От adv1971
К А.Погорилый
Дата 05.02.2008 23:23:36
Рубрики WWII; Армия;

Пример из моей практики

>то бишь обороняющуюся сторону?

Может несколько не в тему, но ....
Учения. Ночь. Я матеря всех вокруг и себя, пытаюсь наконец-то таки найти и наконец-то подключиться к колодке кабеля связи боевого района с КП ( это 10ти или 20-ти парный бронированный кабель, проложенный загодя в местах возможного боевого развертывания с клеммной колодкой прибитой к дереву)
Ну не видно ну ни фига. Рабочего фонаря нет ( батарейки в СА были дефицитом )

По моей просьбе парни с карпома сдают задом в лес и дают луч прожектора в мою сторону. В лес, в котором я сижу.
Через 10 секунд коробка была найдена и еще через 30 подключена.
Отсвет от листвы был такой, что фонарь не понадобился вообще.
Меня они при этом так и не увидели.
Так что подстветка поля путем подсветки облака пыли над ним, скорее всего вполне возможна.
>С уважением

От SadStar3
К adv1971 (05.02.2008 23:23:36)
Дата 06.02.2008 02:53:46

Неправильная аналогия - нет мелко дисперсной взвеси в воздухе рассеивающей свет.

лучше вспомнить туман на автодороге в темное время суток (или пасмурное, или днем но густой). Обычно осторожно едешь с ближним светом. Психологически обусловленные попытки включить дальний свет только ухудшают ситуацию - непроницаемая для зрения ярко-белая стена тумана становится в 1 м от фар. Выключаешь - более-менее видно на 20-30 метров. Встречные машины определяются по пятну светлого тумана. При приближении детализируются до отдельной фары. Подробности самого автомобиля не видны. Несветящиеся предметы видны только в луче фар на тех же 20-30 метрах. Т.е. расширения видимости в стороны за счет рассеяния света на тумане нет.
Мои выводы - условия внутри подсвеченного снаружи облака пыли не дают заметного преимущества никакой из сторон.
Возможно - отраженный-рассеяный облаком свет осветит нейтральную полосу и поможет нашим быстрее подойти к переднему краю противника (к облаку)