От oleg100
К Konsnantin175
Дата 05.02.2008 03:40:28
Рубрики Современность;

сомневаюсь я..

ну вообразите - один случайный выстрел чуть пониже - и что делать с лодкой в Малаккском проливе? Затапливать на месте - и нести расходы на авиабилеты домой для всего экипажа? Да кто возьмет на себя такой риск - палить с мостика "всем экипажем по очереди"? Стрельбище что ли? :))))))

От Konsnantin175
К oleg100 (05.02.2008 03:40:28)
Дата 05.02.2008 21:52:16

Вы как в воду

>ну вообразите - один случайный выстрел чуть пониже - и что делать с лодкой...?

Вы как в воду глядите. Некий вахтенный офицер, а именно В. Бу----вич, сменившись с вахты, произвел случайный выстрел. Но не на мостике, а уже в Центральном посту. Пуля металась между переборками, оставила вмятину на одном важном трубопроводе и пробила спинку кресла командира. Случайно, обошлось без жертв и повреждения техники.

> Да кто возьмет на себя такой риск - палить с мостика "всем экипажем по очереди"?

Так это не риск, а так положено по уставу. Но точно не знаю, с чем это связано:
- раз в год экипаж отстреливается на берегу, и если берега нет, то наверное его отстреливают в море
- просто для проверки оружия, потому что на берегу экипаж стреляет не из лодочного оружия
- обязательное мероприятие на боевой службе.
Точнее ответят офицеры БЧ-2, потому что стрелковое оружие висит на них (на ракетных лодках).
Многое, жалко, недоступно публике и не отображено в кинокадрах. Вот картина, сам видел:
Лодка всплыла и в дырки в ограждении рубки воткнули палки, меж ними натянули тентом простынь. Под этим тентом сидел командир с карабином и стрелял по разным целям, в основном, по чайкам. Стрелял и переживал, что "Орион" долго не прилетает. Но когда прилетал "Орион" и сбрасывал буи, командио со сладостастием их расстреливал из карабина. Вахтенный офицер помогал из калашникова.
Одеты все как бедуины: на голову, чтоб шея не обгорала, кладется полотенце, а сверху уж одевается тропическая пилотка. Полотенце свисает на шею и плечи.
Когда без хода, и море мелкое, то периодически за борт бросаются гранаты.
Поначалу, на ходу, на надстройку (т.е. на палубу) никого не выпускают - а только в оргаждение рубки. Но потом наступает расслабление, рубочная дверь открывается, и все свободные от вахты могут находиться на палубе. запускается помпа, что можно было водой обливаться.
Стреляли по муссору, своему же. Банки всякие, консервные, коробки...

От Валера
К oleg100 (05.02.2008 03:40:28)
Дата 05.02.2008 09:27:05

Re: сомневаюсь я..

>ну вообразите - один случайный выстрел чуть пониже - и что делать с лодкой в Малаккском проливе? Затапливать на месте - и нести расходы на авиабилеты домой для всего экипажа? Да кто возьмет на себя такой риск - палить с мостика "всем экипажем по очереди"? Стрельбище что ли? :))))))

И что ПМ сделает прочному корпусу лодки?

От Konsnantin175
К Валера (05.02.2008 09:27:05)
Дата 05.02.2008 21:56:10

Re: сомневаюсь я..

>И что ПМ сделает прочному корпусу лодки?
Если на мостике, то рикошетом может убить кого. А внутри если, то из ПМ можно лодку и утопить, смотря куда попасть.

От Роман Алымов
К Валера (05.02.2008 09:27:05)
Дата 05.02.2008 12:46:11

ПМ, наверное, и лёгкому ничего не сделает (-)