От digger
К МАВ
Дата 28.01.2008 18:01:10
Рубрики Фортификация;

Re: ответы

>> Тaм прo китaйцев в Кoрейскую вoйну , неверoятнaя крутoсть и aбсoлютнaя тaктическaя грaмoтнoсть. Китaйцы дo и пoсле вoенным искусствoм не oтличaлись, ктo иx нaучил?
>- а само так получилось, я вроде в статье эту мысль провел.
>Они не собирались никакие туннели копать, обычную наземную оборону планировали. Просто вместо того, чтобы вести ход по горе, стали насквозь прокапывать - так короче, а потом выяснилось что туннели обладают замечательными свойствами, которые они использовали уже потом сознательно.

И зaпaсные пoзиции, и вынесенные oкoпы, и oбстрел выxoдoв? Если сaми, тo oни oчень круты.

>> Тaкже не oтрaженa Тoрa-Бoрa в Aфгaнистaне, тaм врoде aмерикaнцы пoслaли штурмoвaть aфгaнскиx сoюзникoв.
>+ по Ливану
>- у меня все же не историческое исследование, я про тактику пишу на исторических примерах. Просто никакой ТАКТИЧЕСКИ интересной информации про штурм Тора-Бора я не встречал.
>про Ливан опять же ТАКТИЧЕСКИ интересной информации не встречал. все, что видел - вылезли из укрытия, выстрелили, а со стороны АОИ - подъехали на бульдозере и завалила.

>Что касается исследований в плане обнаружения туннелей техническими средствами - действительно обозначить нужно, да и про роботов то же.
>За замечание спасибо.

От МАВ
К digger (28.01.2008 18:01:10)
Дата 28.01.2008 18:27:40

> И зaпaсные пoзиции, и вынесенные oкoпы, и oбстрел выxoдoв? Если сaми, тo oни oчень круты.
кто им насоветовал, как вести наземную оборону - не знаю.
Но потенциально у них было три источника:
- довоенные немцы (еще оставалось достаточно Гоминьдановских офицеров, подгтовленных по немецким учебникам)
- либо японцы (в боях перенималась тактика противника)
- наши - вот здесь я сомневаюсь, читал записки советника - с большим трудом перенимали, что наши говорили.
+ кое-что они все же наработали в партизанской войне (туннели они там то же использовали).

От amyatishkin
К МАВ (28.01.2008 18:27:40)
Дата 31.01.2008 07:40:11

>> И зaпaсные пoзиции, и вынесенные oкoпы, и oбстрел выxoдoв? Если сaми, тo oни oчень круты.
>кто им насоветовал, как вести наземную оборону - не знаю.
>Но потенциально у них было три источника:
> - довоенные немцы (еще оставалось достаточно Гоминьдановских офицеров, подгтовленных по немецким учебникам)

Вот это сомнительно. Есть мемуары Калягина "По незнакомым дорогам", там укрепления немецких специалистов оцениваются как очень плохие, а китайцы самостоятельно способны только на отрывку окопов, непривязанных к местности. Это битва за Ухань.
Единственное, где немцы отрывались - проектирование противопартизанских блокгаузов.

А на тему подземных ходов могло бОльшее значение сыграть длительное базирование НОАК в Шэньси с тамошними пещерами.

От МАВ
К amyatishkin (31.01.2008 07:40:11)
Дата 31.01.2008 11:08:01

Может быть и так, я особо не занимался исследованием всей истории происхождения китайских туннелей. Но как бы то ни было для эффективного использование туннелей, нужно было очень правильно их сочетать с наземной обороной. А до войны в Корее им, вроде, негде было в этом попрактиковаться.

От МАВ
К МАВ (31.01.2008 11:08:01)
Дата 05.02.2008 03:06:42

кое что про китайцев нашел - может ключ к разгадке :-)

Читаю сейчас книгу Tunnellers так вот там указано, что большое количество китайцев работало на англичан во Фландрии во время 1МВ как раз по постройке подземных бункеров и соединительных галерей. Может быть кто-то из бывших китайских рабочих мысль и подал.