От George
К Фёдорыч
Дата 29.01.2008 16:31:34
Рубрики WWII;

В точку (+)

>Сложна и ответственна служба радистов при разведывательном отделе штаба танковой армии.

>Над будкой машины, выведенной на высоту в тень дуба, появляется антенна в виде круга, поставленного на ребро. Этим несложным приспособлением ведения радиоразведки, сконструированным в полку связи, экипаж станции пользовался еще в 1942 году и имеет необходимый опыт.

Армия ведь, т.е следующая после фронта (которому подчинялись части ОСНАЗ) единица! Целый полк связи в ее структуре! И супер-приспособление - самодельная рамочная антенна для пеленгации. Что было в дивизии, кроме штыревой или проволочной антенны? Про полк и не вспоминаем...

От Дмитрий Козырев
К George (29.01.2008 16:31:34)
Дата 29.01.2008 16:42:43

Re: В точку

>Армия ведь, т.е следующая после фронта (которому подчинялись части ОСНАЗ) единица! Целый полк связи в ее структуре!

а в корпусе - батальон.
А в дивизии сначала батальон потом рота потом опять батальон. Конечно, в период когда была рота - было не до радиоразведки.

>И супер-приспособление - самодельная рамочная антенна для пеленгации.

вот-вот - этого безхитростногоприспособления достаточно для решения задач, описанных мной тут
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1568231.htm

> Что было в дивизии, кроме штыревой или проволочной антенны?

>Про полк и не вспоминаем...

В исходной теме предлагалось рассмтортеть также уровни дивизии и корпуса.
Заниматься радиоразведкой на уровне полка действительно нецелесообразно.

От Фёдорыч
К Дмитрий Козырев (29.01.2008 16:42:43)
Дата 29.01.2008 16:52:07

Дим, тут дело в другом

Приветствую всех !

Теоретически можно сделать все. Но, как писал выше George, все упирается в организацию связи (кол-во радиостанций, кол-во радиосетей и направлений)и наличие человечка, способного а) сделать такой прибор б) понимающего немецкую мову.

вот тут немного расписывается, как это было организовано в интересах дивизии (ранее постить не стал, ибо это ОСНАЗ):
http://interlibrary.narod.ru/GenCat/GenCat.Scient.Dep/GenCatHisdoc/Bookalive/9020000110/9020000110.htm

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От (v.)Krebs
К Фёдорыч (29.01.2008 16:52:07)
Дата 29.01.2008 17:21:57

Re: Дим, тут...

Si vis pacem, para bellum

>Теоретически можно сделать все. и наличие человечка, способного а) сделать такой прибор б) понимающего немецкую мову.
НОРМАЛЬНЫЙ радиолюбитель это знал тогда, а уж начальник р\с тем более. уж если имели неоновые лампы для обнаружения ВЧ излучения, то обычную рамочную антенну намотать - не теорема Ферма

б) а зачем для передачи\приема морзянки знание немецкого?

От Koshak
К (v.)Krebs (29.01.2008 17:21:57)
Дата 29.01.2008 17:59:58

>НОРМАЛЬНЫЙ радиолюбитель это знал тогда, а уж начальник р\с тем более. уж если имели неоновые лампы для обнаружения ВЧ излучения, то обычную рамочную антенну намотать - не теорема Ферма

кстати, радиолюбительство было массовой забавой наряду с ОСАВИАХИМом, парашютизмом, движением "Ворошиловский Стрелок" и т.д.
- достаточно вспомнить, что грохнувшегося Умберто Нобиле засек какой-то радиолюбитель из под Нижнего Новгорода

>б) а зачем для передачи\приема морзянки знание немецкого?

желательно понять что Ганс отстукивает?
Всегда ли немцы использовали кодовые таблицы, кстати?

От (v.)Krebs
К Koshak (29.01.2008 17:59:58)
Дата 30.01.2008 13:23:43

Si vis pacem, para bellum

>кстати, радиолюбительство было массовой забавой наряду с ОСАВИАХИМом, парашютизмом, движением "Ворошиловский Стрелок" и т.д.
только не забава, а гос. политика всё же. Заботились о кадрах.

>>б) а зачем для передачи\приема морзянки знание немецкого?
>желательно понять что Ганс отстукивает?
Нет. С этим пусть разведотдел морочится. Тут нужно вычислить кто, где, и в каком режиме.
Если учили и умели вычислять радиста противника по специфическим признакам работы с ключом, то значит, эта информация была нужной.

>Всегда ли немцы использовали кодовые таблицы, кстати?
в большинстве случаев, думаю.
телефонный режим гораздо меньшую дальность обеспечивал тогда и меньшую помехоустойчивость. да и оборудование более сложное требуется

От Дмитрий Козырев
К Фёдорыч (29.01.2008 16:52:07)
Дата 29.01.2008 17:02:23

>Теоретически можно сделать все. Но, как писал выше George, все упирается

весь сыр бор как раз из за того, что George ничего не написал. А объявил, что этого быть не может потому что в паганом савке не может быть никогда.
А я лишь культурно сделал ему замечание :)

>в организацию связи (кол-во радиостанций, кол-во радиосетей и направлений)и наличие человечка, способного а) сделать такой прибор

это базовые зания радиоинженера.

>б) понимающего немецкую мову.

радиоперехват это одна из задач радиоразведки, я ж написал.
Да и вообще радиооразведка на уровне соединения - это взаимодействие начальника разведотдела с начальником связи. Т.к. у одного есть цель у другого средства :)

И тут разссуждения вобщем виде они вообще говоря не годятся :)

От George
К Дмитрий Козырев (29.01.2008 17:02:23)
Дата 29.01.2008 18:00:55

Без Дао-Какао не обойтись (+)

>George ничего не написал. А объявил, что этого быть не может потому что в паганом савке не может быть никогда.

но попробую. Видите ли, Дмитрий, слова "поганый совок" я никогда не употреблял. Я "той стране" присягу давал и даже в меру сил и возможностей безопасность ее обеспечивал... А как страны не стало, так и ушел. Сразу, быстро и без соплей.

О мертвых или хорошо, или ничего. При этом я "ту страну" не идеализирую и ко многим ее "институтам" отношусь критически. Вот о них и пишу. Иногда. Но без излишнего обобщения.

От Дмитрий Козырев
К George (29.01.2008 18:00:55)
Дата 29.01.2008 18:08:37

Ну вот так всегда, заболтали суть то.

>но попробую. Видите ли, Дмитрий, слова "поганый совок" я никогда не употреблял.

И я тоже, заметьте.

>Но без излишнего обобщения.

Исключительно с ним, в том и претензия.

От Фёдорыч
К Дмитрий Козырев (29.01.2008 17:02:23)
Дата 29.01.2008 17:56:36

Приветствую всех !

>>в организацию связи (кол-во радиостанций, кол-во радиосетей и направлений)и наличие человечка, способного а) сделать такой прибор
>это базовые зания радиоинженера.

Это решение начальника связей.

>Да и вообще радиооразведка на уровне соединения - это взаимодействие начальника разведотдела с начальником связи. Т.к. у одного есть цель у другого средства :)

Если они есть (свободные средства) ;-)

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Офф-Топик
К Дмитрий Козырев (29.01.2008 16:42:43)
Дата 29.01.2008 16:43:35

В армейских частях связи было развито только подслушивание проводных телефонных (-)