От RuLavan
К ttt2
Дата 27.02.2008 11:56:43
Рубрики Современность;

А вот такой пассаж из статьи?

>
http://www.nvpress.ru/?id=22020823&dates=22/2/2008
"Один срочник, служивший в Тикси, рассказывал, что всегда был голоден и приходилось подкармливаться осетрами, которых в леднике всегда было много. Осетров он, кстати, теперь воспринимает исключительно как рыбу сорную, а не как деликатес. Ничего не скажешь, такой солдатской кухне каждый будет рад.
"
Откуда в Тикси осетры, которых "всегда много", да ещё в свободном доступе для солдата-срочника? "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"? :-)

Врут, поди, как всегда...

От А.Погорилый
К RuLavan (27.02.2008 11:56:43)
Дата 27.02.2008 19:28:17

Re: А вот...

>>
>Откуда в Тикси осетры, которых "всегда много", да ещё в свободном доступе для солдата-срочника? "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"? :-)

Журналюги приврать любят. Это факт. Моргли для красного словца какую-нибудь более обычную рыбу на осетра заменить в тексте.

А то, что любая однообразная пища приедается - тоже факт. Особенно быстро - деликатесы, если ими одними питаться. И начинает страшно хотеться чего угодно, но другого.

Я, например, читал, что на Дальнем Востоке во время войны очень большую долю рациона солдат составляла рыба. Местный продукт, в Амуре ловили. Надоела она им по-страшному.
Как надоедают до активного отвращения яйца - я на себе испытал, была донажды командировка в места, где из быстроприготавливаемого можно было купить в основном яйца. Вида и запаха их выносить не могли всего через неделю.

От Кужон
К А.Погорилый (27.02.2008 19:28:17)
Дата 28.02.2008 13:06:43

...
>А то, что любая однообразная пища приедается - тоже факт. Особенно быстро - деликатесы, если ими одними питаться. И начинает страшно хотеться чего угодно, но другого.

Опять икра... (с)

Кужон

От А.Погорилый
К Кужон (28.02.2008 13:06:43)
Дата 28.02.2008 20:52:40

>>А то, что любая однообразная пища приедается - тоже факт. Особенно быстро - деликатесы, если ими одними питаться. И начинает страшно хотеться чего угодно, но другого.
>
>Опять икра... (с)

В "Белом солнце пустыни" это момент (ради киношного эффекта) раскрыт неверно. В действительности если икра составляет заметную часть рациона, ее на дух начинаешь переносить достаточно быстро. А поскольку с икрой связана осетрина (и ее гораздо больше чем икры, и готовить ее можно разнообразно), то икру начнут есть изредка и немного.

А основная масса икры - как в описанном где-то случае на Дальнем Востоке.
Мужик (из европейской части России) видит - тетка-аборигенка в ведре что-то красное варит. Присмотрелся - это же икра лососевых. Спрашивает зачем. Она отвечает "А собацкам". И действительно, рядом крутились собаки, принюхивавшиеся и явно ждавшие кормежки.
Если нет скотины, которой икру можно скармливать, ее выбрасывать будут.

От Вельф
К А.Погорилый (28.02.2008 20:52:40)
Дата 29.02.2008 11:33:10

>А основная масса икры - как в описанном где-то случае на Дальнем Востоке.
>Мужик (из европейской части России) видит - тетка-аборигенка в ведре что-то красное варит. Присмотрелся - это же икра лососевых. Спрашивает зачем. Она отвечает "А собацкам". И действительно, рядом крутились собаки, принюхивавшиеся и явно ждавшие кормежки.
" - Вы хоть сами-то ешьте.
- Ня-я вкусно! - скривился парень с бельмом на глазу.
- Кормите собак.
- Ня-я жрут, подлые.
- Тьфу! - и Соломин ушел прочь с этой живодерни"
В. Пикуль. "Богатство"

От Добрыня
Дата 27.02.2008 12:41:22

Подобную историю рассказал отец моего друга

Приветствую!
>Врут, поди, как всегда...
Он был офицером, дело было в Сибири. Поехали они за мясом для солдатской столовой - а им выдали несколько огромных осетров. Так их и ели.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Полярник
Дата 27.02.2008 12:40:23

>>
>"Один срочник, служивший в Тикси, рассказывал, что всегда был голоден и приходилось подкармливаться осетрами, которых в леднике всегда было много. Осетров он, кстати, теперь воспринимает исключительно как рыбу сорную, а не как деликатес.

Булшит, пардон май френч. Я служил срочную в Тикси. Рыбы, и хорошей, было действительно много, но не настолько, что бы срочник мой пойти и взять пару хвостов из холодильника, когда ему приспичит.
В основном, кормили нельмой - очень вкусна в жареном виде, порционные куски были просто огромные. Хуже было ближе к началу навигации, когда запасы муки подъедали, и жарить рыбу прекращали, готовили на пару.
Мусорной рыбой считался налим, его еще звали "якут". Осетры для срочникам в котел не шли вообще никогда.
В принципе, при некотором количестве связей можно было разжиться мороженной рыбой и закоптить ее у друзей на "точке". Но с этого опять же не растолстеешь - ну, раз в месяц удастся хвост надыбать, да и не один же его ешь.
На точках - да, там было несколько проще все, но опять же - в основном, не осетры, а нельма.

От ttt2
Дата 27.02.2008 12:20:10

Вообще то калорий на постоянном холоде много больше нужно

А Тикси не Каракумы :)

От Дмитрий Козырев
Дата 27.02.2008 12:01:39

>Откуда в Тикси осетры,

из Лены вестимо. Сибирский осетр.