От Андю
К Гегемон
Дата 20.04.2008 11:56:50
Рубрики Армия;

Угу. Белые выиграли ГВ, а РККА продула ВОВ. (+)

Здравствуйте,

>Разумеется. Впрочем, при мобилизации уклонистов-офицеров получился бы не худший результат

И это говорит профессиональный историк ?! Иэээх, "идеология и мать её, философия". :-)

>Как и у РККА в 1941

Восточный фронт ГВ в 1918 г. и БД КА в 1941 г. есть настолько разного уровня и характера "весчи", ПМСМ, что сравнивать их можно, или из желания повергнуть соперника в шок от мега-утрирования, или же из-за "пламенно пламенеющего пламени пламенной борьбы". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андю (20.04.2008 11:56:50)
Дата 20.04.2008 12:58:08

Это где я такое сказал?

Скажу как гуманитарий

>>Разумеется. Впрочем, при мобилизации уклонистов-офицеров получился бы не худший результат
>И это говорит профессиональный историк ?! Иэээх, "идеология и мать её, философия". :-)
Тю. Офицер качестве рядового будет как минимум не хуже вологодского крестьянина

>>Как и у РККА в 1941
>Восточный фронт ГВ в 1918 г. и БД КА в 1941 г. есть настолько разного уровня и характера "весчи", ПМСМ, что сравнивать их можно, или из желания повергнуть соперника в шок от мега-утрирования, или же из-за "пламенно пламенеющего пламени пламенной борьбы". :-)
Борьба - это не ко мне. Гражданская война в России закончилась, и хорошо бы, чтобы она закончилась в головах наших современников.
Противник в обоих случаях превосходил РККА по маневренности и управляемости подразделений.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андю
К Гегемон (20.04.2008 12:58:08)
Дата 20.04.2008 14:09:09

Значит, мне показалось. (+)

Здравствуйте,

>Тю. Офицер качестве рядового будет как минимум не хуже вологодского крестьянина

"Не всегда" (с). :-)

>Противник в обоих случаях превосходил РККА по маневренности и управляемости подразделений.

Русская советская/республиканская армия конца 30-х гг. прошлого века (до ВОВ) безусловно превосходила русскую императорскую армию предверия Великой войны, ПМСМ. Но немцы, как противник, нарастили тогда такую "дельту" превосходства над всеми остальными, что стали превосходить не только себя начала ПМВ, но и всех остальных, как вместе взятых, так и по отдельности.

Поэтому стравнение, ПМСМ, некорректно : например, "чуда на Марне" в 1940 году не произошло и даже не предвиделось по собственным франко-британским причинам. Судя по всему. В "Барбароссу" же общее оперативно-тактическое отставание РККА ещё и усугублялось меньшей по сравнению с Вермахтом численностью и неразвёрнутостью. Чего в ПМВ даже близко не было.

Если же ты сравниваешь ГВ и ВОВ, то это сравнение вообще невозможно. С таким же успехом можно сравнивать действия "пратизан" Махно и партизан Ковпака. :-) Общие черты есть, но выводов оттуда можно наделять "всяких и разных".

Всего хорошего, Андрей.

От Alex Bullet
К Андю (20.04.2008 14:09:09)
Дата 21.04.2008 01:26:02

А как же Гальдер?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Здравствуйте,

>Русская советская/республиканская армия конца 30-х гг. прошлого века (до ВОВ) безусловно превосходила русскую императорскую армию предверия Великой войны, ПМСМ. Но немцы, как противник, нарастили тогда такую "дельту" превосходства над всеми остальными, что стали превосходить не только себя начала ПМВ, но и всех остальных, как вместе взятых, так и по отдельности.

И его высказывание относительно того, что "той пехоты, которая была в 1914 г., мы сейчас даже приблизительно не имеем".

С уважением, Александр.

От АМ
К Alex Bullet (21.04.2008 01:26:02)
Дата 21.04.2008 02:02:35

Ре: А как...

> И его высказывание относительно того, что "той пехоты, которая была в 1914 г., мы сейчас даже приблизительно не имеем".

мне ДУМАЕТСЯ, он имел ввиду скорее моралную устойчивость, дисциплинированость и готовность к самопожертованию ради выполнения боевой задачи.

От Андю
К Alex Bullet (21.04.2008 01:26:02)
Дата 21.04.2008 01:34:06

Сколько у него танковых дивизий ? (+)

Здравствуйте,

> И его высказывание относительно того, что "той пехоты, которая была в 1914 г., мы сейчас даже приблизительно не имеем".

Я тоже считаю, что в период моей молодости девушки были красивее и порядочнее. :-) А если серьёзно, то у немцев появилась "передовая технология", ПМСМ, где качество пехоты было только одной из составляющих, пусть и важных.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андю (20.04.2008 14:09:09)
Дата 20.04.2008 23:48:18

Re: Значит, мне...

Скажу как гуманитарий

>>Тю. Офицер качестве рядового будет как минимум не хуже вологодского крестьянина
>"Не всегда" (с). :-)
Он уже заранее обучен строю и обращению с оружием

>>Противник в обоих случаях превосходил РККА по маневренности и управляемости подразделений.
> Русская советская/республиканская армия конца 30-х гг. прошлого века (до ВОВ) безусловно превосходила русскую императорскую армию предверия Великой войны, ПМСМ. Но немцы, как противник, нарастили тогда такую "дельту" превосходства над всеми остальными, что стали превосходить не только себя начала ПМВ, но и всех остальных, как вместе взятых, так и по отдельности.
Да. РККА-1939 превосходила РИА-1914 по большинству параметров. По некоторым - нет. В целом была сильнее

>Поэтому стравнение, ПМСМ, некорректно : например, "чуда на Марне" в 1940 году не произошло и даже не предвиделось по собственным франко-британским причинам. Судя по всему. В "Барбароссу" же общее оперативно-тактическое отставание РККА ещё и усугублялось меньшей по сравнению с Вермахтом численностью и неразвёрнутостью. Чего в ПМВ даже близко не было.
В ПМВ было отставание в артиллерии и слабость системы снабжения

>Если же ты сравниваешь ГВ и ВОВ, то это сравнение вообще невозможно. С таким же успехом можно сравнивать действия "пратизан" Махно и партизан Ковпака. :-) Общие черты есть, но выводов оттуда можно наделять "всяких и разных".
Я сравниваю характерные особенности РККА, которые она проявляла в разное время.

С уважением