От Darkbird
К Исаев Алексей
Дата 31.10.2007 13:02:31
Рубрики WWII; 1941;

Re: Полковники(тм) жгут...

>Ну почему что ни полковник, то дурак? За редким исключением...
Мне кажется потому, что если бы хоть чуть был умным в ОТСТАВКУ в таком звании не отправили, а дальше бы пошел в генералы. А так... Полковник кажется максимальное звание которое можно выслугой лет получить?

От Дм. Журко
К Darkbird (31.10.2007 13:02:31)
Дата 31.10.2007 23:19:26

Я -- шпак, выскажу наюлюдение и домысел.

Добрый вечер, уважаемый Darkbird.

Во-первых, думаю, что большинство знает подполковников в отставке -- школьных военруков. Это малограмотные жители военных городков, наделенные в прошлом некоторой властью, имеющие очень особенный жизненный опыт. Зато нормальные мужики. Это майоры, ушедшие в отставку с повышением.

Полковник в отставке, журнальный автор, догадываюсь, это выпускник академии, который её закончил, чтоб уйти на пенсию полковником. Если он долго был хотя бы подполковником -- человеком с властью, ответственностью и, отсюда, с кругозором, то... он не станет писать статьи о том, о чём мало смыслит. Мы не о таком полковнике. Наш полковник после академии устроился при штабе (не в нём), на военной кафедре, научился поучать, повидал таких, которые его поучали, сами мало зная.

То есть, вы понимаете, что это модель и карикатура. Не могу выразить точнее и менее обидно для них, но обижать огульно не хотел...

Дмитрий Журко

От Пассатижи (К)
К Дм. Журко (31.10.2007 23:19:26)
Дата 01.11.2007 14:08:50

Немного в сторону

Здравствуйте,
>Во-первых, думаю, что большинство знает подполковников в отставке -- школьных военруков.<

А мог быть военрук не отставником? Дело в том, что у нас в школе, в середине 80-х военруком был старлей в возрасте около 30, по ходу военруководства, ЕМНИП, получил очередное звание капитана, и ЕМНИП, он параллельно со школьной работой еще где-то учился, вроде в академии. Род войск ВВС.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Михаил
К Пассатижи (К) (01.11.2007 14:08:50)
Дата 01.11.2007 14:24:37

Re: Немного в...

>А мог быть военрук не отставником? Дело в том, что у нас в школе, в середине 80-х военруком был старлей в возрасте около 30, по ходу военруководства, ЕМНИП, получил очередное звание капитана, и ЕМНИП, он параллельно со школьной работой еще где-то учился, вроде в академии. Род войск ВВС.

Вот Вы сказали и я вспомнил, что в ГДР, в нашей школе военруком был старлей, парень тоже лет 30 или моложе. К сожалению, я еще до 9 класса не доучился, с ним лично не общался. Самому теперь интересно, кто он был по жизни, так сказать :)

От Pav.Riga
К Михаил (01.11.2007 14:24:37)
Дата 01.11.2007 19:36:28

Re: Немного в...

В СА были и "товарищи полковники" ( имеющие власть и подчиненных )
и были штабные прихлебатели -в больших городах те самые "ЭЙ ПОЛКОВНИК" .Последних было в разы больше. У них была разная среда обитания...
С уважением к Вашему мнению.

От Дм. Журко
К Pav.Riga (01.11.2007 19:36:28)
Дата 01.11.2007 22:06:21

Уже приводил свой анекдот.

Здравствуйте, уважаемый Pav.Riga.

Служил срочную в середине 80-х матросом. В нашу казарму батальона связи зашёл полковник. Дневальный, как положено, орёт: "Батальон смирно! Дежурный на выход."

Командир батальона -- майор -- был в казарме, выскакивает из кабинета и строевым к выходу. Видит кто пришёл, багровеет и не слова полковнику не говоря поворачивается к нему спиной и дневальному: "Если ты, М$#%к, будешь из-за каждого сраного полковника мне смирно кричать, не вылезешь из нарядов!". Майор, вообще-то, был не бешенный совсем, даже спокойный.

Занятно и то, что тот полковник принял всё как должное, стал успокаивать комбата, мол, он просто так зашёл, беспокоить не хотел, красочки бы ему.

Полковник был лётчиком, из полка Апакидзе. Комбат -- это величина, у него власть, а лётчик -- тьфу. Кстати, капитану, что ли, но коменданту гарнизона он давал доклад оттягивая ножку и поедая глазами. Помощник коменданта -- старпрапор -- тоже был величина для комбата. Было видно, что помимо уставных взаимоотношений комбат выстраивал свои, справедливые на его взгляд -- у кого власть, тому и кланяйся. Тем более, что у самого комбата кое какая власть была.

Дмитрий Журко

От Михаил
К Дм. Журко (01.11.2007 22:06:21)
Дата 02.11.2007 09:35:31

Re: Уже приводил...

>Здравствуйте, уважаемый Pav.Riga.

>Служил срочную в середине 80-х матросом. В нашу казарму батальона связи зашёл полковник. Дневальный, как положено, орёт: "Батальон смирно! Дежурный на выход."

Именно что не как положено. Смирно надо кричать, если зашел начальник. В смысле или командир подразделения или вышестоящий командир. Ну или дежурный по части. А всякие параллельные хоть даже генералы - только дежурный на выход. По крайней мере я так помню :)

От И. Кошкин
Дата 31.10.2007 13:48:47

ну-ну. Имею честь быть лично знакомым с участником форума...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Ну почему что ни полковник, то дурак? За редким исключением...
>Мне кажется потому, что если бы хоть чуть был умным в ОТСТАВКУ в таком звании не отправили, а дальше бы пошел в генералы. А так... Полковник кажется максимальное звание которое можно выслугой лет получить?

...который, будучи действительн классным специалистом, с огромным опытом работы, в том числе и за рубежом, вышел в отставку майором

И. Кошкин

От Darkbird
К И. Кошкин (31.10.2007 13:48:47)
Дата 31.10.2007 16:34:46

Re: ну-ну. Имею

>...который, будучи действительн классным специалистом, с огромным опытом
>работы, в том числе и за рубежом, вышел в отставку майором

Ну я не настаиваю. Может должности соответствующей не нашлось...

Сужу по своему скромному опыту общения с офицерами нашего городка. Наблюдения следующие:
Полковников много нашему городку не положено в принципе.
А вот что ни подполковник, то в отставке.
Действующих подполковников очень мало.
С другой стороны служит человек майором, а потом бац и подполковник в областном центре, а там и полковника получает и либо там в отставку, либо далее в Москву (один пример есть как минимум).

Вот и сложилось такое мнение которое я высказал ранее.

Извиняюсь если чем обидел.

От badger
К И. Кошкин (31.10.2007 13:48:47)
Дата 31.10.2007 16:33:14

В каком возрасте то вышел ? :)

>...который, будучи действительн классным специалистом, с огромным опытом работы, в том числе и за рубежом, вышел в отставку майором

А то может ему 30 лет было на момент выхода в отставку.

От Iva
Дата 31.10.2007 13:27:48

Привет!

>Мне кажется потому, что если бы хоть чуть был умным в ОТСТАВКУ в таком звании не отправили, а дальше бы пошел в генералы. А так... Полковник кажется максимальное звание которое можно выслугой лет получить?

У меня по опыту общения с полковниками и прочими чинами до 1992 года - сложилось впечатление, что на полковников приходился максимум интеллекта. Хотя, возможно, моя выборка не строевая, а в основном - техническая.

С другой стороны - полуотставные полковники Инисттута Истории МО - это нечто. И так как они пишут науно-исторические статьи - то имеем то, что имеем.

Владимир

От ХейЕрдал
Дата 31.10.2007 13:23:10

А сколько было в СССР полковников?

Слышал неоднократно, что в СССР было больше полковников (и капитанов 1 ранга), чем во всем остальном мире вместе взятом. Это соответствует действительности?

У кого-нибудь есть цифра по количеству полковников в МО и других ведомствах, например, в 1985 году?

От neuro
К ХейЕрдал (31.10.2007 13:23:10)
Дата 01.11.2007 19:09:10

Re: А сколько...

>>>Ну почему что ни полковник, то дурак? За редким исключением...
>>Мне кажется потому, что если бы хоть чуть был умным в ОТСТАВКУ в таком звании не отправили, а дальше бы пошел в генералы. А так... Полковник кажется максимальное звание которое можно выслугой лет получить?
>
>Слышал неоднократно, что в СССР было больше полковников (и капитанов 1 ранга), чем во всем остальном мире вместе взятом. Это соответствует действительности?

>У кого-нибудь есть цифра по количеству полковников в МО и других ведомствах, например, в 1985 году?
Соответсвовало. В 80ые годы было принято положение, по которому полковником стать без академии невозможно. До этого положения большая часть офицеров на пенсию уходила именно полковниками.
С уважением, Рига Ю. В.

От Cat
К neuro (01.11.2007 19:09:10)
Дата 01.11.2007 19:37:47

Странно...

Вроде присвоение полковника отодвигает пенсию на 5 лет?

От Паршев
К Cat (01.11.2007 19:37:47)
Дата 01.11.2007 21:27:55

Re: Странно...

точнее, повышает предельный возраст до 50 лет. После чего возможно продление, максимум до 60.

От Евгений Путилов
Дата 31.10.2007 13:20:26

Доброго здравия!

>Мне кажется потому, что если бы хоть чуть был умным в ОТСТАВКУ в таком звании не отправили, а дальше бы пошел в генералы.

Как раз в генералы шли совсем конкретные полковники, а не умные.

С уважением, Евгений Путилов.

От Михаил
Дата 31.10.2007 13:07:30

Где ж столько генеральских должностей набраться :)?

От И.Пыхалов
Дата 31.10.2007 13:07:29

Не соглашусь

Когда в середине 1980-х к нам в институт явился офицер агитировать студентов переводиться в курсанты, он честно объяснял, что до подполковника можно дослужиться практически гарантированно, а вот полковником стать уже вряд ли удастся.

От R1976
К И.Пыхалов (31.10.2007 13:07:29)
Дата 01.11.2007 09:41:44

Re: Не соглашусь

>>Мне кажется потому, что если бы хоть чуть был умным в ОТСТАВКУ в таком звании не отправили, а дальше бы пошел в генералы. А так... Полковник кажется максимальное звание которое можно выслугой лет получить?
>
>Когда в середине 1980-х к нам в институт явился офицер агитировать студентов переводиться в курсанты, он честно объяснял, что до подполковника можно дослужиться практически гарантированно, а вот полковником стать уже вряд ли удастся.

Военное училище-потолок подполковник. Или командир батальона. Как редкое исключение звание на ступень выше, или назначение на полковничью должность.
Академия имени Фрунзе- полковник.
Академия ГШ- генерал-майор.
Сами понимаете потолок 95 % офицеров- майор- подполковник.
С уважением R 1976

От Anvar
К R1976 (01.11.2007 09:41:44)
Дата 01.11.2007 10:52:50

Re: Не соглашусь

>
> Военное училище-потолок подполковник. Или командир батальона. Как редкое исключение звание на ступень выше, или назначение на полковничью должность.
> Академия имени Фрунзе- полковник.
> Академия ГШ- генерал-майор.
> Сами понимаете потолок 95 % офицеров- майор- подполковник.
>С уважением R 1976

У нас в авиационном институте на военной кафедре все офицеры получали полковника перед выходом на пенсию, академий точно не заканчивали

От Фёдорыч
К Anvar (01.11.2007 10:52:50)
Дата 01.11.2007 11:03:19

Значит, у них по штату должность полковничья была (-)

От tarasv
К Фёдорыч (01.11.2007 11:03:19)
Дата 01.11.2007 15:24:50

У нас полковничья была завкафедрой и начальник цикла

что в итоге и десяти человек не дает из полсотни офицеров на ВК.

Орфографический словарь читал - не помогает :)