От Афраний
К Архив
Дата 04.02.2008 10:05:31
Рубрики Прочее; Современность;

Re: [2Pav.Riga] Берия победить...

> А о Л.П. я только и читал что "Мой отец Л.Берия" и еще
>упоминание о книгах Ю.Мухина,причем отклики о Ю.Мухине на данном сайте скорее отрицательные, -но историчность этих книг оставляет много вопросов,да еще положительное упоминание о Л.П. у П.Судоплатова. И все... А человек явно сложный и умный,да и для дела полезный,судя по результатам.

Так ведь сейчас никто и не спорит и что умный и что сложный.
У Паршева восхищенная статья есть про Берия (на википедии есть ссылка).
Я то говорю о том, что Берия раньше других пришел к выводу о том, что социализм - это тупиковый путь. А раз так, то все его предложения были антисоветскими. Посему его и съели, во-первых,и выставили исчадием ада, во-вторых.

> А еще что о Л.П. существует и какой степени достоверности ?
Например есть записка Берия по ситуации на Западной Украине
http://www.ng.ru/ideas/2004-12-03/11_beria.html

Есть довольно приличная статья, на мой взгляд статья
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=20782

А вообще говоря я бы сам с большим удовльствием почитал бы что-нибудь приличное про него.

От Паршев
К Афраний (04.02.2008 10:05:31)
Дата 04.02.2008 14:58:39

Re: [2Pav.Riga] Берия

>У Паршева восхищенная статья есть про Берия (на википедии есть ссылка).

Она не восхищённая, она юбилейная - к столетию. Кстати ничего там сверх реальности нету.
Да и умолчаний не так чтобы много - из всяких мемуаров, тех, которым можно осторожно доверять - Гиндин описывает, как его излупили в кабинете Берия. Но при этом его не ликвидировали, как ни странно.

а больше-то ничего особо негативного и не нашлось не только к моменту написания статьи, но и к нынешнему времени.

От Афраний
К Паршев (04.02.2008 14:58:39)
Дата 04.02.2008 15:24:02

>>У Паршева восхищенная статья есть про Берия (на википедии есть ссылка).
>Она не восхищённая, она юбилейная - к столетию. Кстати ничего там сверх реальности нету.

простите, если задел, не хотел

>а больше-то ничего особо негативного и не нашлось не только к моменту написания статьи, но и к нынешнему времени.

А как Вы оцениваете его реформы? Ну, там, отпустить Германию, идеи по нацииональному вопросу?

От Паршев
К Афраний (04.02.2008 15:24:02)
Дата 04.02.2008 16:39:18

>А как Вы оцениваете его реформы? Ну, там, отпустить Германию, идеи по нацииональному вопросу?

Насчёт его плана отпуска Германии пока нет полной информации, но в те времена ситуация-то была не совсем такой, как мы представляем сейчас: на определенном этапе мы были за общегерманские выборы под международным контролем, а союзники были резко против - то есть у нас были там какие-то серьёзные позиции. Это потом Западная и Восточная разошлись в уровне. То есть не думаю, что Берия предлагал "отпустить" - скорее (сужу по его внутренней политике) хотел дать восточным немцам больше суверенитета, чтобы они лучше работали на наши интересы. В те времена могло и прокатить.

А с национальным вопросом всё очень просто: изначально советская политика состояла в подтягивании республик до положения, когда они могли бы существовать в качестве независимых стран. Некоторым даже населения подбрасывали, чтобы получилось больше миллиона. Но главное - целенаправленно выращивали национальную интеллигенцию. ПОэтому идеи Берии были в этом самом русле, но многим они были поперек горла, это впрочем отдельная история. Ну вот когда Мешик начал проводить коллегии министерства на украинском - некоторые очень возмутились - а ведь это было разумно. Если бы события конца 80-х не шли в параллель с подавяемыми национальными - они бы были объективно слабее и могли не привести к краху СССР. Ну и украинцы говорили бы на нормальном украинском, а не на "мэйд ин Потебня". :)
Хрущев пошёл по другому пути - заменил национальную идею подачками за наш счёт типа Крыма - ну и что, кто-то сейчас сказал за это спасибо?

То есть Союз состоял бы из суверенных но советских государств. Утопия? Ну, альтернативный-то вариант уж точно оказался не лучше.

От А.Погорилый
К Паршев (04.02.2008 16:39:18)
Дата 04.02.2008 19:18:10

Германия - Австрия

>>А как Вы оцениваете его реформы? Ну, там, отпустить Германию, идеи по нацииональному вопросу?
>
>Насчёт его плана отпуска Германии пока нет полной информации, но в те времена ситуация-то была не совсем такой, как мы представляем сейчас: на определенном этапе мы были за общегерманские выборы под международным контролем, а союзники были резко против - то есть у нас были там какие-то серьёзные позиции. Это потом Западная и Восточная разошлись в уровне. То есть не думаю, что Берия предлагал "отпустить" - скорее (сужу по его внутренней политике) хотел дать восточным немцам больше суверенитета, чтобы они лучше работали на наши интересы. В те времена могло и прокатить.

Не знаю, не знаю.
Но могу напомнить, что тогда и Австрия была разделена на 4 зоны оккупации. А в 1955 году (15 мая) представителями 4 оккупирующих держав (тех же, что окукпировали Германию - СССР, США, Англия, Франция) и Австрии был подписан "Государственный договор о восстановлении независимой и демократичной Австрии". Австрия стала страной с постоянным обязательным нейтралитетом. В октябре 1955 года положения того договора были реализованы - выведены оккупационные войска, принята конституция Австрии.
И, надо сказать, Австрия в отличие от ФРГ никаких проблем для СССР не создавала.
Собственно, и с Германией собирались сделать нечто подобное, но это было сорвано тремя западными оккупирующими державами. Так что еще вопрос, было ли за намерениями Берия что-либо кроме благих пожеланий (разбившихся о позицию западных стран). А вариант ГДР-ФРГ, как бы там ни было, выгоднее для СССР, чем просто сдать ГДР и иметь враждебную ФРГ, только большего размера.

От Паршев
К А.Погорилый (04.02.2008 19:18:10)
Дата 05.02.2008 16:50:23

Желательно бы ещё показать,

что план Берия состоял в том, чтобы "просто сдать ГДР".

ЧТо-то мне подсказывает, что это вряд ли получится

От Афраний
К Паршев (05.02.2008 16:50:23)
Дата 05.02.2008 19:25:09

Re: Желательно бы...

>что план Берия состоял в том, чтобы "просто сдать ГДР".
>ЧТо-то мне подсказывает, что это вряд ли получится

ну, это же из мемуаров Судоплатова про то, что мирная буржуазная демократическая Германия предпочтительнее нам,чем... За точность формулировок не ручаюсь. Просто раз буржуазная, значит не социалистическая. И если в 1946-м это было бы неплохо, то к 1953-му это уже отступление. Особенно с учетом настроений в ГДР в 1953-м (восстание и проч.)
Но в целом, конечнопроблема источников встает в полный рост

От oleg100
Дата 04.02.2008 11:27:17

ну, приведенная статья поЗап Укр подтверждает

что правильно шлепнули - так что неудачный пример :))). СТратегически все делали по-имперски правильно - в украиноязычном Львове - поддерживали газеты на русском, а в русскоязычном Киеве - на украинском языке - одновременно.. Так что - надерганные повеху факты без анализа - вот что такое эта записка Берии

От Hamster
Дата 04.02.2008 11:08:52

>У Паршева восхищенная статья есть про Берия (на википедии есть ссылка).

А можно статью выложить в другое место, ссылка не работает

От Афраний
К Hamster (04.02.2008 11:08:52)
Дата 04.02.2008 12:02:30

>>У Паршева восхищенная статья есть про Берия (на википедии есть ссылка).
>
>А можно статью выложить в другое место, ссылка не работает

здесь посмотрите
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=888&hideText=0&itemPage=1

От Евгений Дриг
Дата 04.02.2008 10:09:10

>Я то говорю о том, что Берия раньше других пришел к выводу о том, что социализм - это тупиковый путь. А раз так, то все его предложения были антисоветскими.

Ээээ... А можно то, что Вы говорите, как-нибудь подтвердить?

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся