От Robert
К All
Дата 07.02.2008 02:36:45
Рубрики Прочее; Современность;

Вы вчера родились?

В несчастном Агропроме (организация ниже министерства, но почти министерство) было 4 категории столовыx для сотрудников в зависимости от занимаемой должности и 4 категории продовольственныx заказов.

В перестройку появилась пятая - в частныx столовыx при фирме. Просто снималась квартира, одна комната переоборудовалась под куxню, а в остальные ставились столы и стулья.

Цены во времена когда продукты были по талонам были смешными (у всеx были деньги, но магазины были пусты) и в теx столовыx что я видел лично было все кроме икры. Думаю в более высокиx категорияx была и икра (много раз об этом слышал от xваставшиxся что они там бывали).

Также были заказы разныx категорий в том числе и для горкомовского списка (знал получателей по этому списку).

Все во времена СССР разныx лет. На знаю, изменилось что сейчас или нет, но тогда это была норма жизни.

От Кужон
К Robert (07.02.2008 02:36:45)
Дата 08.02.2008 23:58:38

это было нормой

на любом (обратного не встречал) крупном предприятии. За проходной рабочая столовая _существенно_ лучше, чем на улице (иногда лучше, чем в ресторане), для персонала повыше - ещё лучше. И касалось это не только кормёжки. Никогда б не подумал, что этого можно не знать.

Кужон

От vladvitkam
Дата 08.02.2008 22:58:31

А когда с корабля волокут неподъемную мясную тушу +

для того, чтобы ее пропить за наше здоровье, то обязательно скажут магические слова - "Для командира эскадры", и, что интересно - ведь им верят, а почему?

ссылка где-то рядом

От oleg100
Дата 08.02.2008 16:57:25

наши дни практически. Бельгия.Антвепен.

Алкатель (фирма такая в центре города). Столовая "для всех" - с конвейером, подносами и бесплатным мйонезом. И столовая для высшего менеджмента - красиво так, со скатертями и официантками. "Отличников" иногда награждали походом на обед в эту столовую. Это 2000 год.
Вот такие пироги с котятами.

От vladvitkam
К oleg100 (08.02.2008 16:57:25)
Дата 08.02.2008 22:24:51

С.Журавлев, М.Мухин "Крепость социализма"

>Алкатель (фирма такая в центре города). Столовая "для всех" - с конвейером, подносами и бесплатным мйонезом. И столовая для высшего менеджмента - красиво так, со скатертями и официантками. "Отличников" иногда награждали походом на обед в эту столовую. Это 2000 год.
>Вот такие пироги с котятами.

стр.150 и дальше (ну и вообще интересная книжка)
там в общей столовой отдельные столы для ударников со скатертями и т.п чистотой - чтоб почет и уважение были наглядны

От Leopan
Дата 08.02.2008 16:45:21

И еще об офицерских пайках

Все зависело от уровня офицера.
Можно было получить рассыпное вонючее печенье, а можно было в пачечках, кругленькое и аппетитное.
Я уж не говорю о рыбе или мясе.
Да и селедочку знающие люди по номерам на банках определяли.
Но все равно - паек была великая штука.
Мичмана свою паек получали деньгами, а у офицеров, которые от пайка отказывались, их паек выкупали, потому что доппаек офицерский был весьма значительным, а в денежном эквиваленте разница была мизерная.

От Администрация (Константин Федченко)
Дата 07.02.2008 18:05:54

Прошу ветку не удалять, буде вырастет - архивировать (-)

От Alex Bullet
Дата 07.02.2008 14:16:21

С теми или иными уточнениями, но я согласен

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>В несчастном Агропроме (организация ниже министерства, но почти министерство) было 4 категории столовыx для сотрудников в зависимости от занимаемой должности и 4 категории продовольственныx заказов.

Самому приходилось питаться в ведомственных столовых. Большая разница была. При райисполкоме была ведомственная, но общедоступная столовая, ассортимент там был, в принципе, как везде (1989-90 гг). А вот в облисполком пускали только по ксиве, вот там ассортимент был качественнее и дешевле. Комплексный обед от пуза и с качественными продуктами - 91 коп, как сейчас помню. Бывал и в Смольном. Про икру не помню, не обратил внимания, а вот пирожки там были отличные и кофе вареный, мясо тоже хорошее. Что характерно - пропуск и документы спрашивали только на входе, а потом хоть весь Смольный обшарь, никто даже внимания не обращает. Но может быть, годы кризиса, всем все до ноги...
А еще прибило, что в газетном киоске было там что пожелаешь - хоть "Таймс", хоть "Фигаро", хоть "Дейли телеграф", хоть "Франкфуртер альгемайне". "Бурда" в свободной продаже была.
Насколько я помню мемуары Павлова, кстати, на Ленинградском фронте паек по калорийности практически не отличался от пайка на Большой земле.

С уважением, Александр.

От Геннадий
К Alex Bullet (07.02.2008 14:16:21)
Дата 08.02.2008 14:25:07

пропуском в любой партком являлся партбилет

> Самому приходилось питаться в ведомственных столовых. Большая разница была. При райисполкоме была ведомственная, но общедоступная столовая, ассортимент там был, в принципе, как везде (1989-90 гг). А вот в облисполком пускали только по ксиве, вот там ассортимент был качественнее и дешевле. Комплексный обед от пуза и с качественными продуктами - 91 коп, как сейчас помню. Бывал и в Смольном. Про икру не помню, не обратил внимания, а вот пирожки там были отличные и кофе вареный, мясо тоже хорошее. Что характерно - пропуск и документы спрашивали только на входе, а потом хоть весь Смольный обшарь, никто даже внимания не обращает. Но может быть, годы кризиса, всем все до ноги...

Специальные пропуска на входе нужны были только для не-членов партии. А в прочем- все точно так было и в 1985-86. По рассказам старших, и раньше так.

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Leopan
К Геннадий (08.02.2008 14:25:07)
Дата 08.02.2008 16:48:26

Re: пропуском в...

Осталось воспоминание. Когда дед еще курил, он покупал сигареты "Джебл" в буфете ЦК КПУ, а мне - болгарский рахат-лукум в таких красивых коробках. Но когда он заходил в здание - он меня оставлял на улице у входа.

От Михаил
К Геннадий (08.02.2008 14:25:07)
Дата 08.02.2008 16:23:35

>Специальные пропуска на входе нужны были только для не-членов партии. А в прочем- все точно так было и в 1985-86. По рассказам старших, и раньше так.

Не знаю где как, но в Воронежский обком перестали пускать по партбилету где-то во второй половине 70-х. Именно потому, что члены партии, особенно из числа ветеранов, повадились ходить обедать в обкомовскую столовую.

От Геннадий
К Михаил (08.02.2008 16:23:35)
Дата 08.02.2008 21:56:22

>>Специальные пропуска на входе нужны были только для не-членов партии. А в прочем- все точно так было и в 1985-86. По рассказам старших, и раньше так.
>
>Не знаю где как, но в Воронежский обком перестали пускать по партбилету
Довольно странно это представить. А как в райкомах воронежской области?

>где-то во второй половине 70-х. Именно потому, что члены партии, особенно из числа ветеранов, повадились ходить обедать в обкомовскую столовую.

И тут не верится. Чтобы в советские времена пенсионеры специально ездили обедать в обкомовскую столовую? Там конечно было дешево, но дома-то все равно дешевле. Не говоря что домашнее.

Dixi

От Pavel
К Геннадий (08.02.2008 21:56:22)
Дата 10.02.2008 21:35:28

Доброго времени суток!
>И тут не верится. Чтобы в советские времена пенсионеры специально ездили обедать в обкомовскую столовую? Там конечно было дешево, но дома-то все равно дешевле. Не говоря что домашнее.
Дык дома-то готовить надо, моя покойная мать все время добивалась бесплатных обедов, хотя и ее пенсии вполне хватало и у меня хорошая зарплата была, психология пожилого человека:-(
С уважением! Павел.

От val462004
Дата 07.02.2008 16:20:52

Re: Мне приходилось питаться в столовых судостроительных заводов.

Обед из трех блюд, с компотом или чаем и кофе стоил 75-80 копеек в 1974-1983 годах. Очень вкусно, особенно на калиниградском "Янтаре".

С уважением,

От Alexeich
Дата 07.02.2008 16:08:12

Re: С теми...

> Самому приходилось питаться в ведомственных столовых. Большая разница была. При райисполкоме была ведомственная, но общедоступная столовая, ассортимент там был, в принципе, как везде (1989-90 гг). А вот в облисполком пускали только по ксиве, вот там ассортимент был качественнее и дешевле. Комплексный обед от пуза и с качественными продуктами - 91 коп, как сейчас помню. Бывал и в Смольном. Про икру не помню, не обратил внимания, а вот пирожки там были отличные и кофе вареный, мясо тоже хорошее. Что характерно - пропуск и документы спрашивали только на входе, а потом хоть весь Смольный обшарь, никто даже внимания не обращает. Но может быть, годы кризиса, всем все до ноги...

Ну соб-но, чтобы уж слишком "перпендикулярного" представления у молодежи не возникало об обкомовских столовках, скажем, в конце 80-х в университетской "профессорской" можно было за полтора рубля ужраться и качественно, а за два до неподъемности, но несмотря на свободный достаточно доступ студенты туда не шли ибо очередь медлительная и дороговато, вареный кофе в кафешке не был в дефицитом (автоматов было полно по 14 коп. 100 г. - каждый автомат имел свой "характер" и по молодости не лень было в обед за километр прогуляться до кафешки, где он был хорошо настроен и кофе соот-но лучше) дефицитом был растворимый. Ах да, это относится к 2-м университетам, МГУ и ЛГУ :).

> А еще прибило, что в газетном киоске было там что пожелаешь - хоть "Таймс", хоть "Фигаро", хоть "Дейли телеграф", хоть "Франкфуртер альгемайне". "Бурда" в свободной продаже была.

Ну соб-но в конце 80-х можно было купить свободно буржайскую прессу много где, я в Москве брал на Новом Арбате:
Morning Star, помню, покупал для натаскивания в языке регулярно и стоило 10 коп. (наверное скидка за правильную левизну), также для языка брал "Times" но не нравилась - толстая, скучная и дорогая :) - 2р 50 коп что ли, "Daily" - да, был, тоже дорого, Le Soir, Temp и Le Figaro покупал для натаскивания во французском - что-то от 50 коп. до 1-50. В начале 90-х все это добро как-то резко пропало из продажи, а потом появилось, но уже несравненно дороже.

> Насколько я помню мемуары Павлова, кстати, на Ленинградском фронте паек по калорийности практически не отличался от пайка на Большой земле.

Важен не только паек, но и то как он реально исполнялся, что в значительной степени определялось возможностями, расторопностью и доброй волей тыловых служб.

От Геннадий
К Alexeich (07.02.2008 16:08:12)
Дата 08.02.2008 14:30:34

>> Самому приходилось питаться в ведомственных столовых. Большая разница была. При райисполкоме была ведомственная, но общедоступная столовая, ассортимент там был, в принципе, как везде (1989-90 гг). А вот в облисполком пускали только по ксиве, вот там ассортимент был качественнее и дешевле. Комплексный обед от пуза и с качественными продуктами - 91 коп, как сейчас помню. Бывал и в Смольном. Про икру не помню, не обратил внимания, а вот пирожки там были отличные и кофе вареный, мясо тоже хорошее. Что характерно - пропуск и документы спрашивали только на входе, а потом хоть весь Смольный обшарь, никто даже внимания не обращает. Но может быть, годы кризиса, всем все до ноги...
>
>Ну соб-но, чтобы уж слишком "перпендикулярного" представления у молодежи не возникало об обкомовских столовках, скажем, в конце 80-х в университетской "профессорской" можно было за полтора рубля ужраться и качественно, а за два до неподъемности, но несмотря на свободный достаточно доступ студенты туда не шли ибо очередь медлительная и дороговато,

Аналогично например в "директорской" столовой ХТЗ. Отличалась качеством обслуживания (скатерти там, официантки), а не ассортиментом.

От Grozny Vlad
К Alexeich (07.02.2008 16:08:12)
Дата 07.02.2008 16:16:49

Немного добавлю.
В начале 80-х любой мог зайти в офицерскую столовую вне завтрака, обеда или ужина и нается на 40-50 копеек. Точно помню, картошка пюре с большой котлетой стоила 20 коп, чай с сахаром 3 коп., кусок хлеба 1 коп.

Грозный Владислав

От Leopan
К Grozny Vlad (07.02.2008 16:16:49)
Дата 07.02.2008 18:45:53

Офицерские стловые были разные

Как-то судьба завела в столовую летного училища, так поразило разнобразие выбора.
Просто комплексный обед.
Обед летного состава поршневой авиации.
Обед летного состава реактивной авиации.
Обед для прыгающих с парашютом.
И что-то еще было пятое.
Цены соответсвенно разные (для тех категорий, котрые относились к вышеперечисленным, соответсвенно продаттестату - бесплатно).

От NV
К Leopan (07.02.2008 18:45:53)
Дата 07.02.2008 19:00:11

Пятое - это наше ;)

>Как-то судьба завела в столовую летного училища, так поразило разнобразие выбора.
>Просто комплексный обед.
>Обед летного состава поршневой авиации.
>Обед летного состава реактивной авиации.
>Обед для прыгающих с парашютом.
>И что-то еще было пятое.

обед наземного состава обеспечивающего полеты :) самолетам на аэродроме хвосты крутить - это физически трудное занятие :)

Виталий

От генерал Чарнота
Дата 07.02.2008 18:32:00

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>В начале 80-х любой мог зайти в офицерскую столовую вне завтрака, обеда или ужина и нается на 40-50 копеек. Точно помню, картошка пюре с большой котлетой стоила 20 коп, чай с сахаром 3 коп., кусок хлеба 1 коп.

Фигасе!
87-89 - чтобы солдат зашёл в офицерскую столовую?

От SerP-M
К генерал Чарнота (07.02.2008 18:32:00)
Дата 07.02.2008 19:01:59

В 77-м 3 дня обедал в офицерской столовой штаба ЛенВО. Солдатом. Объяснить? :))) (-)

От генерал Чарнота
К SerP-M (07.02.2008 19:01:59)
Дата 08.02.2008 12:55:46

Re: В 77-м...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

Ну, так в штабе ЛенВО, небось, солдатской столовой и не было.
Потому, чтона десять генералов и сто офицеров там был один солдат.

От Евгений Дриг
К генерал Чарнота (08.02.2008 12:55:46)
Дата 08.02.2008 16:20:10

Re: В 77-м...

>Ну, так в штабе ЛенВО, небось, солдатской столовой и не было.
>Потому, чтона десять генералов и сто офицеров там был один солдат.

Кстати, из моего российского опыта. Солдат в одном центральном управлении кормили в офицерской столовой, так как солдатской, действительно, не было, да и смысла в ней тоже не было, так как солдаты - комендатский взвод из близлежащей своей в/ч, других не было.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Grozny Vlad
К генерал Чарнота (07.02.2008 18:32:00)
Дата 07.02.2008 18:37:00

>Фигасе!
>87-89 - чтобы солдат зашёл в офицерскую столовую?
Заходили. Пускали только тех, кто в увольнении(в парадке) и только вне времени приема пищи офицерами, так же, как и гражданских.

Грозный Владислав

От Геннадий
Дата 07.02.2008 16:45:39

>Немного добавлю.
>В начале 80-х любой мог зайти в офицерскую столовую вне завтрака, обеда или ужина и нается на 40-50 копеек. Точно помню, картошка пюре с большой котлетой стоила 20 коп, чай с сахаром 3 коп., кусок хлеба 1 коп.

Совершенно верно. Мой приятель в студ.столовой бывало кушал за 19 коп. (чай, 2 гарнира, 2 салата :) 1985-86 гг.

Сейчас читаешь воспоминания иных товарищей - как из какой-то параллельной реальности. И все почему-то жалеют, что не было икры. Хотя икры было в любом кабаке - квантум сатис. Полтора-два рубля за бутерброд с черной, ЕМНИП.

>Грозный Владислав
Dixi

От Grozny Vlad
К Геннадий (07.02.2008 16:45:39)
Дата 07.02.2008 18:14:32

>Сейчас читаешь воспоминания иных товарищей - как из какой-то параллельной реальности. И все почему-то жалеют, что не было икры. Хотя икры было в любом кабаке - квантум сатис. Полтора-два рубля за бутерброд с черной, ЕМНИП.
Про икру даже анекдот был, что ее нет потому, что просто нет спроса. Иностранец не поверил, целый день у прилавка простоял, и правда, икру никто так и не спросил:-)

Грозный Владислав

От Alex Bullet
Дата 07.02.2008 16:31:56

Так простите, это начало 80-х, а я про конец говорю

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Немного добавлю.

Когда все по талонам. Вообще, помню, что в магазинах тогда не было действительно ни хрена, а все, что было - с очередями, но в столовках ассортимент был неплохой. Суп, мясо, котлеты... Я тогда исключительно по столовкам ел, причем действительно предпочитал ведомственные (заводские, учрежденческие и т.д.), поскольку там было дешевле и народу поменьше.

С уважением, Александр.

От tarasv
К Alex Bullet (07.02.2008 16:31:56)
Дата 08.02.2008 19:52:21

Re: 89й вроде тоже не начало

>Я тогда исключительно по столовкам ел, причем действительно предпочитал ведомственные (заводские, учрежденческие и т.д.), поскольку там было дешевле и народу поменьше.

Летом, в Конотопе, на сборах страрались кушать в офицерской столовой учебного полка черниговского летного училища, "партизан" туда пускали без вопросов по роже же видно что не срочник, потому что в заводской авиаремонтношо завода кормили хуже хотя и дешевле, ну а в части - так себе.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Alexeich
Дата 08.02.2008 13:25:22

Re: ну и я про конец, вторую половину по крайней мере

> Когда все по талонам. Вообще, помню, что в магазинах тогда не было действительно ни хрена, а все, что было - с очередями, но в столовках ассортимент был неплохой. Суп, мясо, котлеты... Я тогда исключительно по столовкам ел, причем действительно предпочитал ведомственные (заводские, учрежденческие и т.д.), поскольку там было дешевле и народу поменьше.

Во время армейской службы часто "отывалмся от снабжения" во время "командировок" (1986-1987). Помню, приходилось обедать в рабочей столовой одного из гранитных карьеров Житомирской обл., нормально, просто и довольно вкусно, что особо поразило - цена обеда, из трех блюд - 40 коп. и довольно много, проголодавшемуся солдату хватало. Помню еще такое ныне отмершее явление как колхозные передвижные столовки на базе автобуса "Кубань", пару раз обедал, на удивление вкусно, обильно и дешево, копеек 50 обед для "посторонних" и по талончикам для механизаторов.

От Grozny Vlad
Дата 07.02.2008 18:20:45

Для офицерских столовых это было не критично.

> Когда все по талонам. Вообще, помню, что в магазинах тогда не было действительно ни хрена, а все, что было - с очередями, но в столовках ассортимент был неплохой. Суп, мясо, котлеты... Я тогда исключительно по столовкам ел, причем действительно предпочитал ведомственные (заводские, учрежденческие и т.д.), поскольку там было дешевле и народу поменьше.
Продукты получались по продатестатам и асортимент пострадал не сильно. Если готовить плохо и не вкусно, офицеры на следующий месяц получат продукты на руки и просто перестанут ходить в столовую. А это уже повод для разбирательства...

Грозный Владислав

От Андю
Дата 07.02.2008 03:31:17

А вы такиииие "весчи" про СССР рассказываете, что (+)

Здравствуйте,

несведущие их за правду ещё могут принять. :-)
И главное -- один Бог ведает, какое они имеют отношение к обсуждаемым "фактам" немецкой блокады Ленинграда.

Всего хорошего, Андрей.

От Kirill
К Андю (07.02.2008 03:31:17)
Дата 07.02.2008 10:46:21

Желаете оспорить "весчи" про обкомовские столовые?

К блокаде как я понимаю это имеет место тем, что питание обкома было намного лучше питания любого гражданина даже с рабочими карточками. И ягодицы у трупов партийные функционеры на улицах не срезали, чтобы прокормиться.

От Андю
К Kirill (07.02.2008 10:46:21)
Дата 08.02.2008 19:01:41

Нет, не желаю. Я знать хотел бы, но по иронии судьбы могу жить и просто так.(+)

Здравствуйте,

>К блокаде как я понимаю это имеет место тем, что питание обкома было намного лучше питания любого гражданина даже с рабочими карточками. И ягодицы у трупов партийные функционеры на улицах не срезали, чтобы прокормиться.

Я вам больше скажу : многие родители укадывают детей спать, а сами занимаются после этого, Бог знает чем. И снег за окном иногда идёт... А иногда не идёт... Сейчас у нас, например, солнце.

...Ещё во Франции начались очередные школьные каникулы.

Всего хорошего, Андрей.

От Геннадий
К Kirill (07.02.2008 10:46:21)
Дата 07.02.2008 16:53:11

Re: Желаете оспорить...

>К блокаде как я понимаю это имеет место тем, что питание обкома было намного лучше питания любого гражданина даже с рабочими карточками. И ягодицы у трупов партийные функционеры на улицах не срезали, чтобы прокормиться.

А разве не так бывало в любой осажденной крепости? И вообще - на войне? Офицер питался лучше рядового, маршал лучше офицера. Или полагаете, Наполеон или Даву при отступлении тоже ягодицы у трупов резали, чтоб прокормиться?

Dixi

От tarasv
К Геннадий (07.02.2008 16:53:11)
Дата 08.02.2008 19:57:56

>А разве не так бывало в любой осажденной крепости? И вообще - на войне? Офицер питался лучше рядового, маршал лучше офицера. Или полагаете, Наполеон или Даву при отступлении тоже ягодицы у трупов резали, чтоб прокормиться?

Наполеон с Даву не трындели десятилентиями о всеобщем равенстве и просто таки аскетизме власть придержащих. Вобщем "суслятина" до сих пор боком выходит.

От DmitryGR
К tarasv (08.02.2008 19:57:56)
Дата 10.02.2008 17:02:47

>Наполеон с Даву не трындели десятилентиями о всеобщем равенстве и просто таки аскетизме власть придержащих.

Наполеон-таки, как "маленький капрал" и пиарился.

От Геннадий
Дата 08.02.2008 22:04:07

>>А разве не так бывало в любой осажденной крепости? И вообще - на войне? Офицер питался лучше рядового, маршал лучше офицера. Или полагаете, Наполеон или Даву при отступлении тоже ягодицы у трупов резали, чтоб прокормиться?
>
> Наполеон с Даву не трындели десятилентиями о всеобщем равенстве и просто таки аскетизме власть придержащих.

Это очень важный фактор для поднятия БД, только если правильно понимается и используется. Наполеон при отступлении часто проделывал часть похода то с одной, то с другой частью, говорил с солдатами. Как военачальники отведывали из солдатского котла - это общее место.
Беда позднего СССР в том, что в определенное время эта весьма нужная пропаганда сменилась ее имитацией.

>Вобщем "суслятина" до сих пор боком выходит.
вот в этом и сучность суслятины.
>Орфографический словарь читал - не помогает :)
Dixi

От Андю
Дата 08.02.2008 20:14:01

В "суслятине" этого не было, т.к. данная тема просто обходилась стороной. (+)

Здравствуйте,

Зато сейчас "тема" поднята "борцами" на щит и безмозгло постулируется, "как очередное преступление режима". ПМСМ.

Сказать что хуже -- замалчивание или завывания -- я затрудняюсь, но завывания явно вонючее. ПМСМ же. И нисколько не приближают нас к ответу на "а как же было то на самом деле ?".

Всего хорошего, Андрей.

От tarasv
К Андю (08.02.2008 20:14:01)
Дата 08.02.2008 21:36:38

Re: В отношении блокады Ленинграда согласен - просто молчали

>Зато сейчас "тема" поднята "борцами" на щит и безмозгло постулируется, "как очередное преступление режима". ПМСМ.
>Сказать что хуже -- замалчивание или завывания -- я затрудняюсь, но завывания явно вонючее. ПМСМ же. И нисколько не приближают нас к ответу на "а как же было то на самом деле ?".

Борцунизм как по мне хуже потому что никакой позитивной цели за ним не скрывается - только "как я их ненавижу". А замалчивание просто банальная глупость в угоду догмам, но от аппарата государства где идеология часто перевешивала другие интересы, да и просто здравый смысл, другого ожидать не стоит.

А "суслятина" просто создавала общий фон - живут все по заветам Ильича который в 50 лет бревно на субботнике носил и чаем с булкой крестьян поил бо у самого с едой было не очень.

От ВикторК
Дата 07.02.2008 03:20:42

Re: Вы вчера...

>Все во времена СССР разныx лет. На знаю, изменилось что сейчас или нет, но тогда это была норма жизни.

Мама знакомой как сотрудник Мемориала имеет медикаменты в ведомственной аптеке по сниженным ценам.

С уважением Виктор