От sergе ts
К Паршев
Дата 29.02.2008 12:54:21
Рубрики 11-19 век;

Были конечно - религиозные причины

В основе неприятия рабства Севером были религиозные причины - "бог создал людей равными". Наиболее радикальные аболицинисты были религиозными фанатиками, не боящимися за свою жизнь и готовыми стать мучениками за идею. На юге это понимали, и понимали что долговременный компромисс невозможен - радикальные аболицинисты будут периодически пытатся поднять восстание рабов, и рано или поздно добьются если не восстания то серьёзных беспорядков. Повторялись бы попытки поднять восстание аналогичные захвату арсенала Джоном Брауном. Его казнь принесла Южанам гораздо больше проблем чем сама попытка восстания, и послужила одним из катализаторов гражданской войны. Собственно не сама казнь, а реакция Севера на неё - единодушная поддержка Джона Брауна. Естественно тепрь Джона Брауна переквалифицировали из борца за свободу в родоначальника американского терроризма.

От СБ
К sergе ts (29.02.2008 12:54:21)
Дата 29.02.2008 16:02:54

Re: Были конечно...

>В основе неприятия рабства Севером были религиозные причины - "бог создал людей равными".
Нет, на самом делее политические - сторонники идеи, согласно которой рабство по природе антидемократично, поскольку способствует сосредоточению власти в руках плантаторской олигархии были среди противников южан гораздо более влиятельными, чем радикальные аболиционисты.

>Наиболее радикальные аболицинисты были религиозными фанатиками, не боящимися за свою жизнь и готовыми стать мучениками за идею. На юге это понимали, и понимали что долговременный компромисс невозможен - радикальные аболицинисты будут периодически пытатся поднять восстание рабов, и рано или поздно добьются если не восстания то серьёзных беспорядков.
На самом деле "крестными отцами" войны как раз были фанатики-южане (и религиозные в том числе - Юг уже тогда был оплотом протестантского фундаментализма, в отличии от относительно религиозно разнообразного и терпимого Севера), выдвигавшие примерно такую аргументацию и продвигавшие тезис "разрыв с Севером или утрата нашего образа жизни".

П

От Владислав
К СБ (29.02.2008 16:02:54)
Дата 01.03.2008 06:36:01

Доброе время суток!

- Юг уже тогда был оплотом протестантского фундаментализма, в отличии от относительно религиозно разнообразного и терпимого Севера

Странно. А я считал, что южная элита была католической. Ну уж в бывшей французской Луизиане-то, во всяких Новых Орлеанах -- точно...

С уважением

Владислав

От Iva
К Владислав (01.03.2008 06:36:01)
Дата 03.03.2008 09:59:34

Привет!

>Странно. А я считал, что южная элита была католической. Ну уж в бывшей французской Луизиане-то, во всяких Новых Орлеанах -- точно...

1. Элита вских Джорджий и Каролин вполне английская изначально.
2. Для англичан характерна зачистка несоответсвующей им элиты. Для штатников, скорее всего тоже.
Поэтому наличие существенной элиты во Флориде и Луизиане крайне сомнительно.

Владимир

От Kalash
К Владислав (01.03.2008 06:36:01)
Дата 01.03.2008 08:26:50

>Странно. А я считал, что южная элита была католической. Ну уж в бывшей французской Луизиане-то, во всяких Новых Орлеанах -- точно...

Южане католиков на дых не переносили. Для Куклуксклана,например,они на третьем месте в списке врагов были - негры, коммунисты и паписты.
Разве что в Новом Орлеане...

От Владислав
К Kalash (01.03.2008 08:26:50)
Дата 03.03.2008 04:33:20

Доброе время суток!

>>Странно. А я считал, что южная элита была католической. Ну уж в бывшей французской Луизиане-то, во всяких Новых Орлеанах -- точно...

>Южане католиков на дых не переносили. Для Куклуксклана,например,они на третьем месте в списке врагов были - негры, коммунисты и паписты.

Если коммунисты -- то это как минимум на 60 лет позже ГВ в САСШ. Хотя... да, встречались мне упоминания. что в Штатах с коммунизмом начали бороться еще в XIX веке.

С уважением

Владислав

От СБ
К Владислав (03.03.2008 04:33:20)
Дата 04.03.2008 04:34:53

>Доброе время суток!

>>>Странно. А я считал, что южная элита была католической. Ну уж в бывшей французской Луизиане-то, во всяких Новых Орлеанах -- точно...
>
>>Южане католиков на дых не переносили. Для Куклуксклана,например,они на третьем месте в списке врагов были - негры, коммунисты и паписты.
>
>Если коммунисты -- то это как минимум на 60 лет позже ГВ в САСШ. Хотя... да, встречались мне упоминания. что в Штатах с коммунизмом начали бороться еще в XIX веке.
Это второе издание Ку-клукс-клана, в 10-х - 20-х гг. ХХ века. Типа легальное, в отличие от откровенных террористов первого (достаточно сказать, что сильным ударом по его репутации стала всего лишь поимка одного из национальных лидеров на зверском изнасиловании, что, по сравнению с типичным занятиями клановцев времен после ГВ, выглядит достаточно невинно).

>С уважением

>Владислав

От Kalash
К Владислав (03.03.2008 04:33:20)
Дата 03.03.2008 04:40:34

>
>>Южане католиков на дых не переносили. Для Куклуксклана,например,они на третьем месте в списке врагов были - негры, коммунисты и паписты.
>
>Если коммунисты -- то это как минимум на 60 лет позже ГВ в САСШ.

Я имел в виду Куклуксклан 20 века. После гражанской войны им хватало делов с одними неграми, а потом эта организация прекратила своё активное существование, чтобы возродиться в 20 веке, когда коммунисты уже для них появились как противник.