От Андрей Платонов
К All
Дата 08.11.2007 13:56:03
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Загадки;

Пулеметчик vs снайпер

Вводная:
1) открытый участок местности (не менее километра), окопавшийся пулеметчик с ПК прикрывает отход взвода,
2) атакующие в составе роты без поддержки артиллерии, авиации, бронетехники и станковых пулеметов (только АК, РПК и РПГ).

Вопросы:
1) возможно ли длительное (несколько часов) сдерживание атакующих?
2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?

Я думаю, что снайпер в таких условиях не сильно поможет, но что скажут знатоки?

От Rwester
К Андрей Платонов (08.11.2007 13:56:03)
Дата 13.11.2007 13:59:15

Re: Пулеметчик vs...

Здравствуйте!

Читал впечатления пулеметчика в Дагестане, которого выбивали два снайпера. Повидимому из СВД с большой дистанции. Первое ранение он получил через 10 минут.

Рвестер, с уважением

От Vatson
Дата 11.11.2007 18:22:37

опытный муганга с ятаганом задержит армию лохандурцев

Ассалям вашему дому!
если дело будет происходить на мостике, где можно идти по одному, и муганга будет матерым, а лохандурцы необстрелянные пьяные и без командира. Вы предлагаете классический бой сферических коней в вакууме. Есть тысячи дополнительных условий, которые склонят чашу весов в ту или иную сторону, даже если брать чистую борьбу одиночного пулеметчика с одиночным снайпером. А тут еще и рота... В общем, я бы поставил на роту, ведь в ней как минимум десяток штатных снайперов, а уж сколько ручных пулеметов и даже ротный, если его не пропили. А ваще щас время такое, негероическое, так что сейчас скорее всего все кончится прозаически - наведут на усталого пулеметчика артиллерию или звено вертолетов, и пойдут себе дальше
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Ardan
Дата 09.11.2007 00:29:37

Пример из истории

ПОхоже, я поспел к шпочному разбору.
Вспомнилась история, слашанная мною в долине Большого Зеленчука или Архыза (исток Б. Зеленчука) в Карачаево-Черкесии. Во время войны немнцы наступали вверх по долине, вдоль реки. В одном месте стоит памятник. Так вот, в этом месте, во время отхода наши оставили пулемет. Который сумел продержать фашистов целый день, после чего благополучно отошел. За это время наши сумели укрепиться на перевале за Верхним Архызом и дальше немцы уже не прошли. Не знаю подробностей этой истории (каков был расчет пулемета, сколько было немцев), но смахивает на описываемые здесь условия. За исключением гранатометов у атакующих :)
Кстати, может кто-то в курсе тех событий?

От Вельф
К Ardan (09.11.2007 00:29:37)
Дата 09.11.2007 08:14:39

Re: Пример из...

>Во время войны немнцы наступали вверх по долине, вдоль реки. В одном месте стоит памятник. Так вот, в этом месте, во время отхода наши оставили пулемет. Который сумел продержать фашистов целый день, после чего благополучно отошел. ...смахивает на описываемые здесь условия. За исключением гранатометов у атакующих :)
Не совсем, ибо по первому условию задачи
>1) открытый участок местности (не менее километра), окопавшийся пулеметчик с ПК прикрывает отход взвода,
И, как уже писалось выше, наличествует граничное условие - невозможность нормально развернуться...
С уважением,
Вельф

От EAA
К Вельф (09.11.2007 08:14:39)
Дата 09.11.2007 11:00:35

Re: Пример из...

Плюс пулемет - Максим?
А это водяное охлаждение и ЩИТОК!!! Плюс расчет минимум 3-4 человека.
За щитом и сейчас с 1км. его стрелковкой будет взять очень тяжело. Один стреляет, а остальные в нескольких метрах замаскируются и будут давать целеуказпние. И пока патроны не закончатся он не берется.... Если нельзя обойти и нормально развернуться. Сугубое ИМХО
С уважением Александр

От СОР
Дата 08.11.2007 17:28:43

Кто кого раньше заметит, а если пулемет с оптикой да еще и КК

То снайперу ловить нечего.

От Grozny Vlad
К СОР (08.11.2007 17:28:43)
Дата 09.11.2007 08:26:49

Re: Кто кого...

>То снайперу ловить нечего.
Особенно если учесть, что на рассчеты ККП возлагается решение задач контрснайперской борьбы.

Грозный Владислав

От Андрей Платонов
Дата 08.11.2007 14:51:54

Всем большое спасибо за обсуждение,

кое-что прояснилось.

От PK
Дата 08.11.2007 14:30:49

Если носитель СВД умеет стрелять - то безвременная кончина пулемётчика вопрос

... пары (десятков) выстрелов.

Ну то есть завдержать-то он точно задержит, но не на века. Пара часов, учитывая перевязку раненных. А "усталым пулемётчиком" стать сумеет только при прочих сопутствующих... Ну или противник расхочет воевать и уйдёт домой.

>1) открытый участок местности (не менее километра), окопавшийся пулеметчик с ПК прикрывает отход взвода,
>2) атакующие в составе роты без поддержки артиллерии, авиации, бронетехники и станковых пулеметов (только АК, РПК и РПГ).

>Вопросы:
>1) возможно ли длительное (несколько часов) сдерживание атакующих?
... ну только если это бабуины, умеющие нигга шот - тогда вполне.

От digger
К PK (08.11.2007 14:30:49)
Дата 08.11.2007 17:40:15

Re: Если носитель...

Зaлпoм пли из AКМ oтделением увереннo пoрaжaет рoстoвую мишень зa килoметр зa нескoлькo зaлпoв.

От СОР
К digger (08.11.2007 17:40:15)
Дата 11.11.2007 06:56:44

Я извиняюсь спросить

> Зaлпoм пли из AКМ oтделением увереннo пoрaжaет рoстoвую мишень зa килoметр зa нескoлькo зaлпoв.

А целеуказание выдает авиация? Про уверенное поражение я совсем извиняюсь спросить.

От Alexeich
Дата 08.11.2007 17:21:29

Re: Если носитель СВД умеет стрелять - то безвременная кончина пулемётчика вопро

>... пары (десятков) выстрелов.

Помнится, упражнение по армейской стрельбе из СВД - как раз в круг диаметром 1.5 метра с расстояния в 600 м (могу наврать, уж лет как 20 не участвовал в этих приятственных упражнениях, но порядок примерно такой цифирей). Так если неск. снайперов начнуть класть свои плюхи хотя бы по краю такого круга - сильно я сомневаюсь что пулеметчик станет метко стрелять, если, конечно, не супермен :)

От Андрей Платонов
К Alexeich (08.11.2007 17:21:29)
Дата 08.11.2007 17:34:07

Re: Если носитель...

>Помнится, упражнение по армейской стрельбе из СВД - как раз в круг диаметром 1.5 метра с расстояния в 600 м (могу наврать, уж лет как 20 не участвовал в этих приятственных упражнениях, но порядок примерно такой цифирей). Так если неск. снайперов начнуть класть свои плюхи хотя бы по краю такого круга - сильно я сомневаюсь что пулеметчик станет метко стрелять, если, конечно, не супермен :)

Тут уже психология включается - пулеметчик понимает, что он не жилец и не будет прятаться. А вот атакующие надеются еще пожить...

От Вельф
Дата 08.11.2007 14:56:08

Re: Если носитель СВД умеет стрелять - то безвременная кончина пулемётчика вопро

>... пары (десятков) выстрелов.

>Ну то есть завдержать-то он точно задержит, но не на века.

Я не специалист по тактике пехотного боя, но что-то мне подсказывает, что если пулеметчик не будет прикрывать некий участок, на котором рота будет скучена (тропинка, мостик, проход в минном поле) и не сумеет развернуться в боевой порядок, в также между ним и атакующими не будет препятствия, затрудняющего сближение (пропасть, крутой склон, проволочный забор) то его вскорости засекут, подавят, а и затем уничтожат. Ко всему прочему, ему в одну каску даже менять позицию со станкачом будет несколько проблематично...
>>1) открытый участок местности (не менее километра), окопавшийся пулеметчик с ПК прикрывает отход взвода,
>>2) атакующие в составе роты без поддержки артиллерии, авиации, бронетехники и станковых пулеметов (только АК, РПК и РПГ).
>
>>Вопросы:
>>1) возможно ли длительное (несколько часов) сдерживание атакующих?
>... ну только если это бабуины, умеющие нигга шот - тогда вполне.
Не оскорбляйте бабуинов:) Последние кучей дерутся довольно слаженно, и могут порвать даже леопарда. Скорее, если бойцы неопытные и/или немотивированные.

С уважением
Вельф

От badger
Дата 08.11.2007 14:16:20

Зависит от местности...

Если "ровный стол" и пулемётчик слегка на возвышенности - тогда не поможет, а если нормальная местность - за пару часов снайпер выползет на позицию подходящую, снайпер это не только стрельба, это и умение маскироваться.

От Евгений Гончаров
Дата 08.11.2007 14:04:17

Ре: Пулеметчик вс снайпер

здравствуйте !
>Вводная:
>2) атакующие в составе роты без поддержки артиллерии, авиации, бронетехники и станковых пулеметов (только АК, РПК и РПГ).

>Вопросы:
>2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?

>Я думаю, что снайпер в таких условиях не сильно поможет, но что скажут знатоки?

ну тут много нюансов. открытая местность тоже разная бывает. из СВД не стрелял, но из немецкой G-22(фирмы Accuracy International) на расстоянии в 800 метров стабильно попадал в цель диаметром в 20 см.

с уважением, Евгений Гончаров

От Андрей Платонов
К Евгений Гончаров (08.11.2007 14:04:17)
Дата 08.11.2007 14:17:54

Ре: Пулеметчик вс...

>здравствуйте !
>>Вводная:
>>1) открытый участок местности (не менее километра), окопавшийся пулеметчик с ПК прикрывает отход взвода,
>>2) атакующие в составе роты без поддержки артиллерии, авиации, бронетехники и станковых пулеметов (только АК, РПК и РПГ).
>
>>Вопросы:
>>2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?
>
>>Я думаю, что снайпер в таких условиях не сильно поможет, но что скажут знатоки?
>
>ну тут много нюансов. открытая местность тоже разная бывает. из СВД не стрелял, но из немецкой G-22(фирмы Accuracy International) на расстоянии в 800 метров стабильно попадал в цель диаметром в 20 см.

Я слышал байки про то, как из СВД с 1 км валили спичечные коробки, но IMHO в реале на дальности 600 м и более ПК предпочтительнее СВД благодаря стрельбе очередями.

От Grozny Vlad
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:17:54)
Дата 08.11.2007 14:44:12

>Я слышал байки про то, как из СВД с 1 км валили спичечные коробки, но IMHO в реале на дальности 600 м и более ПК предпочтительнее СВД благодаря стрельбе очередями.
На 100 м попасть в ребро коробка вполне реально.

Грозный Владислав

От ZULU
К Grozny Vlad (08.11.2007 14:44:12)
Дата 08.11.2007 19:02:55

Из СВД? Или из снайперской винтовки?

Привет всем

>На 100 м попасть в ребро коробка вполне реально.

Если вы про стрельбу из СВД, то cxодите на talks.guns.ru, там есть ветка "минутный "Тигр". Почитайте.

П.С. Про всяческие Рем700, AI, SSG, Sako TRG и т.п. я скромно промолчу

С уважением

ЗУЛУ

От Grozny Vlad
К ZULU (08.11.2007 19:02:55)
Дата 08.11.2007 19:54:56

Нормальная винтовка...

...не выдающаяся конечно, но вполне достойная.
Развелось сейчас теоретиков сетевой стрельбы угловыми минутами. Мы раньше и слов-то таких не знали:-) Просто стреляли и попадали... Иногда, конечно, и промахивались...
Верите, что из СКС на 100 м с обычным прицелом можно дважды попасть в пачку "Примы"?

Грозный Владислав

От Vatson
К Grozny Vlad (08.11.2007 19:54:56)
Дата 11.11.2007 18:08:55

а чего тут верить?

Ассалям вашему дому!
Если я стабильно на 200 м выбивал 29 из 30. А яблочко сильно меньше пачки примы было. Вот почему никак не мог 30 выбить - это уже что-то из разряда колдовства. При этом никакой особой подготовки, кроме школьного тира у меня не было. А на 300 м памятны стрельбы с участием кучи вифян и нескольких винтовок г-на Паршева, когда народ переспорился весь, но в итоге на 300 м в цинк попали фактически все. С открытого прицела из Мосина. А кончилось все вообще форменным безобразием, когда на 100 (или 50?) метров уже никто во фляжку не стрелял, а все норовили цепочку с нее сбить.

От sashas
Дата 09.11.2007 11:15:05

Re: Нормальная винтовка...

>Верите, что из СКС на 100 м с обычным прицелом можно дважды попасть в пачку "Примы"?
первые стрельбы, еще до присяги. Очки забыл, поэтому стрелял вслепую. 100 м. 96 из 100. И после этого не поверить про пачку Примы?

От Vatson
К sashas (09.11.2007 11:15:05)
Дата 11.11.2007 18:09:31

гм-гм. На присягу обычно три патрона давали :о)) (-)

От sashas
К Vatson (11.11.2007 18:09:31)
Дата 12.11.2007 09:37:55

Re: гм-гм. На...

Дали 10 однако. Мало того, по результатом дали потом еще 5 патронов. Второй раз было похуже: 41 из 50.

От sashas
К sashas (12.11.2007 09:37:55)
Дата 12.11.2007 11:32:00

Re: гм-гм. На...

Прошу прощения, Вы правы. Просто довольно давно было и не сразу вспомнил. Это было в первый день приезда из учебки в войска, т.е. после принятия присяги. Стрельбы перед присягой успешно провел в наряде :).

От Андрей Платонов
Дата 08.11.2007 20:01:25

>...не выдающаяся конечно, но вполне достойная.
>Развелось сейчас теоретиков сетевой стрельбы угловыми минутами. Мы раньше и слов-то таких не знали:-)

Ну, тысячные-то знали? ;-) Это примерно то же.

>Просто стреляли и попадали... Иногда, конечно, и промахивались...
>Верите, что из СКС на 100 м с обычным прицелом можно дважды попасть в пачку "Примы"?

Легко верю - сам из АКС-74 выбил 50 из 50 на 100 или 200 м (уже не помню). Но при чем тут СВД?

От Grozny Vlad
К Андрей Платонов (08.11.2007 20:01:25)
Дата 08.11.2007 20:22:41

>Ну, тысячные-то знали? ;-) Это примерно то же.
Это да:-) Я, конечно, утрирую, но обычно оперировали табличными цифрами отклонений.
>Легко верю - сам из АКС-74 выбил 50 из 50 на 100 или 200 м (уже не помню). Но при чем тут СВД?
Просто я СКС помнюю лучше:-)
100 м - 2х3 см
"Постоянный" - 7х9 см
Это всяко хуже, чем у СВД. У СВД, если не ошибаюсь, на 100 м - 18 мм валовым патроном и соответственно дальность стрельбы по головной фигуре втрое больше...

Грозный Владислав

От Max Popenker
К Grozny Vlad (08.11.2007 20:22:41)
Дата 09.11.2007 14:00:08

Hell'o

>Это всяко хуже, чем у СВД. У СВД, если не ошибаюсь, на 100 м - 18 мм валовым патроном и соответственно дальность стрельбы по головной фигуре втрое больше...

18мм на 100 метров? Это получается на уровне 0.7 МОА, да валовым (читай - пулеметным) патроном? Тогда ж сколько снайперским будет, 0.3 МОА?
Интересно за что люди платят тыщи долларов всяким Малькольмам Куперам чтоб винтвока хотя бы 0.5 МОА (12 мм на 100 м) выдавала стабильно, ежели есть СВД которая пулеметным патроном ТАКОЕ выдает? А народ то и не знает!

Извините - не верю я в "18мм на 100 м" как штатный показатель для валовой СВД, пусть даже и Экстрой или Снайперскими.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Grozny Vlad
К Max Popenker (09.11.2007 14:00:08)
Дата 09.11.2007 14:42:59

>18мм на 100 метров? Это получается на уровне 0.7 МОА, да валовым (читай - пулеметным) патроном? Тогда ж сколько снайперским будет, 0.3 МОА?

Похоже я немного неправильно выразился. Под валовым я понимал обычные "Снайперские", против комерческих патронов, которым приписывают небывалые свойства.
>Интересно за что люди платят тыщи долларов всяким Малькольмам Куперам чтоб винтвока хотя бы 0.5 МОА (12 мм на 100 м) выдавала стабильно, ежели есть СВД которая пулеметным патроном ТАКОЕ выдает? А народ то и не знает!

Я не фанат сетевой снайперской стрельбы, так что, ничего не могу сказать по этому поводу.

>Извините - не верю я в "18мм на 100 м" как штатный показатель для валовой СВД, пусть даже и Экстрой или Снайперскими.
Можете не верить, вашше право. Нет у меня сейчас под рукой источника, чтобы подтвердить свою правоту. Просто помню, что у СВД отклонение СТП 18мм на 100 м...
В то, что у СКС 20х30мм верите?

Грозный Владислав

От Max Popenker
К Grozny Vlad (09.11.2007 14:42:59)
Дата 09.11.2007 16:32:48

Hell'o

>>Извините - не верю я в "18мм на 100 м" как штатный показатель для валовой СВД, пусть даже и Экстрой или Снайперскими.
>Можете не верить, вашше право. Нет у меня сейчас под рукой источника, чтобы подтвердить свою правоту. Просто помню, что у СВД отклонение СТП 18мм на 100 м...

Цитирую НСД на СВД: "Для проверки боя произведите четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь через открытый прицел. Стрельбу ведите по черному прямоугольнику размером 20 см по ширине и 30 см по высоте, укрепленному на белом щите шириной 0,5 м и высотой 1 м. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника. По отвесной линии на расстоянии 16 см выше точки прицеливания отметьте мелом или цветным карандашом нормальное положение средней точки попадания при стрельбе с открытым прицелом. Эта точка является контрольной (КТ).
Дальность стрельбы 100 м, прицел 3. Положение для стрельбы "лежа с упора". Для проверки боя винтовки и приведения ее к нормальному бою применяются патроны с обыкновенной пулей со стальным сердечником. Стрельбу производите без штыка-ножа.
По окончании стрельбы осмотрите мишень и расположение пробоин, определите кучность боя и положение средней точки попадания.
Кучность боя винтовки признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см"
Так что в разброс в 18мм на 100 метрах из самозарядной винтовки и валовым патроном (кстати, по скольки выстрелам разброс? по двум или десяти?) я извините не верю - такие результаты достигаются только очень дорогими магазинными винтовками с прецизионными стволами и дорогущими патронами (не говоря уж об уровне стрелков)
Так что пожалуйста или покажите мишень с таким разбросом, либо документ где такие данные приведены. Иначе - это как раз будет "интренет-снайперство", ибо в систематические чудеса я не верю (я допускаю что однократно возможно положить 2 или 3 пули ТАК кучно из одной конкретной СВД, но чтобы это было повторяемо для любой новой серийной винтвоки - не поверю пока своими глазами не увижу материальные тому подтверждения).

>В то, что у СКС 20х30мм верите?
каким патроном и на скольки выстрелах? У одного конкретного или у любого серийного "неубитого"?

WBR, Max

От Grozny Vlad
К Max Popenker (09.11.2007 16:32:48)
Дата 09.11.2007 18:20:47

С книгами издательства "В\И" грешно спорить:-)

>Так что пожалуйста или покажите мишень с таким разбросом, либо документ где такие данные приведены. Иначе - это как раз будет "интренет-снайперство", ибо в систематические чудеса я не верю (я допускаю что однократно возможно положить 2 или 3 пули ТАК кучно из одной конкретной СВД, но чтобы это было повторяемо для любой новой серийной винтвоки - не поверю пока своими глазами не увижу материальные тому подтверждения).
НСД, похоже, у вас есть. Не буду спорить и заниматься "интернет-стрельбой".
Хочется для себя прояснить, откуда 18 мм. Посмотрите, пожалуйста, в "Приложениях" таблицы серединных отклонений. Возможно это оттуда.
Засомневался я в начале, но, кажется, цифра все-таки не с потолка...

>>В то, что у СКС 20х30мм верите?
>каким патроном и на скольки выстрелах? У одного конкретного или у любого серийного "неубитого"?

Это тоже табличные данные. Там обычно дается для "обычной пули со ст.сердечником". Патроны в обиходе делились на "желтые" и "зеленые". Считалось, что у "желтых" кучность лучше, но это конечно ересь:-)

Грозный Владислав

От Max Popenker
К Grozny Vlad (09.11.2007 18:20:47)
Дата 11.11.2007 15:40:55

Re: С книгами...

Hell'o
>>Так что пожалуйста или покажите мишень с таким разбросом, либо документ где такие данные приведены. Иначе - это как раз будет "интренет-снайперство", ибо в систематические чудеса я не верю (я допускаю что однократно возможно положить 2 или 3 пули ТАК кучно из одной конкретной СВД, но чтобы это было повторяемо для любой новой серийной винтвоки - не поверю пока своими глазами не увижу материальные тому подтверждения).
>НСД, похоже, у вас есть. Не буду спорить и заниматься "интернет-стрельбой".
>Хочется для себя прояснить, откуда 18 мм. Посмотрите, пожалуйста, в "Приложениях" таблицы серединных отклонений. Возможно это оттуда.
>Засомневался я в начале, но, кажется, цифра все-таки не с потолка...
Вы спутали СЕРЕДИННОЕ отклонение рассеивания для неизвестного числа выстрелов (которое по НСД действительно 1.8 см на 100 м) с МАКСИМАЛЬНЫМ рассеиванием в заданной группе выстрелов (как правило 5 или 10)

>>>В то, что у СКС 20х30мм верите?
>>каким патроном и на скольки выстрелах? У одного конкретного или у любого серийного "неубитого"?
>
>Это тоже табличные данные. Там обычно дается для "обычной пули со ст.сердечником". Патроны в обиходе делились на "желтые" и "зеленые". Считалось, что у "желтых" кучность лучше, но это конечно ересь:-)
то же самое.

WBR, Max

От Grozny Vlad
К Max Popenker (11.11.2007 15:40:55)
Дата 11.11.2007 15:47:10

Re: С книгами...

>>Засомневался я в начале, но, кажется, цифра все-таки не с потолка...
>Вы спутали СЕРЕДИННОЕ отклонение рассеивания для неизвестного числа выстрелов (которое по НСД действительно 1.8 см на 100 м) с МАКСИМАЛЬНЫМ рассеиванием в заданной группе выстрелов (как правило 5 или 10)
Спасибо, теперь все прояснилось.

Грозный Владислав

От Koshak
К Max Popenker (09.11.2007 16:32:48)
Дата 09.11.2007 17:48:59

> Кучность боя винтовки признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см"

Насколько я понял, это армейское наставление.
теперь дайте этому-же стрелку супер-пупер винтовку с точностью аж 0,25 МОА, и попросите пострелять, так же, без сошек, С ОТКРЫТОГО ПРИЦЕЛА и посмотрите на пулевые отверстия. Вы уверены, что все они будут в круге хотя бы 2 см в диаметре?

Мне кажется, практическая кучность несколько отличается от технической, и из того, что реальные дырки при стрельбе с открытого прицела ложатся в 8-см круг не следует что СВД - отстой

От Max Popenker
К Koshak (09.11.2007 17:48:59)
Дата 11.11.2007 15:38:57

Hell'o
>> Кучность боя винтовки признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см"
>
>Насколько я понял, это армейское наставление.
>теперь дайте этому-же стрелку супер-пупер винтовку с точностью аж 0,25 МОА, и попросите пострелять, так же, без сошек, С ОТКРЫТОГО ПРИЦЕЛА и посмотрите на пулевые отверстия. Вы уверены, что все они будут в круге хотя бы 2 см в диаметре?

>Мне кажется, практическая кучность несколько отличается от технической, и из того, что реальные дырки при стрельбе с открытого прицела ложатся в 8-см круг не следует что СВД - отстой

я где-то говорил что СВД - отстой?
Я всего лишь позволил себе усомниться в том что валовая СВД валовым же патроном дает те же результаты стрельбы по кучности, что самые дорогие импортные винтовки с самыми дорогими патронами.
Ибо товаришь спутал СЕРЕДИНОЕ отклонение рассеивания для неизвестного числа выстрелов с МАКСИМАЛЬНЫМ рассеиванием в заданной группе выстрелов (как правило 5 или 10)

WBR, Max

От Андрей Платонов
К Grozny Vlad (08.11.2007 20:22:41)
Дата 08.11.2007 20:26:14

>У СВД, если не ошибаюсь, на 100 м - 18 мм валовым патроном и соответственно дальность стрельбы по головной фигуре втрое больше...

Но тут-то речь идет о грудной фигуре на дальности 700-1000 м...

От Grozny Vlad
К Андрей Платонов (08.11.2007 20:26:14)
Дата 09.11.2007 07:49:13

>>У СВД, если не ошибаюсь, на 100 м - 18 мм валовым патроном и соответственно дальность стрельбы по головной фигуре втрое больше...
>Но тут-то речь идет о грудной фигуре на дальности 700-1000 м...
Если не ошибаюсь, для поражения грудной до 600 м - 1 выстрел, до 1000 м - 2. Типовая задача.

Грозный Владислав

От Паршев
К ZULU (08.11.2007 19:02:55)
Дата 08.11.2007 19:13:36

Ну и что? Минута на километр - 30 см, грубо говоря в размер ряшки

и тут же не надо, как на ганзе, две группы по пять положить.
Тут существенно важнее дальность определить точно.

От Евгений Гончаров
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:17:54)
Дата 08.11.2007 14:26:49

здравствуйте !

>>ну тут много нюансов. открытая местность тоже разная бывает. из СВД не стрелял, но из немецкой Г-22(фирмы Аццурацы Интернатионал) на расстоянии в 800 метров стабильно попадал в цель диаметром в 20 см.
>
>Я слышал байки про то, как из СВД с 1 км валили спичечные коробки, но ИМХО в реале на дальности 600 м и более ПК предпочтительнее СВД благодаря стрельбе очередями.

ну я не профессиональный снайпер, а обычный призывник:) но вообще на открытой местности я бы поставил на снайпера.

на таком расстоянии разглядиеть в мушку лежачего человека довольно затруднительно. снайпера в маскировочной "накидке" - тем более.

с уважением, Евгений Гончаров

От Дмитрий Козырев
Дата 08.11.2007 14:02:23

Требуются дополнительные условия

>Вводная:

>Вопросы:

Пулеметчик один?
А какова ширина прикрываемой полосы?
Рота - это немало народу и за несколько часов они пулеметчика обойдут за пределами дальности его стрельбы.
В общем случае - нет, пулеметчик задачу выполнить не в силах.
Т.к. если находится в открытом окопе, то будет подавлен сосредоточенным огнем стрелкового оружия роты.
Если имеет укрытие (дзот), то будет иметь узкий сектор обстрела и наблюдения (т.е. нуждается в доп. прикрытии), иначе обойдут.

>2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?

а почему нет?

От Андрей Платонов
К Дмитрий Козырев (08.11.2007 14:02:23)
Дата 08.11.2007 14:15:04

Re: Требуются дополнительные...

>>Вводная:
>
>>Вопросы:
>
>Пулеметчик один?

Да.

>А какова ширина прикрываемой полосы?

Метров 400.

>Рота - это немало народу и за несколько часов они пулеметчика обойдут за пределами дальности его стрельбы.

По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.

>В общем случае - нет, пулеметчик задачу выполнить не в силах.

Каков тогда нужен наряд сил для прикрытия отхода? Или задача прикрытия вообще невыполнима?

>Т.к. если находится в открытом окопе, то будет подавлен сосредоточенным огнем стрелкового оружия роты.

Так ведь у станкача больше дальность действительного выстрела и возможность держать под обстрелом все огневые точки атакующих. Я, собственно, на дальность эффективного огня и упираю, когда рассуждаю о превосходстве пулеметчика с ПК над стрелками с АК/РПК. Другими словами, на дальностях более 600-700 метров IMHO ПК эффективен, а АК/РПК/РПГ/СВД - нет. Или я не прав?

>Если имеет укрытие (дзот), то будет иметь узкий сектор обстрела и наблюдения (т.е. нуждается в доп. прикрытии), иначе обойдут.

На обход требуется время. Которое и нужно выиграть.

>>2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?
>а почему нет?

Представляется, что ПК может эффективно работать на дальностях 700-1000 м, в отличие от.

От Олег...
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:15:04)
Дата 08.11.2007 19:53:15

Снайпер - точечная цель, пулеметчик по точке работать не будет...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Представляется, что ПК может эффективно работать на дальностях 700-1000 м, в отличие от.

Цели у пулемета - групповые или вообще площадные
(перекресток дорог, опушка леса, околица деревни).
Хотя по целям вроде снайпера (важным) работали даже артиллерией,
в данном случае снайпер может опередить пулеметчика до того момента,
пока его еще не раскрыли.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Alexeich
Дата 08.11.2007 17:13:06

>Так ведь у станкача больше дальность действительного выстрела и возможность держать под обстрелом все огневые точки атакующих. Я, собственно, на дальность эффективного огня и упираю, когда рассуждаю о превосходстве пулеметчика с ПК над стрелками с АК/РПК. Другими словами, на дальностях более 600-700 метров IMHO ПК эффективен, а АК/РПК/РПГ/СВД - нет. Или я не прав?

У вас рота, соот-но стрелять будут сосредоточненным огнем, а это уже эффективная дальность 800 м для АК (ЕМНИП), да до кучи десяток снайперов с СВД, да столько же орлов с РПК. Если пулеметчик в открытом окопе, то долго не прообороняется при достаточной решимости и опытности наступающих. Ну а если под бронеколпаком с телеуправляемым пулеметом с круговым обзором и обстрелом - то надо посмотреть :)

От Андрей Платонов
К Alexeich (08.11.2007 17:13:06)
Дата 08.11.2007 17:30:50

>>Так ведь у станкача больше дальность действительного выстрела и возможность держать под обстрелом все огневые точки атакующих. Я, собственно, на дальность эффективного огня и упираю, когда рассуждаю о превосходстве пулеметчика с ПК над стрелками с АК/РПК. Другими словами, на дальностях более 600-700 метров IMHO ПК эффективен, а АК/РПК/РПГ/СВД - нет. Или я не прав?
>У вас рота, соот-но стрелять будут сосредоточненным огнем, а это уже эффективная дальность 800 м для АК (ЕМНИП),

Всегда думал, что на дальность и кучность стрельбы влияют параметры патрона и оружия, но никак не число стволов... :-)

>Ну а если под бронеколпаком с телеуправляемым пулеметом с круговым обзором и обстрелом - то надо посмотреть :)

Ну, нападающие тоже могут быть зелеными пацанами вроде тех вьетнамцев, которых пара амских снайперов в болоте сутки продержала... :-)

От Evg
К Андрей Платонов (08.11.2007 17:30:50)
Дата 09.11.2007 13:14:53

>
>Всегда думал, что на дальность и кучность стрельбы влияют параметры патрона и оружия, но никак не число стволов... :-)

До широкого распространения пулемётов практиковалась залповая стрельба подразделением. Именно для неё на винтовках "мосинского" поколения были прицелы "до 1000 метров", одиночными вести огонь на такую дистанцию бессмысленно.
Да и сами пулемёты, являясь впринципе менее точным оружием чем винтовка, позволяют вести результативный огонь на бОльшее расстояние.

От Alexeich
К Андрей Платонов (08.11.2007 17:30:50)
Дата 08.11.2007 17:56:53

>Всегда думал, что на дальность и кучность стрельбы влияют параметры патрона и оружия, но никак не число стволов... :-)

Не совсем верно. Параметры патрона и оружия зададут вам параметры распределения на определенное число событий, а уж количество стволов задаст вам само число событий (очевидно, с точностью до невыполнения эргодической гипотезы - стволы не идентичные). Иными словами, если вероятность "ствола" с заданными параметрами попасть в пулеметчика составляет 1%, то надо либо 100 раз стрельнуть из одного ствола, либо 1 раз из сотни. Это я имел в виду. Одинокому "СВДшнику" могут и не дать 100 раз пальнуть, потому как пулемет свои 100 пуль выпустит в 10 раз быстрее, а у десятка получается уже очень неплохой шанс умиротворить пулеметчика вовсе без потерь.

>Ну, нападающие тоже могут быть зелеными пацанами вроде тех вьетнамцев, которых пара амских снайперов в болоте сутки продержала... :-)

Ну иногда можно и сутки в болоте посидеть для пользы дела, в особенности если альтернатива - неоправданные потери. Я вот раз в весьма мокрой местности при температуре ок. 0 на нехилом ветру всю ночь пролежал, имея сомнительным укрытием кусок синтетической масксети. И знаете, приобретенные в ту ночь артирит и цистит кажутся мне достойной альтернативой дырке в голове, которую я возможно приобрел бы, если б не проявил терпения. Тем более что я со временем вылечился :)

От Дмитрий Козырев
Дата 08.11.2007 14:28:54

>>Пулеметчик один?
>
>Да.

Это для любых обстоятельств боьшой минус, т.к. одна пара глаз смотрит только в одну сторону.

>>А какова ширина прикрываемой полосы?
>
>Метров 400.

>По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.

если прикрывается узкое дефиле - то вероятность успеха существенно повышается, т.к. пулеметчик может занять позицию на одном из флангов и, соответсвенно наступающим для занятия позиции для ведения огня по нему необходимо будет перемещаться в секторе его обстрела.
Самое главное - чтобы к позиции не подобрались с фронта.

>>В общем случае - нет, пулеметчик задачу выполнить не в силах.
>
>Каков тогда нужен наряд сил для прикрытия отхода?

В полосе 400 м? Стрелковое отделение.

>Или задача прикрытия вообще невыполнима?

Выполнима, но сильно зависит и от условий местности.

>>Т.к. если находится в открытом окопе, то будет подавлен сосредоточенным огнем стрелкового оружия роты.
>
>Так ведь у станкача больше дальность действительного выстрела и возможность держать под обстрелом все огневые точки атакующих.

Вряд ли он сможет держать одновременно все в довольно широком секторе.
Однако наступающие будут сближаться в рассредоточеных порядках, обеспечивая взаимную поддержку из необстреливаемых в текущий момент секторов и из глубины.
И неужели у них не окажется дымовой шашки?

>Я, собственно, на дальность эффективного огня и упираю, когда рассуждаю о превосходстве пулеметчика с ПК над стрелками с АК/РПК. Другими словами, на дальностях более 600-700 метров IMHO ПК эффективен, а АК/РПК/РПГ/СВД - нет. Или я не прав?

В теории - да. На практике от условий местности (наблюдения и обстрела) сильно зависит, от всяких "соринок и песчинок" в глазу.
а и патроны не бесконечны.
Он же один, перезаряжаться будет?

>>Если имеет укрытие (дзот), то будет иметь узкий сектор обстрела и наблюдения (т.е. нуждается в доп. прикрытии), иначе обойдут.
>
>На обход требуется время. Которое и нужно выиграть.

Поэтому я и уточнил.

>>>2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?
>>а почему нет?
>
>Представляется, что ПК может эффективно работать на дальностях 700-1000 м, в отличие от.

В отличие от обороняющегося - наступающим достаточно вести огонь на подавление. Т.е. не очень точный, но максимально плотный. Чтоб мешать пулеметчику "эффективно стрелять" (поэтому я и оговорил про укрытие).

От Михаил Денисов
Дата 08.11.2007 14:16:54

аа..вопрос

День добрый

>>А какова ширина прикрываемой полосы?
>
>Метров 400.

>>Рота - это немало народу и за несколько часов они пулеметчика обойдут за пределами дальности его стрельбы.
>
>По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.
-------
а почему пулеметчик не сидит на "крутых холмах" и не обстреливает фланг противника?

От Андрей Платонов
К Михаил Денисов (08.11.2007 14:16:54)
Дата 08.11.2007 14:23:45

Re: аа..вопрос

>>>Рота - это немало народу и за несколько часов они пулеметчика обойдут за пределами дальности его стрельбы.
>>По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.
>а почему пулеметчик не сидит на "крутых холмах" и не обстреливает фланг противника?

Потому что задряпаться на крутой склон с ПК трудно и требует времени, а враги на подходе.

От Михаил Денисов
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:23:45)
Дата 08.11.2007 14:30:02

День добрый
>>>>Рота - это немало народу и за несколько часов они пулеметчика обойдут за пределами дальности его стрельбы.
>>>По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.
>>а почему пулеметчик не сидит на "крутых холмах" и не обстреливает фланг противника?
>
>Потому что задряпаться на крутой склон с ПК трудно и требует времени, а враги на подходе.
---------
тогда как он успел окопаться? :))
Денисов

От Vatson
К Михаил Денисов (08.11.2007 14:30:02)
Дата 11.11.2007 17:57:16

Гиви, тебе кто друг - я или медведь? (с)

От SadStar3
Дата 09.11.2007 03:05:09

"Друзья помогли" (-)

От Андрей Платонов
Дата 08.11.2007 14:35:56

>>>>>Рота - это немало народу и за несколько часов они пулеметчика обойдут за пределами дальности его стрельбы.
>>>>По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.
>>>а почему пулеметчик не сидит на "крутых холмах" и не обстреливает фланг противника?
>>Потому что задряпаться на крутой склон с ПК трудно и требует времени, а враги на подходе.
>тогда как он успел окопаться? :))

Да что там окапываться - за 5 минут накидать бруствер перед станком... ;-)

От sashas
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:35:56)
Дата 08.11.2007 14:44:48

>Да что там окапываться - за 5 минут накидать бруствер перед станком... ;-)
смысл такого укрытия? Просто точка будет обнаружена лишь после открытия огня, врядли поможет от встречного огня.

От Дмитрий Козырев
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:35:56)
Дата 08.11.2007 14:42:25

>Да что там окапываться - за 5 минут накидать бруствер перед станком... ;-)

Из земли толщиной 40 см?

От Андрей Платонов
К Дмитрий Козырев (08.11.2007 14:42:25)
Дата 08.11.2007 14:46:35

>>Да что там окапываться - за 5 минут накидать бруствер перед станком... ;-)
>Из земли толщиной 40 см?

Угу, а в чем проблема? Высота и длина бруствера-то будет небольшая...

От Дмитрий Козырев
К Андрей Платонов (08.11.2007 14:46:35)
Дата 08.11.2007 14:48:31

>>>Да что там окапываться - за 5 минут накидать бруствер перед станком... ;-)
>>Из земли толщиной 40 см?
>
>Угу, а в чем проблема?

В объеме выброшенной земли и производительности труда. Вообщем за "пять минут" не управиться.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (08.11.2007 14:48:31)
Дата 11.11.2007 17:59:44

не поверришь

Ассалям вашему дому!
Но я как-то вырыл полноценный лежачий окоп в сыпучем песке минуты за две. Гм. А как не вырыть, когда в 50 метрах 72-й порыкивал мотором. Сколько вырыл - все твое.

От PK
Дата 08.11.2007 14:34:04

>>Потому что задряпаться на крутой склон с ПК трудно и требует времени, а враги на подходе.
>тогда как он успел окопаться? :))

нашёл естественное укрытие? :-)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (08.11.2007 14:02:23)
Дата 08.11.2007 14:07:35

РПГ-7 по-моему на километр не стреляет, у него граната самоликвидируется метров

на 400 (-)

От Белаш
К Паршев (08.11.2007 14:07:35)
Дата 08.11.2007 14:16:48

Это смотря какая граната.

Приветствую Вас!
>на 400 (-)
ОГ-7В из РПГ-7В1 с УП7В обещают прицельную дальность в 700 м. ТБ - 550 м. А дальше и пулеметчику проблемно стрелять, если не КК.
С уважением, Евгений Белаш