От А.Никольский
К Дмитрий Козырев
Дата 25.03.2008 17:23:50
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Меморандум Майского...

ЗНа мой взгляд подобные документы являются не "источниками вдохновения", а некоторым образом "отражением настроений", хотя бы некоторой подгруппы руководства, того самого "здравого смысла". Нет?
++++
в этом смысле да, конечно. Но, думаю, мысль о том, что СССР потребуется длительный период мирного развития в общем-то банальна

С уважением, А.Никольский

От А.Погорилый
К А.Никольский (25.03.2008 17:23:50)
Дата 25.03.2008 18:15:53

>Но, думаю, мысль о том, что СССР потребуется длительный период мирного развития в общем-то банальна

Я б сказал - мысль о том, что _любой_ стране после тяжелой войны требуется длительный мирный период, не банальна, а сверхбанальна.

От digger
К А.Погорилый (25.03.2008 18:15:53)
Дата 25.03.2008 19:13:28

>Я б сказал - мысль о том, что _любой_ стране после тяжелой войны требуется длительный мирный период, не банальна, а сверхбанальна.

И ключ oт квaртиры, где деньги лежaт, тo есть зoнa влияния нa пoл-Еврoпы и безуслoвнoе вoеннoе преимуществo перед всеми мыслимыми верoятными прoтивникaми. Если oн уже есть, тo зaчем вoевaть?

От А.Погорилый
К digger (25.03.2008 19:13:28)
Дата 26.03.2008 11:48:45

>>Я б сказал - мысль о том, что _любой_ стране после тяжелой войны требуется длительный мирный период, не банальна, а сверхбанальна.
>
> И ключ oт квaртиры, где деньги лежaт, тo есть зoнa влияния нa пoл-Еврoпы и безуслoвнoе вoеннoе преимуществo перед всеми мыслимыми верoятными прoтивникaми. Если oн уже есть, тo зaчем вoевaть?

А если и нет - воевать нет возможности.
Маршал Фош, говорят, воскликнул, прочтя текст Версальского договора "это не мир, это перемирие на 20 лет". Почему на 20 - потому что за меньшее время Германия не сможет восстановиться настолько, чтобы опять воевать.