От Нумер
К 699622
Дата 29.03.2008 00:25:16
Рубрики WWII;

Re: Торпедоносцами, базирующимися...

Здравствуйте
>Такое вот утверждение встретил и не могу опровергнуть. Речь идет о всем периоде существования такого класса самолетов - торпедоносец.
>Речь идет только о действиях торпедоносцев с авианосцев. Речь идет только о линкорах в открытом море (поэтому самое банальное - Перл-Харбор не катит).
>Оппонент говорит, как я понимаю, о Муссаси (44г - Бой в заливе Лейте) и Ямато.
>Вопрос: подскажите, какие Вы знаете линкоры, потопленные в открытом море торпедоносцами, действующими с авианосцев?

Насколько я понял общение на форуме Бруммеля с Морозовым, главные топильщики линкоров - американцы имели весьма слабые торпедоносцы, которые, к тому же, использовались, скорее, как бомберы. В итоге количество потопленных ими линкоров мизерны.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От badger
К Нумер (29.03.2008 00:25:16)
Дата 30.03.2008 08:06:03

>Насколько я понял общение на форуме Бруммеля с Морозовым, главные топильщики линкоров - американцы имели весьма слабые торпедоносцы, которые, к тому же, использовались, скорее, как бомберы. В итоге количество потопленных ими линкоров мизерны.

Странно, а я так понял что Морозов практически "фоннат" американских палубных торпедоносцев, по крайней мере с моей точки зрения написать такое:

О покупке самолетов, состоявших на вооружении американского флота, видимо никто даже не задумывался. Летающая лодка "Каталина" стала единственным приятным исключением в этой области. А как было бы здорово атаковать "Шеер" пусть даже двумя эскадрильями "Эвенджеров"!

кроме как будучи фоннатом невозможно, особенно учитывая что там действовали А-20 те же.

Но вывод что торпедоносцы эффективнее бомбардировщиков против тяжелобронированных кораблей у него однозначен:

Лучше, чем любые бомбы, против броненосца могли быть использованы авиаторпеды. В описываемые дни 1-й и 51-й мтап совершали в сумме едва ли по пять вылетов, но командующий ВВС КБФ генерал-полковник М.И. Самохин, видимо, абстрагировался от происходящего у Сырве, предоставив командованию 9-й шад самому решать свои проблемы.

http://vmk.vif2.ru/battles/WWII/Sheer/Sheer.htm

И вывод на самом деле труднооспорим, так как пикировщики бронепалубы крупных линкоров пробивали лишь бронебойными бомбами 500+ кг.

От Exeter
К badger (30.03.2008 08:06:03)
Дата 30.03.2008 14:10:51

Здравствуйте, уважаемый badger!

>>Насколько я понял общение на форуме Бруммеля с Морозовым, главные топильщики линкоров - американцы имели весьма слабые торпедоносцы, которые, к тому же, использовались, скорее, как бомберы. В итоге количество потопленных ими линкоров мизерны.
>
>Странно, а я так понял что Морозов практически "фоннат" американских палубных торпедоносцев, по крайней мере с моей точки зрения написать такое:

Е:
Во-первых, Вы цитируете морозовскую статью 10-летней давности. Сейчас он от этих взглядов, как я понимаю, отказался.
Во-вторых, речь идет, как я понимаю, о постингах уважаемого Nomat'а на форуме поручика Бруммеля.
В-третьих, можно согласиться, что торпеда Мк 13 была в общем дрянь и это составляло серьезную проблему американской торпедоносной авиации до конца войны.

С уважением, Exeter

От badger
К Exeter (30.03.2008 14:10:51)
Дата 30.03.2008 18:33:56

>Е:
>Во-первых, Вы цитируете морозовскую статью 10-летней давности. Сейчас он от этих взглядов, как я понимаю, отказался.

Столь значительный прогресс не может не радовать.

>Во-вторых, речь идет, как я понимаю, о постингах уважаемого Nomat'а на форуме поручика Бруммеля.

Не очень понял, Nomat - это Морозов или нет ?

>В-третьих, можно согласиться, что торпеда Мк 13 была в общем дрянь и это составляло серьезную проблему американской торпедоносной авиации до конца войны.

Ну во первых я не утверждал что Мк 13 было 8-мым чудом света, во вторых проблемы с торпедами были у всех(может кроме японцев ? ), в третьих Мк 13 заметно улучшили в ходе войны, в четвертых - вот были у японцев замечательные торпеды, сильно им это помогло ?

От NMD
К badger (30.03.2008 18:33:56)
Дата 31.03.2008 21:49:37

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>Столь значительный прогресс не может не радовать.

>>Во-вторых, речь идет, как я понимаю, о постингах уважаемого Nomat'а на форуме поручика Бруммеля.
>
>Не очень понял, Nomat - это Морозов или нет ?
Ник М.Э.Морозова на форуме у Поручика Бруммеля -- Miroslav.

"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь