>>с учетом фактически замеренных скоростей в нескольких точках.
смотрите,
аналитическая постановка: Пусть скорость снаряда на выходе из дула V0, тогда...
и эмпирическая: после выстрела на расстоянии 50 м от дульного среза снаряд имел скорость V1 и координату y1, на расстоянии 150 м - V2, y2...
ну а кто сказал, что на самом деле скорость будет именно V0?
>>>с учетом фактически замеренных скоростей в нескольких точках.
>смотрите,
>аналитическая постановка: Пусть скорость снаряда на выходе из дула V0, тогда...
>и эмпирическая: после выстрела на расстоянии 50 м от дульного среза снаряд имел скорость V1 и координату y1, на расстоянии 150 м - V2, y2...
>ну а кто сказал, что на самом деле скорость будет именно V0?
Звыняйте, как сие замеряли этак в веке 18-ом--не знаю. Не жил. Хотя составить приблизительную табличку зависимости количества пороха, угла возвышения ствола и дальности полёта стандартного ядра могли и тогда. Разговор идёт о принципе, заложенным в баллистику и как Ньютонова Механика его описала--впервые истории, зря чтоли Сэра Айзека так боготворят?? Мало того что он дал математическое описание движения под действием гравитации, так ещё и дал аппарат калкулюса (дифференциального и интегрального исчисления, на основании которого и развивалась и артиллерия и много чего ещё. Я думаю, что к середине 19 века скорость покидания ствола прожекталью знали уже достаточно точно.
>>ну а кто сказал, что на самом деле скорость будет именно V0?
внутренняя баллистика развилась со второй половины 19 в.
а при использовании балл. ствола, различных навесок пороха да ещё разного типа, снарядов различных масс сказать значение дульной скорости с точностью единиц метров\сек - затруднительно