От Alex Lee
К All
Дата 04.03.2008 16:36:14
Рубрики Спецслужбы; Байки;

ФСБ официально сможет прослушивать телефонные переговоры

http://news.mail.ru/politics/1638770/

Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

...

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

...

От А.Никольский
К Alex Lee (04.03.2008 16:36:14)
Дата 04.03.2008 20:20:53

Конституционное право защиты телефонных разговоров судом тут не причем

причем - техническая возможность прослушивать по решению суда:)
С уважением, А.Никольский

От Rwester
Дата 04.03.2008 20:07:36

эта практика существует давно, в чем новация?(-)

От thodin
Дата 04.03.2008 18:33:08

проблема то в том.. (+)

..что прослушивают! а в том, что делать это операторы за свой счет.
ФСБ с них тоже бабло получает.
ну как всегда в нашем лучшем из государств.

От Zevs
К thodin (04.03.2008 18:33:08)
Дата 04.03.2008 22:01:08

Re: проблема то...

Ave!

>..что прослушивают! а в том, что делать это операторы за свой счет.

Ну и что? Это копейки в расходах операторов.

>ФСБ с них тоже бабло получает.

Э-э-э, каким образом Контора получает деньги с оператора?

Vale!

От Antenna
К Zevs (04.03.2008 22:01:08)
Дата 04.03.2008 22:21:12

>>ФСБ с них тоже бабло получает.
>
>Э-э-э, каким образом Контора получает деньги с оператора?

Як дыти прям слово, она же "разрешает" оператору работать. Вдруг аппаратура обеспечивающая СОРМ не понравится?

От Zevs
К Antenna (04.03.2008 22:21:12)
Дата 04.03.2008 22:43:22

Ave!
>>Э-э-э, каким образом Контора получает деньги с оператора?
>
>Як дыти прям слово, она же "разрешает" оператору работать.

Оператору много чего другого "разрешает" работать. И ФСБ тут не на первых ролях.

>Вдруг аппаратура обеспечивающая СОРМ не понравится?

:)
Она не может "не понравится", т.к. такая аппаратура сертифицируется ФСБ. :)

P.S. В здании, где я работаю, есть фирма, которая как раз и разрабатывает и инсталлирует СОРМ-аппаратуру. По всей стране.

Vale!

От Antenna
К Zevs (04.03.2008 22:43:22)
Дата 04.03.2008 23:03:50

>Ave!
>>>Э-э-э, каким образом Контора получает деньги с оператора?
>>
>>Як дыти прям слово, она же "разрешает" оператору работать.
>
>Оператору много чего другого "разрешает" работать. И ФСБ тут не на первых ролях.

А должно быть на первой, ай-яй-яй недоработка.

>>Вдруг аппаратура обеспечивающая СОРМ не понравится?
>
>:)
>Она не может "не понравится", т.к. такая аппаратура сертифицируется ФСБ. :)

>P.S. В здании, где я работаю, есть фирма, которая как раз и разрабатывает и инсталлирует СОРМ-аппаратуру. По всей стране.

А сертификаты ФСБ получают фирмы с большим процентом "бывших" (которых не бывает) в руководстве.

Знаем как работает например сертификация шифрования, одни бывшие ФАПСИшники почемуто получают сертификаты, в ФАПСИ гении шифрования наверное сплошняком служили.

От Zevs
К Antenna (04.03.2008 23:03:50)
Дата 04.03.2008 23:23:21

Ave!

>>Оператору много чего другого "разрешает" работать. И ФСБ тут не на первых ролях.
>А должно быть на первой, ай-яй-яй недоработка.

Если взять сотового оператора, то у него полно проблем и без этой маленеькой СОРМ-железяки (тут тебе и радиочастотный ресурс делить, и для строительства площадок под базовые станции "подмазывать" и многое другое). Рассказать как в наш регион (Н.Новгород) оператор МТС приходил?

>>P.S. В здании, где я работаю, есть фирма, которая как раз и разрабатывает и инсталлирует СОРМ-аппаратуру. По всей стране.

>А сертификаты ФСБ получают фирмы с большим процентом "бывших" (которых не бывает) в руководстве.

Не обязательно, но часто справедливо.

>Знаем как работает например сертификация шифрования, одни бывшие ФАПСИшники почемуто получают сертификаты, в ФАПСИ гении шифрования наверное сплошняком служили.

Не надо меня лечить, сам одно время в такой фирме работал. :)

Я к чему говорю: если органам нужно для ОРД иметь доступ к контенту, то они его получат. Вопрос "за чей счёт" (оператора или Конторы) как вопрос не стоит. В обоих случаях за это заплатят обычные граждане: либо в форме (мизерного) повышения тарифов операторов, либо в форме увеличения бюджетных расходов на Контору, либо в какой-то третьей.

Vale!

От Antenna
К Zevs (04.03.2008 23:23:21)
Дата 05.03.2008 00:03:06

>Я к чему говорю: если органам нужно для ОРД иметь доступ к контенту, то они его получат. Вопрос "за чей счёт" (оператора или Конторы) как вопрос не стоит. В обоих случаях за это заплатят обычные граждане: либо в форме (мизерного) повышения тарифов операторов, либо в форме увеличения бюджетных расходов на Контору, либо в какой-то третьей.

Ой я бы не зарекался, сегодня мизерное, завтра немизерное. Аппетит он приходит позднее, такие паровозы нужно душить пока они чайники. Поинтересуйтесь кассовыми аппаратами, ежегодная замена блочка от ФСБ дороже самого кассового аппарата, а начиналось с наклеечки по 3 доллара.

От Zevs
К Antenna (05.03.2008 00:03:06)
Дата 05.03.2008 00:47:08

Ave!
>Ой я бы не зарекался, сегодня мизерное, завтра немизерное. Аппетит он приходит позднее, такие паровозы нужно душить пока они чайники. Поинтересуйтесь кассовыми аппаратами, ежегодная замена блочка от ФСБ дороже самого кассового аппарата, а начиналось с наклеечки по 3 доллара.

Да полно Вам! Операторы и так не плохо подлатались на компенировали "все входящие бесплатно". :)

А ФСБ-шный ящик уже давно стоит. У всех. И делает своё дело, когда надо. И никто к нему не подходит (любому технарю, чем меньше подответственного ему железа, тем лучше, а тут стоит ФСБ-шная хреновина, так зачем к ней подходить вообще?) На мой взгляд-погляд, в вышеприведённой указивке МинВзяти уточняются технические моменты, которые решаемы. Не понимаю этого ажиотажа.

Vale!

От А.Погорилый
Дата 04.03.2008 19:06:52

>..что прослушивают! а в том, что делать это операторы за свой счет.
>ФСБ с них тоже бабло получает.
>ну как всегда в нашем лучшем из государств.

Не только в нашем. Такого рода поведение правоохранителей распространено повсеместно.
У Саймака в "Почти как люди" бармен говорит "И ты, верно, не раз
видел у меня полицейских, как они сидели тут рядком и пили за счет
заведения." Полагаю, что это совершенно типичный, обязательный элемент взаимоотношений барменов и полиции.
Кстати, вполне ясно, что результат этого - несколько бОльшие цены в баре для остальных посетителей.

От adv1971
К А.Погорилый (04.03.2008 19:06:52)
Дата 04.03.2008 22:03:24

>У Саймака в "Почти как люди" бармен говорит "И ты, верно, не раз
>видел у меня полицейских, как они сидели тут рядком и пили за счет
>заведения." Полагаю, что это совершенно типичный, обязательный элемент взаимоотношений барменов и полиции.
>Кстати, вполне ясно, что результат этого - несколько бОльшие цены в баре для остальных посетителей.

О да. Мне это хорошо известно. Про "результат", который несколько больше.

Например, что бухая нахаляву опера занимаются разруливанием ситуаций типа "один другого ударил и у этого другого вывих челюсти" или "два крепких парня решили потрахаться, но девочка не согласилась" и тому подобные случаи, когда все фигуранты известны и доказуха на 100%. Решают они эти проблемы за скромный процент, который и позволяет им покупать мерседесы и строить дачи.
Народ у нас в России боевой, поэтому регулярно позволет "товарищам" операм раза 2-3-4 в неделю чутка заработать.
Только к оперативной работе, такие посиделки нахаляву, никакого отношения не имеют.
Это вы "Ментов" обсмотрелись.

P.S. Понимаю, что офтоп, продолжать не буду.

От А.Погорилый
К adv1971 (04.03.2008 22:03:24)
Дата 04.03.2008 22:16:20

>>У Саймака в "Почти как люди" бармен говорит "И ты, верно, не раз видел у меня полицейских, как они сидели тут рядком и пили за счет заведения." Полагаю, что это совершенно типичный, обязательный элемент взаимоотношений барменов и полиции.
>>Кстати, вполне ясно, что результат этого - несколько бОльшие цены в баре для остальных посетителей.
>
>О да. Мне это хорошо известно. Про "результат", который несколько больше.

(Скип)

>Это вы "Ментов" обсмотрелись.

Да нет, я поскипанное вовсе не имел в виду. А только то, что во всех странах правоохранители склонны к той или иной халяве, и ее получают, т.к. себе дороже не дать. Затраты на каковую халяву предприниматель перекладывает на обычных потребителей (а у него и вариантов-то других нет).

От СОР
К А.Погорилый (04.03.2008 22:16:20)
Дата 04.03.2008 22:58:18

>Да нет, я поскипанное вовсе не имел в виду. А только то, что во всех странах правоохранители склонны к той или иной халяве, и ее получают, т.к. себе дороже не дать. Затраты на каковую халяву предприниматель перекладывает на обычных потребителей (а у него и вариантов-то других нет).

Не во всех. Совсем не во всех. Из правохранителей можно легко превратится в охраняемых. Поскольку халява эта за счет среднего класса, который не любит когда за его счет устраивается халява, людьми живущими за счет этого самого класса. Честному владельцу бара всякие полицаи по барабану.

От Hokum
К А.Погорилый (04.03.2008 22:16:20)
Дата 04.03.2008 22:36:31

Хм...

Почти десять лет живу в Штатах, да и кабаки десятой дорогой не обхожу. И вот ни разу не видел копа, пьющего не то что за счет заведения, а даже просто без очереди. Стоят вместе со всеми, ждут бармена или официантку. Скажите, что я делаю не так? :)

От Antenna
Дата 04.03.2008 18:51:56

Самые затратные для налогоплательщика те законы которые "без привлечения бюджетных средств".

От Дмитрий Козырев
Дата 04.03.2008 16:45:54

"Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся

у них со спецслужбами. "

так что "может", а не "сможет" :)
Впрочем не стоит обольщаться - у вас все точно также :)

От Zevs
К Дмитрий Козырев (04.03.2008 16:45:54)
Дата 04.03.2008 21:59:35

Re: "Операторы признают,...

Ave!
>у них со спецслужбами. "

>так что "может", а не "сможет" :)

Угу. Как работник отрасли связи подтверждаю, что техническая возможность слушать разговоры, читать смс-ки и прочее, прочее у органов есть уже давно.

Vale!

От Ktulu
К Дмитрий Козырев (04.03.2008 16:45:54)
Дата 04.03.2008 18:22:00

Да и в США то же самое. Big Brother is watching you! (-)