От BIGMAN
К RTY
Дата 09.11.2007 22:34:47
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Ре: Я извиняюсь,...

>А роман - это источник, заслуживающий насколько глубокого доверия?
>В рамках исторического вопроса на ВИ-форуме, ессно (а не на уроке истории в школе например).

В рамках данного вопроса в романе вполне реалистично показана судбьа основной массы русских пленных, следовавших вместе с главными силами Наполеона - они погибли в большинстве - от голода, болезней, а потом просто в процессе расстрела отставших. как, собственно, и Платон Каратаев.
Если в цифрах, то за минусом погибших при пожаре и умерших от ран и болезней пленных русских солдат, взятых в Москве и окрестностях, из Москвы отправлены было 4 колонны пленных под конвоем вестфальцев и португальцев (последняя колонна). Всего около 5 000 чел. 70-80% из них погибло от фиговых условий или было расстреляно при отступлении (приводят обычно расстрел в Гжатске 18 октября ст.ст.). Кого-то довели, тем не менее, до границ России.
А помимо этих пленных были еще и другие, взятые на других направлениях, и до Москвы.
Мой ответ вас удовлетворил?

От RTY
К BIGMAN (09.11.2007 22:34:47)
Дата 10.11.2007 00:43:01

Ре: 50/50

>В рамках данного вопроса в романе вполне реалистично показана судбьа основной массы русских пленных, следовавших вместе с главными силами Наполеона
...
>Мой ответ вас удовлетворил?

И да, и нет.
С одной стороны, меня как человека, не занимающегося глубоко вопросом, вполне удовлетворили изложенные сведения (спасибо!).

С другой стороны, я вполне понимаю эмоции человека, который задает на ВИ-форуме вполне серьезный вопрос, а его отсылают к некоему, пусть и весьма известному РОМАНУ.

От BIGMAN
К RTY (10.11.2007 00:43:01)
Дата 10.11.2007 04:26:15

Ре: 50/50

>С другой стороны, я вполне понимаю эмоции человека, который задает на ВИ-форуме вполне серьезный вопрос, а его отсылают к некоему, пусть и весьма известному РОМАНУ.

Вы знаете, в данном случае, как говорится: каков вопрос - таков и ответ.
Да и вопросы разные на ВИФн задают. И отвчают ровно также.

От wolfschanze
К RTY (10.11.2007 00:43:01)
Дата 10.11.2007 00:57:27

Я, конечно, извиняюсь

>С другой стороны, я вполне понимаю эмоции человека, который задает на ВИ-форуме вполне серьезный вопрос, а его отсылают к некоему, пусть и весьма известному РОМАНУ.
--Но вопрос дурацкий. Солдат просит спасти не потому что знает, что хреново будет, а потому что попал в плен. Проблема-то отнюдь не в участи в плену, проблема в самом плене.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От RTY
К wolfschanze (10.11.2007 00:57:27)
Дата 10.11.2007 16:25:43

Re: Я, конечно,...

>--Но вопрос дурацкий. Солдат просит спасти не потому что знает, что хреново будет, а потому что попал в плен. Проблема-то отнюдь не в участи в плену, проблема в самом плене.

Вопрос нормальный.
А именно, что стало с такими-то пленными такого-то года в таком-то плену.

Всё остальное - "литературная прелюдия" к вопросу, на которую сразу все накинулись (видимо, по инерции после обсуждения фильмы).

Вместо ответа на вопрос - "почему не отдал честь хвостом?" :-)
(не продемонстрировал знание худлита, понимания патриотизма в нужном ключе, да и вообще какой-то зритель паршивых сериалов???)

А Вы откуда знаете, о чем думал конкретно каждый русский солдат, когда его в плен тащили? Так ли уж все в принципе не хотели в плен (далее читаем тов. Чобитка), или в том числе думали о своей судьбе в нем (+/-)?

P.S. Спорим, сейчас мне скажут, что я не патриот и вообще редкостный подонок? :-)

От Kalash
К wolfschanze (10.11.2007 00:57:27)
Дата 10.11.2007 02:21:30

Re: Я, конечно,...

>--Но вопрос дурацкий. Солдат просит спасти не потому что знает, что хреново будет, а потому что попал в плен. Проблема-то отнюдь не в участи в плену, проблема в самом плене.

У меня по поводу сцены другое сомнение было... В пылу схватки на батарее, прикололи бы этого солдатика, без лишних разговоров... а то тащат, а он упирается... а зачем он им сдался в тот момент? В такое время в плен не берут, либо оставляют позади себя, если руки поднял, либо уничтожают, чтобы в спину не выстрелил...