От Begletz
К Михаил Денисов
Дата 11.02.2008 02:28:30
Рубрики Армия; Загадки;

Re: Сам не

>>От колющего удара и защититься легче.
>-----------
>это не верно, колющий удар обычно проводится по более короткой траектории.

Это уж по обстоятельствам.

>И если в общем, то большинство европейских фехтовальных школ отказались от рубки веке так в 16-м, по той простой причине, что укол эффективнее.

Ну а гуркхи, скажем, не отказались.

Тут ИМХО, фишка еще в том, что боевой нож для колки должен быть длинным, следовательно, тяжелым.

От Никита
К Begletz (11.02.2008 02:28:30)
Дата 12.02.2008 19:30:06

Ре: Сам не

>Ну а гуркхи, скажем, не отказались.

Там не нож фактически а мачете с топором в одном флаконе. Т.е. не только статусная, но и многофунциональная штука. Я им реально дрова колол. Он идет в комплекте с еще более мелким ножиком для дребедени.

С уавжением,
Никита

От Vatson
Дата 12.02.2008 14:56:15

резня и писанина - это для улицы

Ассалям вашему дому!
когда надо не завалить противника наглухо, а либо остановить агрессию, либо наоборот - подавить сопротивление. Короче, т.н. "ножевой бой" с "обрезанием конечностей" и прочей писанкой. Больно, кровища течет, страшно - но реальной угрозы для жизни нет, если не дать себе задачу медленно истечь кровью. А военным это не надо, если уж дошло дело до ножа, значит надо 1-2 ударами покончить с противником, т.е. достать его жизненные органы. И тут только колоть. Ну, или специальной спецназовской лопаткой рубить качан :о))
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Лис
К Vatson (12.02.2008 14:56:15)
Дата 12.02.2008 18:00:57

Re: резня и...

>Больно, кровища течет, страшно - но реальной угрозы для жизни нет, если не дать себе задачу медленно истечь кровью.

Угу. Особенно медленно оно происходит при рассечении какого-нибудь крупного сосуда ;о)

От Vatson
К Лис (12.02.2008 18:00:57)
Дата 13.02.2008 11:17:24

рассечь крупный сосуд на одетом противнике - задача нетривиальная :о))

Ассалям вашему дому!
>>Больно, кровища течет, страшно - но реальной угрозы для жизни нет, если не дать себе задачу медленно истечь кровью.
>
>Угу. Особенно медленно оно происходит при рассечении какого-нибудь крупного сосуда ;о)

Надо по шее попасть. Даже в локтевом сгибе рубашка-куртка уже крепко помешают, а на запястье истекать совсем не быстро. Писанка же, в основном по предплечьям-бедрам-животу-груди идет. Да и не говорю я в общем-то, что это невозможно :о)) Просто гораздо проще забить хряка проникающим ударом, нежели полосовать его полчаса бритвой :о))

https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Лис
К Vatson (13.02.2008 11:17:24)
Дата 13.02.2008 18:45:50

А это как работать.

Если бритовкой, да двумя пальчиками держа, то да. А если взяться за это дело как следует, на короткой амплитуде, да с подключением корпуса (посмотрите как Кочергин работает) -- то это уже совсем другой разговор.

>Надо по шее попасть. Даже в локтевом сгибе рубашка-куртка уже крепко помешают, а на запястье истекать совсем не быстро.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1574667.htm

От Пассатижи (К)
К Лис (13.02.2008 18:45:50)
Дата 13.02.2008 22:11:17

Кочергин работает серрейторным ножом, ну может быть сейчас уже своим, НДК 17(?)

Здравствуйте,

и его методики расчитаны именно на нанесение нефатальных травм.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Михаил Денисов
Дата 11.02.2008 09:55:14

Re: Сам не

День добрый
>>>От колющего удара и защититься легче.
>>-----------
>>это не верно, колющий удар обычно проводится по более короткой траектории.
>
>Это уж по обстоятельствам.
--------
причем тут обстоятельства?

>>И если в общем, то большинство европейских фехтовальных школ отказались от рубки веке так в 16-м, по той простой причине, что укол эффективнее.
>
>Ну а гуркхи, скажем, не отказались.
----------
искл., подтверждающее правило. Повторюсь - ознакомитесь с методичкой по работе с финским ножем.

>Тут ИМХО, фишка еще в том, что боевой нож для колки должен быть длинным, следовательно, тяжелым.
-----------
совершено не обязательно. 15см шила более чем достаточно.
Денисов

От Пассатижи (К)
Дата 11.02.2008 09:25:49

Не смотрите американских боевиков, да и российских тоже. Денисов Вам

Здравствуйте,

все правильно сказал. Основная метода применение ножа по противнику именно укол. То, что делалось в ВМВ затачивалось именно на укол. Файнберн-Сайкс вообще более ни на что не годен. Что касается НР, то это универсальный нож, значительная часть функций которого - хозяйственно-бытовая, но в случае применения его по супротивнику им предполагалось именно колоть, а не резать.

От Никита
К Пассатижи (К) (11.02.2008 09:25:49)
Дата 12.02.2008 19:18:12

Хгм.

>все правильно сказал. Основная метода применение ножа по противнику именно укол.

Нет. В обороне предполагались режущие удары.

То, что делалось в ВМВ затачивалось именно на укол.

Нет. Криворукие американцы отказались от Фаирберна-Сайска в пользу своих угребищ.

>Файнберн-Сайкс вообще более ни на что не годен.

Вас кто-то обманул. Он из хорошей стали, отлично режет и держит заточку. Тонкие ломти им резать таки да, трудно, из-за толстого в пересечении лезвия (клинок ромбовидной формы).

С уважением,
Никита

От Пассатижи (К)
К Никита (12.02.2008 19:18:12)
Дата 12.02.2008 23:45:08

Re: Хгм.

Здравствуйте,
>Нет. В обороне предполагались режущие удары.<

Что нет? В какой обороне? Укажите мне прием которым предлагалось отправить супротивника на весы кармы путем его пореза.

>Нет. Криворукие американцы отказались от Фаирберна-Сайска в пользу своих угребищ.<

Что нет? Американцы, оне практичны и понимали, что ножом чаще банки открывают, чем колют супостата. Потому Рендал. И уверяю Вас, они таки предполагали им колоть, а не замысловато писать по немцам и прочим японцам.

>Вас кто-то обманул.<

Вот ы например сейчас пытаетесь :)

>Он из хорошей стали, отлично режет и держит заточку.<

Какой из них из хорошей стали?:) Тот что из штыков перетачивался? Или уже шеффилдские спецподелки?

>Тонкие ломти им резать таки да, трудно, из-за толстого в пересечении лезвия (клинок ромбовидной формы).<

Ню-ню. Им и толстые резать примерно так же удобно, как советским кортиком офицеров ВМФ. Он стилет, в сечении ромб.

От Никита
К Пассатижи (К) (12.02.2008 23:45:08)
Дата 13.02.2008 09:07:11

Ре: Хгм.

>Что нет? В какой обороне? Укажите мне прием которым предлагалось отправить супротивника на весы кармы путем его пореза.

Указали выше в ветке. Из более простых - порезы внутренных сторон предплечья и мышц голени например (при отражении ударов противника). Именно фаирберном-сайксом.

>Что нет? Американцы, оне практичны и понимали, что ножом чаще банки открывают, чем колют супостата. Потому Рендал. И уверяю Вас, они таки предполагали им колоть, а не замысловато писать по немцам и прочим японцам.

Нет - "заточка именно на укол". Ка Бар, которым заменили Файберн американцы, на укол однозначно не заточен. И замена была произведена из-за адаптации к требованиям американских призывников.

>>Вас кто-то обманул.<
>
>Вот ы например сейчас пытаетесь :)

Зачем ето мне?

>>Он из хорошей стали, отлично режет и держит заточку.<
>
>Какой из них из хорошей стали?:) Тот что из штыков перетачивался? Или уже шеффилдские спецподелки?

Я уже не помню, в какие годы из чего там что делалось, там разные варианты были, вплоть до более гибких спецподелок в Америке. А в Шеффилде их до 70ых для МО делали.

>>Тонкие ломти им резать таки да, трудно, из-за толстого в пересечении лезвия (клинок ромбовидной формы).<
>
>Ню-ню. Им и толстые резать примерно так же удобно, как советским кортиком офицеров ВМФ. Он стилет, в сечении ромб.

У меня никаких проблем в поле с ним не возникало. Советским кортиком не пользовался.

С уважением,
Никита

От Пассатижи (К)
К Никита (13.02.2008 09:07:11)
Дата 13.02.2008 10:35:56

Здравствуйте,

>Указали выше в ветке. Из более простых - порезы внутренных сторон предплечья и мышц голени например (при отражении ударов противника). Именно фаирберном-сайксом.<

Послушайте, я конечно уважаю мнение многих участников, Ваше в т.ч., но, извините, если предполагается, что супостат так осбруен, что его колоть-то некуда, то что там резать? И как? Попробуйте нанести режущую рану ножом, приемлемой глубины свободно висящему боксерскому мешку, предварительно надев на него обычный мешок. Попробуйте нанести укол по той же конструкции, посмотрите результаты.
Кочергин, который исповедует правило - много крови мало трупов для своих экзерсисов пользует не плейн, а серрейтор, который на армейских ножах я лично не встречал.

>Нет - "заточка именно на укол". Ка Бар, которым заменили Файберн американцы, на укол однозначно не заточен. И замена была произведена из-за адаптации к требованиям американских призывников.<

Они ничего не заменяли, они как пользовали Ф-С и его аналоги, так и пользовали, где надо а Ка-Бар был только одной из двух штатных моделей, второй, ЕМНИП, Камиллус Мк3 для укола подходит ничуть не хуже т.н. НР40. Помимо этого, помянутыл Рэндл, который приобретали частным порядком, был произведен тиражом в десятки тысяч экземпляров и опять же, вполне себе пыряло с сохранением хоз-быт функций.

>У меня никаких проблем в поле с ним не возникало. Советским кортиком не пользовался.<

Вы мазохист :) Таскать в поле Ф-С, не имея прицела воздействовать им хотя бы на одного вражеского ночного сторожа? Это не укладывается в рамки моего здравого смысла :)
Ну неудобен обоюдоострый узкий ромбовидный клинок, да еще снабженный металлической рукоятью с перекрестьем для хоз-быта в поле.
http://www.onestopknifeshop.com/images/lewis/lew-71495.jpg

От Никита
К Пассатижи (К) (13.02.2008 10:35:56)
Дата 13.02.2008 19:07:22

>Послушайте, я конечно уважаю мнение многих участников, Ваше в т.ч., но, извините, если предполагается, что супостат так осбруен, что его колоть-то некуда, то что там резать? И как? Попробуйте нанести режущую рану ножом, приемлемой глубины свободно висящему боксерскому мешку, предварительно надев на него обычный мешок. Попробуйте нанести укол по той же конструкции, посмотрите результаты.
>Кочергин, который исповедует правило - много крови мало трупов для своих экзерсисов пользует не плейн, а серрейтор, который на армейских ножах я лично не встречал.

Посмотрите на
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/ruk-b/fairbairn-01_10.shtml
Для меня лично Файберн авторитет. Похожие рекомендации, с порезом плеча, содержатся и в класической книге Апплгейта. Боксерской нет, обходимся шинами на дереве:) Да и слишком дорогой ето експеримент. Тем не менее при случае одену что-нить в старые лохмотья и доложу о результате.

>Они ничего не заменяли, они как пользовали Ф-С и его аналоги, так и пользовали, где надо а Ка-Бар был только одной из двух штатных моделей, второй, ЕМНИП, Камиллус Мк3 для укола подходит ничуть не хуже т.н. НР40.

Ка-Бар был разработан в результате жалоб американцев на Файберн-Сайкс.

>>У меня никаких проблем в поле с ним не возникало. Советским кортиком не пользовался.<
>
>Вы мазохист :) Таскать в поле Ф-С, не имея прицела воздействовать им хотя бы на одного вражеского ночного сторожа? Это не укладывается в рамки моего здравого смысла :)

Ну, я не по грибы хожу. Для меня ето практичный нож, вместе с маленьким мультитулом с отвертками, консерной резкой и плоскогубцами, конечно. Им и режу и обстругиваю и т.д.

>Ну неудобен обоюдоострый узкий ромбовидный клинок, да еще снабженный металлической рукоятью с перекрестьем для хоз-быта в поле.

Рукоять у него очень удобная. Для боевого ножа, по моему мнению, одна из самых удобных и универсальных из того, что я держал. А уж НАТОвские образцы у нас изрядно представлены. Дело не в сентиментах, я не фанат САС, ребра там высокие, в руке, даже потной, он не скользит, очень удобно лежт при любом колющем ударе.

С уважением,
Никита

От Пассатижи (К)
К Никита (13.02.2008 19:07:22)
Дата 13.02.2008 22:30:05

Ну вот видите :) При любом колющем ударе

Здравствуйте,
>Для меня лично Файберн авторитет. Похожие рекомендации, с порезом плеча, содержатся и в класической книге Апплгейта.<

Если наносить такие режущие удары плейном конфигурации и габаритов Ф-С по защищенной рукавом кителя руке, максимум чего можно добиться - ушиба и более-менее глубокой царапины, либо надо орудовать опасной бритвой.

>Ка-Бар был разработан в результате жалоб американцев на Файберн-Сайкс.<

Ка-бар это у морпехов, славных спящим разумом, у пехоты Камилус М3 - пыряло с полуторалезвийной заточкой, симметричной на 1/2 клинка.

>Ну, я не по грибы хожу. Для меня ето практичный нож, вместе с маленьким мультитулом с отвертками, консерной резкой и плоскогубцами, конечно.<

Я теряюсь в догадках :) Он практичен разве только вот для этого
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/ruk-b/im-fairbairn/fairbairn-45.gif

рис С и Д

>Им и режу и обстругиваю и т.д.<

Возьмите Ежика прокопенковского, ну или хотябы какой-нить Хелле, или даже Фалкнивен и попробуйте им пострагать и порезать для сравнения. Ну не предназначена круглая в сечении симметрична я рукоять для реза, тем более для силового реза.

От Никита
К Пассатижи (К) (13.02.2008 22:30:05)
Дата 14.02.2008 01:43:01

Ре: Ну вот...

>Если наносить такие режущие удары плейном конфигурации и габаритов Ф-С по защищенной рукавом кителя руке, максимум чего можно добиться - ушиба и более-менее глубокой царапины, либо надо орудовать опасной бритвой.

Проверю при случае, надо только подумать, как.

>Возьмите Ежика прокопенковского, ну или хотябы какой-нить Хелле, или даже Фалкнивен и попробуйте им пострагать и порезать для сравнения. Ну не предназначена круглая в сечении симметрична я рукоять для реза, тем более для силового реза.

Зачем? Нормальные русские ножи у нас дорогущий дефицит. У меня есть финки, кухонный нож основной именно финский, держал в руках я и другое из военных американцев, однако выбор ножа образно говоря для "Д" и "Ц" с доп. функциями резки всякой ерунды я пока остановил именно на Ф-С.

Допустим ето дело вкуса, но говорить, уточню только, что Ф-С отстой при резке я бы не стал. Режет он не хуже других среднестатистических ножей. В том числе и силовым резом. Рифленая рукоять нормально лежит в руке даже при резке с усилем. Разумеется ето мое ИМХО, подумаю, как наглядно подтвердить.

С уважением,
Никита

От Bevh Vladimir
К Никита (13.02.2008 19:07:22)
Дата 13.02.2008 22:21:01

Re: Ре: Хгм.

Hello, Никита!
You wrote on Wed, 13 Feb 2008 19:07:22 +0300:

??>> Они ничего не заменяли, они как пользовали Ф-С и его аналоги, так и
??>> пользовали, где надо а Ка-Бар был только одной из двух штатных
??>> моделей, второй, ЕМНИП, Камиллус Мк3 для укола подходит ничуть не хуже
??>> т.н. НР40.

Н> Ка-Бар был разработан в результате жалоб американцев на Файберн-Сайкс.

Вроде бы был разработан для морской пехоты и флота как боевой нож со сносной
пригодностью к хозяйственным работам.
Сделан в стиле классического американского охотничьего ножа того времени
(кожаная наборная ручка, плоская широкая двустороння гарда, заточенный скос
обуха в стиле Боуи).
Американские диверсанты , разведчики и прочие "боевики" таскали V-42 -
американскую версию пырялова, немного улучшенную и заметно более качественно
сделанную , чем кинжал ФС удешевленных партий выпуска (не первая серия с
латунной ручкой).

Боевой нож армии М-3 - как правильно указали заточен под укол, просто для
"дурака из пехоты" сделано "неломкое"острие.

Н> Рукоять у него очень удобная. Для боевого ножа, по моему мнению, одна из
Н> самых удобных и универсальных из того, что я держал. А уж НАТОвские
Н> образцы у нас изрядно представлены. Дело не в сентиментах, я не фанат
Н> САС, ребра там высокие, в руке, даже потной, он не скользит, очень
Н> удобно лежт при любом колющем ударе.

Фехтовальным хватом (который как раз и пропагандировал Файрберн) совсем не
лежит. Кое кто из коммандо потом ноготь терял, когда бил со всей дури, держа
большой палец вверху рукоятки по направлению к острию с упором подушечки
пальца в гарду).

With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net

[29K]

[13K]

От Никита
К Bevh Vladimir (13.02.2008 22:21:01)
Дата 14.02.2008 02:02:51

Ре: Ре: Хгм.

>Фехтовальным хватом (который как раз и пропагандировал Файрберн) совсем не
>лежит. Кое кто из коммандо потом ноготь терял, когда бил со всей дури, держа
>большой палец вверху рукоятки по направлению к острию с упором подушечки
>пальца в гарду).

Ето проблемы практически любого ножа с гардой при ударе в твердый предмет. Я лично не упираю большой ноготь или подушку большого пальца в гарду. Тогда и нож в руке лежит тверже. Хотя конечно, проблема при прямом уколе в дерево, конечно будет. Не знаю правда, насколько ето корректно, человек не так тверд, если не бить в разгрузку с магазинами, конечно.

С уважением,
Никита

От Begletz
К Пассатижи (К) (11.02.2008 09:25:49)
Дата 11.02.2008 22:22:35

Попадалась как-то статейка

уж не упомню где, в Blade, что ли. Что в 1ю войну в заливе Джи-Ай повально носили большие штык-ножи, которые были в большинстве бесполезны, только лишняя тяжесть, а во 2ю перешли на складники.