От Kosta
К Keilformation
Дата 09.11.2007 20:13:38
Рубрики WWII;

Re: Стратегия для...

Это скорее набор благих пожеланий для офисных хомячков в их "стратегических войнах", а не набор принципов, по которым можно "проверять" Жукова.

Мне вот интересно, как он, например, мог применить принцпип

>5. Наличие одновременной угрозы нескольким объектам создает благоприятные предпосылки для захвата одного из них. Если же вы наметите только один объект, в этом случае противник не окажется беспомощно слабым, и вы наверняка потерпите фиаско, поскольку противник будет знать направление вашего удара.

...в условиях категорической необходимости брать Берлин.

От Darkbird
К Kosta (09.11.2007 20:13:38)
Дата 09.11.2007 20:27:59

>Мне вот интересно, как он, например, мог применить принцпип

>>5. Наличие одновременной угрозы нескольким объектам создает
>>благоприятные предпосылки для захвата одного из них. Если же вы
>>наметите только один объект, в этом случае противник не окажется
>>беспомощно слабым, и вы наверняка потерпите фиаско, поскольку
>>противник будет знать направление вашего удара.

>...в условиях категорической необходимости брать Берлин.

Не согласен с Вами. Берлин КОНЕЧНАЯ цель операции. А как известно шкуру с кошки можно содрать разными способами. Здесь уровень стоит понизить. Задача в данном случае иная. Решить откуда и куда наступать и какими силами. Вот в этом случае принципы Лиддел-Гарта и начинают работать. Не смешивайте конечную цель операции со способами ее достижения. Я не критикую Георгия Константиновича. Я просто в Вами не согласен 8)

Считаю что Лиддел-Гарт прав. Но в его правоте кроется один подвох. Только ГЕНИЙ может в любой ситуации находить несколько выходов из положения заставляя противника все время метаться и решать откуда будет нанесен очередной удар. А как известно гениев мало 8)

От Kosta
К Darkbird (09.11.2007 20:27:59)
Дата 09.11.2007 20:38:34

>Не согласен с Вами. Берлин КОНЕЧНАЯ цель операции.

Угу. Только там в корневом постинге есть слово "стратегия". А у Жукова не было выбора - наступать на Берлин или Прагу.

>Считаю что Лиддел-Гарт прав.

Прав, конечно. Только его правота из серии "делайте всё хорошее, не делайте ничего плохого и будет вам щастье". "Думайте за противника". Ага. Сколько раз такое думанье за противника кончалось попаданием пальца в небо, ровно потому что вы и противник обладается несовпадающей исходной информацией.

От Darkbird
К Kosta (09.11.2007 20:38:34)
Дата 09.11.2007 20:45:02

>>Не согласен с Вами. Берлин КОНЕЧНАЯ цель операции.
>Угу. Только там в корневом постинге есть слово "стратегия". А у Жукова
>не было выбора - наступать на Берлин или Прагу.
У него был выбор направления для наступления. Просто размах операции сузьте и аккурат впишетесь в "рецепт" Лиддел-Гарта.

>>Считаю что Лиддел-Гарт прав.
>
>Прав, конечно. Только его правота из серии "делайте всё хорошее, не
>делайте ничего плохого и будет вам щастье". "Думайте за противника".
>Ага. Сколько раз такое думанье за противника кончалось попаданием
>пальца в небо, ровно потому что вы и противник обладается несовпадающей
>исходной информацией.
Ну дык... В этом и есть искуство ведения войны. В любой науке есть базовые (как правило простые) аксиомы придерживаясь которых МОЖНО ПОПАСТЬ на верный путь. Но это абсолютно не означает что Вы на этот путь попадете даже если следуете им! Но если им не следовать то тогда ТОЧНО не попадете.

От vergen
К Darkbird (09.11.2007 20:45:02)
Дата 10.11.2007 10:43:48

англичанин же:)

им проще выбирать куда когда и как:)

От Denis1973
К Darkbird (09.11.2007 20:45:02)
Дата 09.11.2007 22:16:45

Так немцы и не ожидали...

... удара южной "клешни" там, где он произошел