От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин
Дата 15.01.2008 14:13:49
Рубрики WWII;

Re: Я лежал.

>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.

Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.

От tarasv
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 14:13:49)
Дата 16.01.2008 00:55:00

>>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.
>Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.

Обкатку танками с подкатыванием регулярно показывали в Служу Сов. Союзу. Вот только пехота там была или десантники - не помню.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Старик
Дата 15.01.2008 15:27:54

>>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.
>
>Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.

Это после войны, точнее с 1944 по 1967 г. При Гречко это отменили.

От Старик
К Старик (15.01.2008 15:27:54)
Дата 15.01.2008 15:31:19

Кстати,

В Рязанском десантурском училище это и в 1986-м проводили.

От Robert
К Старик (15.01.2008 15:31:19)
Дата 16.01.2008 04:58:54

Ре: Кстати,

>В Рязанском десантурском училище это и в 1986-м проводили.

Практикуется и сейчас наверное, только вместо танка автомобиль. Так аккуратненько прыг на тормозаx бампером под коленку (буквально только прикоснуться) когда не ждешь и замереть, с испугом на лице у водилы - посмотреть, как будешь откатываться. Очень сильные ощущения. А опытный водила может и в гараже грузовиком к стене прижать так что жив-здоров останешься, только испугаешься.

От TsDV
Дата 15.01.2008 15:13:04

Когда меня обкатывали никакого окопа полного профиля я там не нашел. если честно

Приветствую...

то чот было даже стрелковой ячейкой назвать было нельзя - небошльшое углубление не бол 15 см, ботик которого обшит досткой, чтобы не осыпался... граната правда была не деревянная а учебная пг-5 с хлопушкой
С уважением, TsDV.

От madoper
К TsDV (15.01.2008 15:13:04)
Дата 15.01.2008 21:17:37

Re: Когда меня...

Здрасте!
>то чот было даже стрелковой ячейкой назвать было нельзя - небошльшое углубление не бол 15 см, ботик которого обшит досткой, чтобы не осыпался... граната правда была не деревянная а учебная пг-5 с хлопушкой
>С уважением, TsDV.
Угу в 1989г. такая ямка, бетонрованная правда :) и гранаты - РКГ-3ЕМ (прикольная бандура с парашютиком :))
Regards, madoper

От И. Кошкин
Дата 15.01.2008 14:22:45

Папу на сборах обкатывали тоже в окопах...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...но на военной кафедре нам подполковник Иванов рассказывал страшную историю про литовца, который то ли тормозил, то ли решил покончить с собой. И был отправлен домой в закрытом гробу.

Мы то так, игрались, да и взрослые все, а вот 17-летним пацанам, думаю, это было страшненько.

А я больше всего боялся, что он меня чем-нибудь на днище зацепит за рубаху, и страстно вжимался в землю)))

И. Кошкин

От 123TRF
К И. Кошкин (15.01.2008 14:22:45)
Дата 16.01.2008 08:10:33

Re: Папу на сборах

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...но на военной кафедре нам подполковник Иванов рассказывал страшную историю про литовца, который то ли тормозил, то ли решил покончить с собой. И был отправлен домой в закрытом гробу.

>Мы то так, игрались, да и взрослые все, а вот 17-летним пацанам, думаю, это было страшненько.

>А я больше всего боялся, что он меня чем-нибудь на днище зацепит за рубаху, и страстно вжимался в землю)))

>И. Кошкин

Угу, у нас тоже окоп был бетонный.
Майор повторял несколько раз "Гранату кидать после того как танк проедет, не до того.А то был случай когда чудик кинул болванку до того как танк прошел над ним и попал по кумполу мехводе. Мехвода был очень недоволен, насилу оттащили"
Так вот, как попал в окоп первый раз начисто забыл когда бросать "гранату".

От Iva
Дата 15.01.2008 14:16:42

Привет!

все равно первое желание - убежать.

Владимир

От Вельф
К Iva (15.01.2008 14:16:42)
Дата 15.01.2008 15:03:55

>Привет!

>>Это либо до войны, либо в чем то очень специальном. В СА/РА - в окопе на пути танка, причем полного профиля.
>
>все равно первое желание - убежать.
Сотрудник рассказывал, что на сборах обкатать студентов-танкистов танками получилось только с 3 или 4 попытки, так как обкатываемые при приближении танка к окопу выполняли упражнение "прыжок пингвина на лед" с последующим отбеганием в сторону леса. На тех же сборах группа курсантов, перекусывавшая в поле во время выхода, при появлении на поле нескольких БМП под управлением курсантов из другого ВУЗа в полном составе "сдалась в плен", размахивая за неимением простыней полотенцами и портянками
С уважением,
Вельф
>Владимир

От Дмитрий Козырев
К Вельф (15.01.2008 15:03:55)
Дата 15.01.2008 15:09:52

>>все равно первое желание - убежать.
>Сотрудник рассказывал, что на сборах обкатать студентов-танкистов танками получилось только с 3 или 4 попытки, так как обкатываемые при приближении танка к окопу выполняли упражнение "прыжок пингвина на лед" с последующим отбеганием в сторону леса.

Гм, не хочу показаться хвастливо нескромным. Но чтож тут страшного?
Окоп полного профиля очевидно гарантирует безопасность, и заведомо известно, что танк не имеет намерения убить.
Понятно, что страшен вариант упраженения, когда лежать приходится непосредствено на земле - т.к. в этом случае безопасность не гарантируется и "вонюччее железное чудище" накатывает неприятно близко...
Но именно по этому его так и не проводят.

>На тех же сборах группа курсантов, перекусывавшая в поле во время выхода, при появлении на поле нескольких БМП под управлением курсантов из другого ВУЗа в полном составе "сдалась в плен", размахивая за неимением простыней полотенцами и портянками

Ну это просто ребята прикололись :)
>>Владимир

От Ктонибудь
К Дмитрий Козырев (15.01.2008 15:09:52)
Дата 16.01.2008 23:09:37

>>>все равно первое желание - убежать.
>>Сотрудник рассказывал, что на сборах обкатать студентов-танкистов танками получилось только с 3 или 4 попытки, так как обкатываемые при приближении танка к окопу выполняли упражнение "прыжок пингвина на лед" с последующим отбеганием в сторону леса.
>
>Гм, не хочу показаться хвастливо нескромным. Но чтож тут страшного?
>Окоп полного профиля очевидно гарантирует безопасность, и заведомо известно, что танк не имеет намерения убить.
>Понятно, что страшен вариант упраженения, когда лежать приходится непосредствено на земле - т.к. в этом случае безопасность не гарантируется и "вонюччее железное чудище" накатывает неприятно близко...
>Но именно по этому его так и не проводят.

прикололись :)
>>>Владимир

Хмм вообще то когда танк проезжает по окопу полного профиля то грунт проседает как минимум на 40 см, и страшно очень и нереально страшно , да и крыша может поехать от страха, а грунт просевший вас засыпает , обосретесь на раз два, обкатка танками это очень серьезное испытание для любого шварцнеггера

От бальзаминат
К Ктонибудь (16.01.2008 23:09:37)
Дата 17.01.2008 02:04:58

Вы - не лежали.

>Хмм вообще то когда танк проезжает по окопу полного профиля то грунт проседает как минимум на 40 см,

а откуда такая цифра - 40 сантиметров ? Рулеткой измеряли?

> и страшно очень и нереально страшно , да и крыша может поехать от страха, а грунт просевший вас засыпает , обосретесь на раз два.

Ваша убеждённость о том, что произойдет при этом с другими людьми просто восхитительна.

От И. Кошкин
К Ктонибудь (16.01.2008 23:09:37)
Дата 17.01.2008 00:33:06

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Хмм вообще то когда танк проезжает по окопу полного профиля то грунт проседает как минимум на 40 см, и страшно очень и нереально страшно , да и крыша может поехать от страха, а грунт просевший вас засыпает , обосретесь на раз два, обкатка танками это очень серьезное испытание для любого шварцнеггера

Глупости какие-то, писали бы уж сразу "на метр". Да, страшно да, ревет, но не "нереально" (хотя танк, наверное, орет громче, особенно если Т-80), ну а про засыпание грунтом это и вовсе гон.

И. Кошкин

От бальзаминат
К И. Кошкин (17.01.2008 00:33:06)
Дата 17.01.2008 02:32:04

> Да, страшно да, ревет, но не "нереально" (хотя танк, наверное, орет громче, особенно если Т-80),

Кстати, Т-80 (газотурбинный) относительно тихий танк, но грохот при прохождении его над человеком такой же, как , например, у Т-64. Непосредственно под танком в первую очередь "слышны" гусеницы , а уже во вторую очередь - рев двигателя.

От vergen
Дата 15.01.2008 20:57:18

не знаю как танк,

... а вот трактор мирно едущий (быстро) в метре от тебя - весьма напрягает, так и валишь с матами нафиг ...

От Вельф
Дата 15.01.2008 15:22:41

>Гм, не хочу показаться хвастливо нескромным. Но чтож тут страшного?
Я не знаю, меня танками не обкатывали. Зато помню, как сам, простите, очковал, когда учился капсюли обжимать.
>Ну это просто ребята прикололись :)
Там было банально страшно, так как а) трава была высокая, и б) из "коробочки" видно откровенно хреновато...
>>>Владимир
С уважением,
Вельф