От badger
К All
Дата 09.04.2008 15:34:21
Рубрики WWII;

«Страшно было на том поле...»

В теме про "заваливание трупами" помянули Адулина и вспомнился мне у него один момент, интересно как сообществе его оценит, как проявление выской тактической грамотности советского командования, проведшей эффективную разведку, или очередной пример того как безграмотные командири угробили очередной полк на пулемётах ?

«Страшно было на том поле...»

В тылу у нас выше по течению Дона — Куликово поле, на котором почти шесть веков назад славными предками русичей была разбита орда Мамая. А впереди — за нейтральной полосой в триста метров — гигантская орда Гитлера, которую предстоит разбить нам.

14 ноября 1942 года полк получил боевой приказ — прорвать на нашем участке оборону фашистов и занять их оборонительные сооружения. Фактически приказ означал разведку боем, но сказать, что мы знали об этом в тот день, — значит пойти против истины: солдату не дано знать оперативных планов командования.

Батальоны штурмовали проволочные заграждения, противопехотную паутину. Чтобы сдержать натиск нашего полка, немцы были вынуждены открыть огонь из всех видов огневых средств, обнаружить порядок их расположения, что, собственно, и требовалось нашему командованию, уточняющему детали контрнаступления. Прорвать оборону противника мы не смогли, но свою боевую задачу, потеряв при этом большую часть личного состава и сократив свой участок переднего края до фактически одного батальона, мы выполнили.

Картину того первого боя сознание смогло охватить лишь после его окончания, когда в ночь с 14 на 15 ноября [13] в числе немногих оставшихся в живых я вышел в боевое охранение к нейтральной полосе.

С вечера моросил мелкий дождь, потом резко подморозило, и под ногами нашими в темноте тонко звенела стеклянная глазурь. А потом взошла полная луна...

Это было похоже на многотысячную скульптурную композицию застывших в ледяном панцире фигур солдат в натуральную величину — лежащих навзничь, сгорбившихся, сидящих, скрючившихся, со вскинутыми руками — призывающими не ослаблять атаки... Обледенелые лица с широко открытыми глазами и кричащими ртами... Груды тел на колючей проволоке, которые придавили ее к земле, приготовив проход к фашистским траншеям. Все выражает стремительность штурма... Душа сопротивлялась, не позволяла принять обледенелую композицию за реальность. Верилось, что кто-то включит сейчас камеру и застывший на мгновение кадр оживет...

Всего два месяца назад мы сдавали госэкзамены по сокращенной (шесть месяцев вместо трех лет) программе. Вот-вот должны получить кубари младших лейтенантов... Ясно, до подробностей, припомнился сентябрьский вечер, когда весь наш личный состав был построен по боевой тревоге и начальник училища зачитал приказ Комитета Обороны о немедленном отправлении курсантской бригады в действующую армию. Ночью складской смазкой смазали оружие и сдали его, утром погрузились в эшелоны, и вот мы мчимся от Ташкента на северо-запад — навстречу своей судьбе. Смех, песни всю дорогу. Двое суток эшелон шел без остановок до станции назначения, где нас ждало начальство 293-й стрелковой дивизии, только что прибывшее с фронта за пополнением...

Большинство моих товарищей-курсантов погибло в этом первом бою ради общей победы нашего контрнаступления под Сталинградом. У всех ли у них Хисматуллин успел узнать, кем они хотели стать?.. Он и сам погиб в этом бою, наш боевой политрук...

Повалил снег. Густая пелена спрятала чудовищную картину боя от наших глаз. Гигантское покрывало, белое и тяжелое, как саван, опустилось к утру на землю. Уже днем в степи, насколько хватал глаз, все было ровно, бело и тихо — так, словно тут вечно царили только покой и первозданная чистота. [14]

http://militera.lib.ru/memo/russian/abdulin_mg/01.html

От damdor
К badger (09.04.2008 15:34:21)
Дата 09.04.2008 16:33:04

Возвращаясь к одной вечной теме

Доброго времени суток!

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/abdulin_mg/01.html

...В полосе нашей 293-й стрелковой дивизии действовала 69-я танковая бригада. Туго приходилось танкистам. После позора с Калачом немцы сильно ужесточили противотанковую оборону, и наши танки то и дело вспыхивали от термитных снарядов.

Загорелся и танк, за которым рота следовала в атаке. Мне показалось, сама броня в нем горит, словно была не стальной, а деревянной. Танкист выскочил, объятый пламенем с пяток до головы:

— Спасите полковника!

Упал на снег, катается, чтобы сбить пламя, а сам кричит:

— Братцы, спасите полковника!

Каждый старается обогнуть горящий танк: он вот-вот взорвется. Хочется и мне проскочить мимо — не на блины спешу, в атаку! Да и у тех, что уже пробежали здесь — в оправдание подсказывает мне хитрящий мозг, — времени в запасе было больше, танк взрывается через две-три минуты после того, как загорится. Но совесть, слышу, кричит мне: «Не теряй времени, лезь на танк!» Мозг: «Бесполезно! Все равно не успеешь!» А совесть... Конечно, вся эта «война» во мне — доли секунды. Сработали все же мои «тормоза», уже чувствую, как шипит горячая броня под моими мокрыми перчатками. Броня скользкая, никак не могу запрыгнуть и никаких ни скоб, ни выступов не вижу. Но уже не могу остановиться и прыгаю сколько есть силы... А из люка наверху пыхнуло в лицо горячим дымом, и руки — живые руки живого танкиста — вцепились мертвой хваткой в рукава моей шинели. Я свои руки запустил поглубже, [27] чтоб ловчей было тянуть из тесного люка, зажмурился, лицо отворачиваю — дымом-гарью разъедает глаза, — и рывками (никогда еще таким тяжелым не казалось мне тело одного человека) вытянул.

Свалились мы с ним на милую землю. Земля милая, да лежать на ней пока не приходится. У полковника обе ноги перебиты. Схватил его, тащу по снегу подальше от танка. Двадцать метров... Тридцать метров...

Взрыв был сильный. Башня поднялась метров на пять, кувыркнулась в воздухе и грохнулась рядом с корпусом. Железки с неба сыплются.

Полковник обнял меня:

— Сынок! Не забуду! Как твоя фамилия? Абдулин? Не забуду! Пока возьми вот пистолет на память...

Подоспевшие санитары уложили его на волокушу, сделанную из лыж, и поволокли в тыл...

Через три десятка лет маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик, в те дни воевавший в составе 4-го мехкорпуса в полосе боевых действий 293-й стрелковой дивизии, поможет мне установить личность полковника. Им был батальонный комиссар 69-й танковой бригады Г. В. Провалов.

Не за награды воевали, это правда. Как на духу скажу: когда карабкался на броню горевшего танка, я не думал о награде. Думал: «Только бы успеть до взрыва!» Но товарищи — и посейчас в селе Пестровка Стерлитамакского района Башкирской АССР живет мои однополчанин Евстигнеев Иван Александрович, который видел и помнит этот эпизод, — товарищи заранее меня поздравили с наградой за спасенного... До семьдесят пятого года у меня все теплилась надежда узнать о его дальнейшей судьбе. Писал в газету «Правда», но потом окончательно выяснил: в 69-й танковой бригаде полковника Г. В. Прованова считают сгоревшим в танке, и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза — он в том бою командовал бригадой взамен заболевшего комбрига. Полагаю, танкисты, наскоро осмотрев после боя взорвавшийся и сгоревший танк, пришли к выводу, что батальонный комиссар сгорел.

Но что произошло с ним на самом деле? После того как я расстался с ним и пожилые санитары на волокуше из лыж потащили его в сторону санчасти?.. Накрыло артобстрелом? Погиб от осколка, избежав смерти [28] в горящем танке? Умер от потери крови? Должны были в таком случае сохраниться при нем хоть какие-то опознавательные документы...

В объединенной базе данных указано три Провановых Григория Васильевича 2 подполковника и 1 старший батальонный комиссар. Учитывая дату выбытия 5.12.42 у двух и между ..11.42-..12.42 у третьего это всё один человек. Известный - Герой Советского Союза, еврей по национальности (то есть биография исследовалась достаточно большим количеством образованных) и при этом дублирование не убрано.

С уважением, damdor

От Дмитрий Козырев
К badger (09.04.2008 15:34:21)
Дата 09.04.2008 15:39:07

Re: «Страшно было...

>В теме про "заваливание трупами" помянули Адулина и вспомнился мне у него один момент, интересно как сообществе его оценит, как проявление выской тактической грамотности советского командования, проведшей эффективную разведку, или очередной пример того как безграмотные командири угробили очередной полк на пулемётах ?

ну если "груды тел на колючей проволоке, которые придавили ее к земле, приготовив проход к фашистским траншеям" - то это говорит как минимум об отсутсвии инженерного обеспечения атаки (не подготовлены проходы)

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (09.04.2008 15:39:07)
Дата 09.04.2008 15:47:25

Да не было этих груд тел на проволоке

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я в предисловии интеллигентно указал потери за тот день в дивизии Абдуллина. На уровне 10-20 убитых.

С уважением, Алексей Исаев

От Admiral
К Исаев Алексей (09.04.2008 15:47:25)
Дата 09.04.2008 17:47:26

А где там предисловие на Милитере ? Не вижу такого в оглавлении (( (-)

От Исаев Алексей
К Admiral (09.04.2008 17:47:26)
Дата 09.04.2008 18:15:50

Там не ЭКСМошное, а еще советское издание (-)

От Лейтенант
Дата 09.04.2008 16:13:06

Вряд-ли он дату на самом деле точно помнит. Скорее всего плюс-минус месяц. (-)

От Исаев Алексей
К Лейтенант (09.04.2008 16:13:06)
Дата 09.04.2008 18:18:54

Да и плюс-минус не очень сходится

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Собственно 14-го ноября 1034-й стрелковый полк по отчетным документам дивизии потерял убитыми и умершими от ран 8 офицеров, 27 сержантов и 71 солдата. Ранено или контужено было 15 офицеров, 39 сержантов, 223 солдата (ЦАМО РФ, Ф.1197. Оп. 1. Д.52. Л.83). Общие потери полка убитыми и ранеными составили около 20% его первоначальной численности. Дивизия в целом потеряла с 10-го по 20-е ноября 1942 г. 1183 человека. Её численность, которая на 10 ноября составляла 9274 человека, уменьшилась к 20 ноября до 8069 человек (там же, Л.86).

С уважением, Алексей Исаев

От Лейтенант
К Исаев Алексей (09.04.2008 18:18:54)
Дата 09.04.2008 23:59:48

Стоп, стоп, стоп так сколько было убитых?!

>Собственно 14-го ноября 1034-й стрелковый полк по отчетным документам дивизии потерял убитыми и умершими от ран 8 офицеров, 27 сержантов и 71 солдата.

А в прошлом постинге Вы писали
> Я в предисловии интеллигентно указал потери за тот день в дивизии Абдуллина. На уровне 10-20 убитых.

Так 10-20 на дивизию или 100 на полк + 300 раненых, часть из которых тоже могли на поле лежать?

Ранено или контужено было 15 офицеров, 39 сержантов, 223 солдата (ЦАМО РФ, Ф.1197. Оп. 1. Д.52. Л.83). Общие потери полка убитыми и ранеными составили около 20% его первоначальной численности. Дивизия в целом потеряла с 10-го по 20-е ноября 1942 г. 1183 человека. Её численность, которая на 10 ноября составляла 9274 человека, уменьшилась к 20 ноября до 8069 человек (там же, Л.86).

>С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Лейтенант (09.04.2008 23:59:48)
Дата 10.04.2008 00:07:28

Я же привел точные цифры со ссылкой (-)

От Лейтенант
К Исаев Алексей (10.04.2008 00:07:28)
Дата 10.04.2008 14:02:18

Но они опровергают сказанное вами выше?

Потеря 20% личного состава за день - вполне себе "горы трупов", особенно "глядя из окопа". Отдельные особо красочные подробности отнесем на неизбежный мемуаристский субъективизм и возраст расказчика?

От SpiritOfTheNight
Дата 09.04.2008 16:05:20

Re: От нас все скрывают. Это были неучтенные штрафники без оружия.. (-)