>...не думаю, что в протоколе допроса можно будет найти доказательства факта "уринотерапии"
+++
Нет конечно.
В Центральном архиве ФСБ сообщили, что дела Мерецкова и Рокоссовского были уничтожены еще в 60-е годы и точные причины ареста теперь восстановить невозможно.
Турченко Сергей
Труд.ру № 230 за 14.12.2001
Алеxей
Как мне известно, дело Рокоссовского было уничожено не полностью
>В Центральном архиве ФСБ сообщили, что дела Мерецкова и Рокоссовского были уничтожены еще в 60-е годы и точные причины ареста теперь восстановить невозможно.
>Турченко Сергей
>Труд.ру № 230 за 14.12.2001
>Алеxей
Во время допросов Мерецков подвергался пыткам и издевательствам со стороны следователей НКВД. Его здоровье было подорвано, он с трудом мог ходить, и позже Сталин даже разрешил ему сидеть при докладах. Мерецков признался, что был одним из руководителей военно-фашистского заговора и немецким шпионом. 18 августа 1941 года заместитель начальника следственной части по особо важным делам НКВД СССР майор госбезопасности Шварцман возбудил ходатайство перед прокурором СССР о продлении срока следствия по делу К.А. Мерецкова и содержания его под стражей до 23 сентября 1941 года. Однако следствие Шварцману пришлось прекратить досрочно, хотя в этом же постановлении он указал, что Мерецков виновным себя признал.
На последнем листе постановления на арест К.А.Мерецкова имеются две пометки. Первая из них: Мерецков освобожден 6.ИХ‑41 г. И неразборчивая подпись. Этим же лицом сделана другая пометка (красным карандашом): «Справка. Мерецков освобожден на основе указаний директивных органов по соображениям особого порядка (справка зам. нач. следств. части по особо важным делам тов.Родос)».