От Tallinec
К All
Дата 08.04.2008 16:01:49
Рубрики Фортификация;

Линия Маннергейма, прорыв под задымлением

Скажите, почему при прорыве линии Маннергейма не использовались (а может использовались, но без эффекта) задымляющие средства? Определённые (наиболее подходящие в плане рельефа и т.д) участки возможного пролыва Линии можно было бы густо задымить и подойти настолько близко, наколько необходимо для решающего броска.

Говорю сразу, я не военный человек, и реплики типа "раз ты такой умный, то...", нет смысла озвучивать ибо я их и так принимаю.

Скажите, насколько тщательно проработанное зыдымление помогло бы в прорыве Линии на опредёлённых участках?

От Баир Иринчеев
К Tallinec (08.04.2008 16:01:49)
Дата 09.04.2008 11:22:48

Re: Линия Маннергейма,...

>Скажите, почему при прорыве линии Маннергейма не использовались (а может использовались, но без эффекта) задымляющие средства? Определённые (наиболее подходящие в плане рельефа и т.д) участки возможного пролыва Линии можно было бы густо задымить и подойти настолько близко, наколько необходимо для решающего броска.

>Говорю сразу, я не военный человек, и реплики типа "раз ты такой умный, то...", нет смысла озвучивать ибо я их и так принимаю.

>Скажите, насколько тщательно проработанное зыдымление помогло бы в прорыве Линии на опредёлённых участках?

по финским данным, 123я сд пыталась это сделать в районе высоты Язык в декабре 1939 года.

с уважением,

Баир

От Олег...
Дата 08.04.2008 17:02:56

Задымление - как панацея, что ли? :о)

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Скажите, почему при прорыве линии Маннергейма не использовались (а может использовались, но без эффекта) задымляющие средства?

Использовались и с эффектом, с чего Вы взяли, что без эффекта или не использовались?

А так же использовались и другие средства, как то:
- артиллерия крупных калибров;
- танки;
- пехота;
- саперы.

И так далее. Все средства, которые были доступны использовались. И использовались с эффектом, соответсвующим этим средствам.

> Определённые (наиболее подходящие в плане рельефа и т.д) участки возможного пролыва Линии можно было бы густо задымить и подойти настолько близко, наколько необходимо для решающего броска.

Ну так так и делалось практически! Кроме того, для сокрытия подходов использовались и другие средства - ночь, складки местноси и т.д.

>Скажите, насколько тщательно проработанное зыдымление помогло бы в прорыве Линии на опредёлённых участках?

Вы что имеете ввиду?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Rwester
К Олег... (08.04.2008 17:02:56)
Дата 08.04.2008 19:20:11

иными словами

Здравствуйте!

>Вы что имеете ввиду?
...как бы так сделать чтоб ничего не делать, а надымить побольше и под его прикрытием прокрасться в тыл фиников тремя танковыми армиями.

Рвестер, с уважением

От Нумер
К Rwester (08.04.2008 19:20:11)
Дата 12.04.2008 21:43:46

Re: иными словами

Здравствуйте
>Здравствуйте!

>>Вы что имеете ввиду?
>...как бы так сделать чтоб ничего не делать, а надымить побольше и под его прикрытием прокрасться в тыл фиников тремя танковыми армиями.

Русские умели просачиваться (с, Кошкин)

>Рвестер, с уважением
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От radus
К Rwester (08.04.2008 19:20:11)
Дата 08.04.2008 19:53:19

тогда лучше всего дымить тремя наземными шашками по 500-700 кт. :) (-)

От Паршев
Дата 08.04.2008 16:28:25

Я бы посоветовал почитать литературу начиная с первых сборниках о боях на перешейке, чтобы получить представление о проблемах, с которыми столкнулись наши войска. Они были не только и не столько в том чтобы затруднить наблюдение противником. Скажем, сначала некоторые основные укрепления линии Маннергейма просто не видели, даже когда залезли на них. А когда ситуация обнаружилась, брали уже всерьёз, как полагнается.
Хотя конечно дымзавеса помогла бы - например когда разбирали проходы в линиях надолбов.

От Хорёк
К Паршев (08.04.2008 16:28:25)
Дата 08.04.2008 17:41:16

Вас не затруднит список

наиболее интересных и читабельных книжек и авторов привести

>Я бы посоветовал почитать литературу начиная с первых сборниках о боях на перешейке, чтобы получить представление о проблемах, с которыми столкнулись наши войска. Они были не только и не столько в том чтобы затруднить наблюдение противником. Скажем, сначала некоторые основные укрепления линии Маннергейма просто не видели, даже когда залезли на них. А когда ситуация обнаружилась, брали уже всерьёз, как полагнается.
>Хотя конечно дымзавеса помогла бы - например когда разбирали проходы в линиях надолбов.

От Белаш
К Хорёк (08.04.2008 17:41:16)
Дата 09.04.2008 12:59:37

Плюс статья Иринчеева в "Неправде Виктора Суворова". (-)

От badger
Дата 09.04.2008 12:14:05

Для начала вам хватит второй главы "Мифов" Исаева

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/02.html

Проблема была в том что о новых дотах до войны ничего не знали и в основном топтание на месте и потери были от непонимания что перед войсками доты и где они. Доты могли вести огонь по внешней корректировке, вслепую(как уже отметили в ветке), так что создать дымовой коридор было бы затруднительно.
Когда же местоположение дотов было выяснено они были уничтожены без особых проблем.

Характерная фраза — «если это действительно ДОТы». Даже 17 декабря, в разгар боев, Мерецков еще сомневался в том, что перед Красной Армией находятся долговременные укрепления. Между тем перед ним были самые сильные сооружения «линии Маннергейма» — ДОТы «Поппиус» и «Миллионер».

От Паршев
Дата 09.04.2008 00:24:59

Да я не специалист, это надо ну например у Иринчеева спрашивать,

просто мне показалась интересной книга "Бои на Карельском Перешейке", Воениздат, 1941. Там воспоминания участников по свежим следам событий.
А читать можно всё, даже Аптекаря - в любой самой лживой книге есть фактическая информация, просто фильтровать надо.

От CryKitten
Дата 08.04.2008 18:09:34

Re: Вас не...

>>Я бы посоветовал почитать литературу начиная с первых сборниках о боях на перешейке, чтобы получить представление о проблемах, с которыми столкнулись наши войска.
>наиболее интересных и читабельных книжек и авторов привести

Рекомендую монографию по Т-28. Весомая часть книги посвящена именно этому, причём довольно подробно. Т-28 на Карельском перешейке знатно "выстрелили".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3200345

Либо более редкое издание "фронтовой иллюстрации" на ту же тему.

От СанитарЖеня
Дата 08.04.2008 16:17:42

>Скажите, почему при прорыве линии Маннергейма не использовались (а может использовались, но без эффекта) задымляющие средства? Определённые (наиболее подходящие в плане рельефа и т.д) участки возможного пролыва Линии можно было бы густо задымить и подойти настолько близко, наколько необходимо для решающего броска.

>Говорю сразу, я не военный человек, и реплики типа "раз ты такой умный, то...", нет смысла озвучивать ибо я их и так принимаю.

Вообще-то оборона планируется так, чтобы можно было вести огонь в отсутствие видимости. Ночью и, в том числе, при задымлении. Так что радикального улучшения не дало бы.

От Константин Федченко
Дата 08.04.2008 16:10:41

для атаки при низкой видимости нужна отличная слаженность и взаимодействие

с которыми было и при свете дня сложновато.
учтите еще то, что при движении по глубокому снегу сбиться с курса в атаке слишком просто.

С уважением