, как раз пример удачного применения "рогатки".
Правда плохо что забронировать это дело не получится - для прикрытия колонн бесполезно...

От Azinox
К writer123 (16.04.2008 23:39:12)
Дата 17.04.2008 05:12:58

Здравствуйте.

>Ну для начала, нюками можно быстро и хорошо задавить ПВО, что при известном нам состоянии наших ВВС весьма полезно. Далее, применение нюков не гарантирует немедленный разгром сухопутной группировки противника, вот для этого и может пригодиться десант.

Я так понимаю, что если дело дошло до ЯО, то это, мягко говоря, уже игра ва-банк. И здесь лучше сразу по столице противника долбануть (и по всяким протинам/дамбам, АЭС, ГРЭС и т.д.), чем сыпать тактическими ЯО, а потом еще и десант туда посылать.

>Ха, а мне сначала показалось что одноствольная.
>Ну вот, как раз пример удачного применения "рогатки".
>Правда плохо что забронировать это дело не получится - для прикрытия колонн бесполезно...

Вообще-то, "гантраки" (грузовики с установленным на них оружием) широко используются в боевых действиях еще со Вьетнама. Вот, например, наши ЗУ-23-2 в Афгане и Чечне:

http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/wars0/wars_15.htm

Цитата оттуда:"Как мне рассказывали участники боевых действий в Афганистане в составе автоколонн можно было видеть грузовики «Урал» и «КамАЗ» в кузовах, которых устанавливались боевые отделения подбитых бронетранспортеров с башенными установками пулеметов КПВТ и ПКТ. Кроме этого именно в Афганистане впервые стали применять грузовики с установками ЗУ-23-2. «ЗУшки» монтировались даже в такие транспортники как «ЗИЛ-130», а так же на автомобили «Урал-375», «Урал-4320», «ЗИЛ-131», «ГАЗ-66», «КамАЗ-5320» и «КамАЗ-4310»."

Вот еще: http://voenavto.almanacwhf.ru/universal/univ5.htm

Цитата: "Поэтому для прикрытия колонн и огневой поддержки их охранения, в воинских частях Вооружённых сил, а затем и в некоторых воинских формированиях других войск, входящих в состав Объединённой группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе, появились (причём в довольно-таки большом количестве) грузовые полноприводные автомобили (в основном на «Урал-4320») с установленными на них ЗУ-23-2, этакие своеобразные «тачанки» конца XX - начала XXI в. Наряду с этим, осенью 2002 г., автору удалось несколько раз увидеть в расположении подразделений МВД РФ хорошо бронированный «Урал-4320» с ЗПУ-14,5-2. Этот опыт не является чем-то совсем новым: вооружать грузовики различными огневыми средствами для усиления самообороны автоколонн начали ещё американцы во Вьетнаме, то же самое делали и советские войска в Афганистане."

Так что вполне можно применять и небронированную машину для прикрытия колонн.

С уважением.

От writer123
К Azinox (17.04.2008 05:12:58)
Дата 17.04.2008 10:19:36

>Я так понимаю, что если дело дошло до ЯО, то это, мягко говоря, уже игра ва-банк. И здесь лучше сразу по столице противника долбануть (и по всяким протинам/дамбам, АЭС, ГРЭС и т.д.), чем сыпать тактическими ЯО, а потом еще и десант туда посылать.

Ну вы сами дали ответ на свой тезис. :) Бо по войскам сыпем ТЯО, а по городам СЯО. Ну и хорошо, столицы и крупные города разгрохали, мир лежит в руинах разной степени радиоактивности. Но дальше-то что-то делать надо.
К тому же я бы не исключал ограниченной ядерной войны в Европе. Или с китайцами (политические соображения оставим за скобками).

>Вообще-то, "гантраки" (грузовики с установленным на них оружием) широко используются в боевых действиях еще со Вьетнама. Вот, например, наши ЗУ-23-2 в Афгане и Чечне:

Да знаю я прекрасно это всё (кстати, у Саида на пво.ганс.ру много материалов на тему ЗУшки и авто). Но таки лучше бы подбронировать.
Тем паче что в ВДВ вон ставили ЗУшку кустарно на БТР-Д, сейчас сделали уже заводские средства для этого.

>Цитата оттуда:"Как мне рассказывали участники боевых действий в Афганистане в составе автоколонн можно было видеть грузовики «Урал» и «КамАЗ» в кузовах, которых устанавливались боевые отделения подбитых бронетранспортеров с башенными установками пулеметов КПВТ и ПКТ. Кроме этого именно в Афганистане впервые стали применять грузовики с установками ЗУ-23-2. «ЗУшки» монтировались даже в такие транспортники как «ЗИЛ-130», а так же на автомобили «Урал-375», «Урал-4320», «ЗИЛ-131», «ГАЗ-66», «КамАЗ-5320» и «КамАЗ-4310»."

Это таки всё кустарщина, сделанная на коленке, как и подбронированные кузова для ЗУ и т.п. Интересно бы сделать штатную машину (попроще и подешевле БМПТ... и способную десантироваться - как я понимаю, БТР-Д с ЗУшкой в самолёт не влезет, как ни натягивай).

>Так что вполне можно применять и небронированную машину для прикрытия колонн.
Можно, но хочется забронировать, хотя бы местами.

От Azinox
К writer123 (17.04.2008 10:19:36)
Дата 17.04.2008 16:34:15

Здравствуйте.

>Ну вы сами дали ответ на свой тезис. :) Бо по войскам сыпем ТЯО, а по городам СЯО. Ну и хорошо, столицы и крупные города разгрохали, мир лежит в руинах разной степени радиоактивности. Но дальше-то что-то делать надо.

Зачем "что-то делать", если цель достигнута - враг разгромлен (города лежат в руинах, покрытые радиоактивной пылью и оплавленным "стеклом" в эпицентре) ? Я лично не понимаю для чего.

>К тому же я бы не исключал ограниченной ядерной войны в Европе. Или с китайцами (политические соображения оставим за скобками).

Что в Европе, что с Китаем (много очень густонаселенных районов и дамб/плотин) будет очень много жертв после обмена ядерными ударами. Так что еще и солдат туда посылать - какой смысл ? Попрать кирзовым сапогом череп убитого врага ? Это же неизменные собственные потери.

>Тем паче что в ВДВ вон ставили ЗУшку кустарно на БТР-Д, сейчас сделали уже заводские средства для этого.

Если "подбронировать" хотя бы от стрелкового оружия, то масса сразу увеличится на несколько тонн. А там уже возникает соблазн поставить что-нибудь другое, посильнее ЗУ-23-2. Да и скомпоновать удачно не получится, т.к. ЗУ не предназначена для установки в закрытые башни.

>Это таки всё кустарщина, сделанная на коленке, как и подбронированные кузова для ЗУ и т.п. Интересно бы сделать штатную машину (попроще и подешевле БМПТ... и способную десантироваться - как я понимаю, БТР-Д с ЗУшкой в самолёт не влезет, как ни натягивай).

Ну и что получится ? "Шилка" двуствольная ? Тогда уж проще БМД-2 юзать - там есть автоматическая 30мм пушка, защита от стрелкового оружия. Чем она хуже девайса из БТР-Д с бронированной ЗУ на крыше ?

>>Так что вполне можно применять и небронированную машину для прикрытия колонн.
>Можно, но хочется забронировать, хотя бы местами.

Тогда получится уже другое. Например, БТР с 30мм пушкой - бронирован, автоматическая малокалиберная пушка имеется. Да и потом, как я уже писал - сама по себе пушка не предназначена для установки внутрь. Надо будет другой огород городить (например, две 30мм, но смысл ?).

С уважением.

От writer123
К Azinox (17.04.2008 16:34:15)
Дата 17.04.2008 23:14:50

>Зачем "что-то делать", если цель достигнута - враг разгромлен (города лежат в руинах, покрытые радиоактивной пылью и оплавленным "стеклом" в эпицентре) ? Я лично не понимаю для чего.

А кто-то остановится на достигнутом?..

>Что в Европе, что с Китаем (много очень густонаселенных районов и дамб/плотин) будет очень много жертв после обмена ядерными ударами. Так что еще и солдат туда посылать - какой смысл ? Попрать кирзовым сапогом череп убитого врага ? Это же неизменные собственные потери.

А типа все разойдутся на исходные и будут сообща восстанавлвиать пошатнувшуюся мировую экономику? :)

>Если "подбронировать" хотя бы от стрелкового оружия, то масса сразу увеличится на несколько тонн. А там уже возникает соблазн поставить что-нибудь другое, посильнее ЗУ-23-2. Да и скомпоновать удачно не получится, т.к. ЗУ не предназначена для установки в закрытые башни.

Вот то-то и оно.

>Ну и что получится ? "Шилка" двуствольная ? Тогда уж проще БМД-2 юзать - там есть автоматическая 30мм пушка, защита от стрелкового оружия. Чем она хуже девайса из БТР-Д с бронированной ЗУ на крыше ?

Нет ну не так радикально, а допустим кабина+критичные узлы+как-то прикрыть стрелка ЗУшки.

>Тогда получится уже другое. Например, БТР с 30мм пушкой - бронирован, автоматическая малокалиберная пушка имеется. Да и потом, как я уже писал - сама по себе пушка не предназначена для установки внутрь. Надо будет другой огород городить (например, две 30мм, но смысл ?).

БТР не имеет плюсов ЗУ-23-2, из-за которых её пользовали, да и для ПВО непригоден никак.

Кстати, а в утавал, в т.ч. новых как-то оговорено использование зениток для прикрытия колонн?

От Azinox
К writer123 (17.04.2008 23:14:50)
Дата 18.04.2008 05:28:30

Здравствуйте.

>>Зачем "что-то делать", если цель достигнута - враг разгромлен (города лежат в руинах, покрытые радиоактивной пылью и оплавленным "стеклом" в эпицентре) ? Я лично не понимаю для чего.
>А кто-то остановится на достигнутом?..

Ну, например, в Косово американцы и остальное НАТО ограничились бомардировками. Хотя у них войск было столько, что хватило бы на 100 Сербий. А вы хотите, чтобы Россия (страна с меньшим населением) посылала войска в страну с большим населением и большей армией (объединенная Европа или Китай).

>А типа все разойдутся на исходные и будут сообща восстанавлвиать пошатнувшуюся мировую экономику? :)

Ну, например, приграничные конфликты будут наверняка. Но это классические сухопутные, а не десант "в никуда" целой дивизии или, тем более, полка.

>Нет ну не так радикально, а допустим кабина+критичные узлы+как-то прикрыть стрелка ЗУшки.

Ну это и так делают. И кустарным способом и заводским (КАМАЗы и УРАЛы с локальным бронированием). А на ЗУ только щиты приваривают (типа как от бмп-шных люков), либо по кругу из листа стали типа кольца.

>БТР не имеет плюсов ЗУ-23-2, из-за которых её пользовали, да и для ПВО непригоден никак.

Минус ЗУ-23-2 - ее размеры. Бронировать придется всю окружность, ограниченную сиденьями обоих операторов. Это очень большая площадь.

>Кстати, а в утавал, в т.ч. новых как-то оговорено использование зениток для прикрытия колонн?

Установка ЗУ в кузове грузовика там точно не оговорено :)

С уважением.

От writer123
К Azinox (18.04.2008 05:28:30)
Дата 19.04.2008 22:52:29

>Ну, например, в Косово американцы и остальное НАТО ограничились бомардировками. Хотя у них войск было столько, что хватило бы на 100 Сербий. А вы хотите, чтобы Россия (страна с меньшим населением) посылала войска в страну с большим населением и большей армией (объединенная Европа или Китай).

Речь идёт не о посылке войск, а об обороне.

>Ну, например, приграничные конфликты будут наверняка. Но это классические сухопутные, а не десант "в никуда" целой дивизии или, тем более, полка.

Я вообще-то о постядерной ситуации говорил.
Ну да касаясь приграничных конфликтов - ну а почему бы и нет?

>Ну это и так делают. И кустарным способом и заводским (КАМАЗы и УРАЛы с локальным бронированием).

Речь шла про потенциальный Тигр-зенитку.

>А на ЗУ только щиты приваривают (типа как от бмп-шных люков), либо по кругу из листа стали типа кольца.

А почему не попытаться что-то вроде кабинок стрелкам сделать?

От Exeter
К Azinox (16.04.2008 20:33:51)
Дата 16.04.2008 21:01:22

Считается, что она под снаряд 25 х 137 Oerlikon (-)