От TAHKEP
К Поручик Баранов
Дата 10.01.2008 23:59:16
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

А все права у Цейхгауза? Фамилии всех художников в книге перечислены

>Цейхгауз им совершенно точно не давал разрешения на перепечатку.

Могло быть такое, что издательство непосредственно с ними договаривалось? Или ИД Мещерякова уже попадался на воровстве?

>С уважением, Поручик
С уважением, TAHKEP

От Поручик Баранов
К TAHKEP (10.01.2008 23:59:16)
Дата 11.01.2008 11:32:45

Я не читал договор художников с Цейхгаузом, но обычно делается так

Добрый день!

Рисунки передаются редакции эксклюзивно на определенный срок (3,5, 10 лет). За это художник получает гонорар. А дальше - дело редакции, как эти рисунки использовать, захотят - могут и лицензировать кому-то.

Я достоверно знаю, что по поводу предыдущего издания КБК Цейхгауз поднял бучу (именно из-за стыренных картинок).

Художники - люди творческие, им может быть и невдомек, что с юридической точки зрения их рисунки им не принадлежат.

С уважением, Поручик

От Паршев
К Поручик Баранов (11.01.2008 11:32:45)
Дата 11.01.2008 20:46:12

Владелец художник, а издательство имеет право только

публиковать. Все остальные варианты - "сделка идиота", любой суд шлёт "собак на сене" далеко и надолго.

От Поручик Баранов
К Паршев (11.01.2008 20:46:12)
Дата 12.01.2008 01:22:58

Re: Владелец художник,...

Добрый день!
>публиковать. Все остальные варианты - "сделка идиота", любой суд шлёт "собак на сене" далеко и надолго.

Я не читал авторский договор. Но ни одно нормальное издательство не станет работать на таких условиях, разве только с мегазвездами.

Издателю нужно, чтобы

а) у него был качественный материал и
б) этот материал был ТОЛЬКО у него.

И попробуйте в суде доказать что-либо про "сделку идиота", если в договоре прямо указано - право издавать, тиражировать, передавать третьим лицам...

С уважением, Поручик

От СОР
К Поручик Баранов (12.01.2008 01:22:58)
Дата 12.01.2008 01:29:39

Вот по этому на правообладателй кладут

Что не красиво, но они того заслуживают.

От Поручик Баранов
К СОР (12.01.2008 01:29:39)
Дата 12.01.2008 01:43:27

Re: Вот по...

Добрый день!
>Что не красиво, но они того заслуживают.

Чем именно?

Никто с пистолетом у виска автора не стоит. Не нравится - не подписывай, а подписал - соблюдай.

С уважением, Поручик

От Геннадий
К Поручик Баранов (11.01.2008 11:32:45)
Дата 11.01.2008 19:16:04

и неправильно делается

>Добрый день!

>Рисунки передаются редакции эксклюзивно на определенный срок (3,5, 10 лет).
и сидит все эти годы собакой на сене

>За это художник получает гонорар.

А должен получать - за публикацию.

>А дальше - дело редакции, как эти рисунки использовать, захотят - могут и лицензировать кому-то.

Т.е. отдать кому-то то что им не принадлежит по закону (потому что авторские права являются неотъемлемыми), но принадлежит в силу некоего "договора" и крючкотворства купленных юристов и судов.

>Я достоверно знаю, что по поводу предыдущего издания КБК Цейхгауз поднял бучу (именно из-за стыренных картинок).

>Художники - люди творческие, им может быть и невдомек, что с юридической точки зрения их рисунки им не принадлежат.
Конешно, им дают 500 баксов в зубы - бери и ни в чем себе не отказывай!

>С уважением, Поручик
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Поручик Баранов
К Геннадий (11.01.2008 19:16:04)
Дата 11.01.2008 20:41:23

ваше право - не подписывайте такой договор

Добрый день!

>>Добрый день!
>
>>Рисунки передаются редакции эксклюзивно на определенный срок (3,5, 10 лет).
>и сидит все эти годы собакой на сене

>>За это художник получает гонорар.
>
>А должен получать - за публикацию.

Кому должен?

>>А дальше - дело редакции, как эти рисунки использовать, захотят - могут и лицензировать кому-то.
>
>Т.е. отдать кому-то то что им не принадлежит по закону (потому что авторские права являются неотъемлемыми), но принадлежит в силу некоего "договора" и крючкотворства купленных юристов и судов.

Художник, подписывая авторский договор, передает редакции (издательству) кучу всяких прав. На воспроизведение, тиражирование, передачу третьим лицам и т.д.

Можно, конечно, ничего не передавать, получить копейки и попытаться пристроить свои произведения еще в десяток мест. Но: результат не гарантирован; нужно тратить на это время и силы, которые можно употребить на что-нибудь продуктивное.

>>Я достоверно знаю, что по поводу предыдущего издания КБК Цейхгауз поднял бучу (именно из-за стыренных картинок).
>
>>Художники - люди творческие, им может быть и невдомек, что с юридической точки зрения их рисунки им не принадлежат.
>Конешно, им дают 500 баксов в зубы - бери и ни в чем себе не отказывай!

За эксклюзив платят больше. 99% предпочтут получить 500 баксов сразу, а не 100.

>>С уважением, Поручик
>Dixi
http://x-43.ho.com.ua/
С уважением, Поручик

От Геннадий
К Поручик Баранов (11.01.2008 20:41:23)
Дата 12.01.2008 02:20:53

Re: ваше право...

>Добрый день!

>>>Добрый день!
>>
>>>Рисунки передаются редакции эксклюзивно на определенный срок (3,5, 10 лет).
>>и сидит все эти годы собакой на сене
>
>>>За это художник получает гонорар.
>>
>>А должен получать - за публикацию.
>
>Кому должен?
Не цепляйтесь к словам, Вы понимаете о чемречь.

>>>А дальше - дело редакции, как эти рисунки использовать, захотят - могут и лицензировать кому-то.
>>
>>Т.е. отдать кому-то то что им не принадлежит по закону (потому что авторские права являются неотъемлемыми), но принадлежит в силу некоего "договора" и крючкотворства купленных юристов и судов.
>
>Художник, подписывая авторский договор, передает редакции (издательству) кучу всяких прав. На воспроизведение, тиражирование, передачу третьим лицам и т.д.

В большинстве случаев это настолько же правомочно, как передать издательству право на обеспечение в старости.

Я сталкивался с такой ситуацией, и мне было популярно объяснено адвокатом, специалистом именно по охране авторских прав, что право автора приоритетно, а закон, защищающий права автора, имеет бОльшую силу, чем договор. Если конечно автор может доказать, что это произведение его. Т.е. если даже автор заключит с издательством кабальный договор, а потом, в нарушение его, использует произведение где-либо еще, то суд признает права автора, а договор - не имеющим силы, как противоречащий закону об охране авторских прав. Я имею в виду суд конечно не купленный.
Так что Паршев тут
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1561452.htm
прав.
но судиться с ними рискнет м.б. 1 автор из 100. Богатым нужно быть, а богатый имеет адвоката и кабальный договор и так не подпишет.

>Можно, конечно, ничего не передавать, получить копейки и попытаться пристроить свои произведения еще в десяток мест. Но: результат не гарантирован; нужно тратить на это время и силы, которые можно употребить на что-нибудь продуктивное.

Вообще работать с книгоиздателями- дело малопродуктивное. Скорее для славы, чем для заработка. Вот пример: знакомый получил в издательстве за книгу (кулинарную) 500$. За публикацию нескольких отрывков, переделанных в статьи для газеты - вдвое больше. Теперь издательство пристает к нему, чтобы сделал еще книгу, он их посылает лесом.

>>>Я достоверно знаю, что по поводу предыдущего издания КБК Цейхгауз поднял бучу (именно из-за стыренных картинок).
>>
>>>Художники - люди творческие, им может быть и невдомек, что с юридической точки зрения их рисунки им не принадлежат.
>>Конешно, им дают 500 баксов в зубы - бери и ни в чем себе не отказывай!
>
>За эксклюзив платят больше. 99% предпочтут получить 500 баксов сразу, а не 100.

Эксклюзив - это право _первой_ публикации, а не право издательства прикидываться автором перед законом.

Поэтому действительно на таких "кривообладателей" кладут,
а Ваша очень конечно либеральная точка зрения в сабже
несколько лукава. Популярные периодические издания мало интересуются историческими работами (я пытался пристроить интереснейшую статью про Гиблартар!), а ведь автор хочет зарабатывать любимым делом, а не заниматься творчеством в свободное от кочегарки время. Вот и идет в издательство, а там условия у всех кабальные, с микроскопическими м.б. изменениями.

>>>С уважением, Поручик
>>Dixi http://x-43.ho.com.ua/
>С уважением, Поручик
Dixi http://x-43.ho.com.ua/

От Поручик Баранов
К Геннадий (12.01.2008 02:20:53)
Дата 12.01.2008 22:53:53

Re: ваше право...

Добрый день!

>Эксклюзив - это право _первой_ публикации, а не право издательства прикидываться автором перед законом.

К сожалению, вы просто не знаете о чем идет речь. Любой договор, предусматривающий передачу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав в течение срока своего действия воспрещает передачу тех же самых прав кому бы то ни было без согласия издательства (редакции). Ваш юрист, думаю, просто не разобрался в вопросе, а мне с этим каждый день приходится сталкиваться.

Таким образом, если вы, заключив договор о передаче исключительного права на воспроизведение и тиражирование своего произведения, параллельно заключите еще один договор и попробуете продать свое произведение еще в одно место (до окончания срока действия договора), вы, тем самым попадаете под действие штрафных санкций. Строго говоря, при этом ваши неотъемлемые права (на авторство) никак не затрагиваются.

Лазейка есть - в произведение можно внести СУЩЕСТВЕННЫЕ изменения (изменить не менее 1/3 объема) и выдать его за новое. Тут вряд ли кто докопается.

С уважением, Поручик

От BIGMAN
К TAHKEP (10.01.2008 23:59:16)
Дата 11.01.2008 07:21:48

Re: А все...

Вот здесь почитайте - информация от первоисточников: Зубкова и Каращука по поводу данной ветки.
http://nikzubkoff.livejournal.com/31090.html?thread=253298#t253298