От Константин Федченко
К All
Дата 14.04.2008 15:21:20
Рубрики WWII; Спецслужбы;

гда был Меркулов 19-20 июня 41 года?

у Сергея Кремлёва в новой книге сделано мало обоснованное умозаключение:
17 июня нарком ГБ Меркулов был у Сталина, получил взбучку за сообщения от берлинской агентуры, и указание "разобраться лично". (замечу, что по другим источникам он только что вернулся из поездки в прибалтику, где занимался "чисткой" Литвы).
Доклады разведки НКГБ продолжали поступать Сталину, но 19-20 июня - за подписью не Меркулова, а его зама - Кобулова. Вечером 20 июня Меркулов вновь у Сталина - на получасовой аудиенции.
Кремлёв считает, что 19-20 июня Меркулов инспектировал ситуацию на границе. Есть какие-либо основания подтвердить или опровергнуть этот факт?

С уважением

От Одессит
К Константин Федченко (14.04.2008 15:21:20)
Дата 14.04.2008 22:46:46

Re: гда был...

Добрый день

>Кремлёв считает, что 19-20 июня Меркулов инспектировал ситуацию на границе. Есть какие-либо основания подтвердить или опровергнуть этот факт?

Посмотрел свои архивы. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, действительно имеет место быть перерыв в подписании Меркуловым документов, вновь его подпись возникает только 21 июня. Но в "ОГБ СССР в ВОВ", т. 1, кн. 2, помещен известный "Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР "Корсиканца" и "Старшины"о подготовке Германии к войне с СССР за период с 6 сентября по 16 июня 1941 года". Там он датирован 20 июня, причем в примечании сказано, что Меркулов отказался подписать его и направить Сталину. Тогда как ранее в мемуарах З. И. Воскресенской (Рыбкиной) было сказано, что 17 (!) июня она передала его на подпись Фитину, который поехал с документом к Сталину и вернулся оттуда весьма разочарованный. ИВС якобы швырнул ему документ обратно, назвал "Календарь" блефом и приказал не поднимать Панику.
Сейчас, подумав, я склоняюсь к тому, что Зою Ивановну подвела память. Дело в том, что сам по себе начальник внешней разведки НКГБ (и НКВД, когда она там была) к Сталину на доклад идти не имел права, его всегда брал с собой нарком. В отличие от начальника ГРУ, кстати. Так что информация о безрезультатной поездке Фитина к ИВС вызывает у меня агромаднейшее сомнение, подкрепленное отсутствием его фамилии в числе принятых Сталиным 17 июня. Меркулов был - один. И 20 июня, кстати, тоже был.
Сборник "ОГБ в ВОВ" готовился весьма тщательно, я знаю, кто этим занимался и верю ему, а не Воскресенской.
Так что во всяком случае 20 июня нарком НКГБ был отнюдь не на границе, а в Москве.
С уважением www.lander.odessa.ua

От Одессит
Дата 14.04.2008 15:38:17

Да, и еще.

Добрый день

>Кремлёв считает, что 19-20 июня Меркулов инспектировал ситуацию на границе. Есть какие-либо основания подтвердить или опровергнуть этот факт?

А что именно он мог инспектировать на границе? Погранвойска - не его, их разведка - тоже не его, оперативная разведка военных округов/фронтов - не его. Разве что посмотреть работу разведотделений в пограничных городах там, где они были? И что бы это дало? В принципе, ездиь мог, но не для инспекции обстановки на границе, а для инспекции местных органов НКГБ в целом.

От Офф-Топик
К Одессит (14.04.2008 15:38:17)
Дата 16.04.2008 17:49:34

Я бы так скоропалительно не считал

>Добрый день

>>Кремлёв считает, что 19-20 июня Меркулов инспектировал ситуацию на границе. Есть какие-либо основания подтвердить или опровергнуть этот факт?

Ну и пусть считает - может он контролировал создание оперативно-чекистских групп выдвигаемых для зачиски оккупированной территории в случае по суворовски :-) (надо бы посмотреть а еще лучше табличку составить где были в эти же дни все ведущие начальники и специалист :-) типа специалиста по зачисткам Серова :-)
>
>А что именно он мог инспектировать на границе? Погранвойска - не его, их разведка - тоже не его, оперативная разведка военных округов/фронтов - не его. Разве что посмотреть работу разведотделений в пограничных городах там, где они были? И что бы это дало? В принципе, ездиь мог, но не для инспекции обстановки на границе, а для инспекции местных органов НКГБ в целом.

Вы в принципе забываете что существовало (насколько на бумаге насколько реально) межведомственное сотрудничество где старшим оперативным начальником был :-) правильно (это касалось НКВД. НКВД и 3 Управления, военная разведка в пролете) так что все не так уж однозначно

То есть версий слабых - 2 :

>С уважением www.lander.odessa.ua

От Одессит
Дата 14.04.2008 15:31:38

Re: гда был...

Добрый день

Никогда не задавался этим вопросом. Вечером попробую посмотреть, нет ли у меня в бумагах чего. Без гарантии.