>>В 1991 г. все издательства СССР выпустили вмсете едва десятую часть наименований, которые сегодня выпускает одно наше.
>За 1983 г. в СССР издано 83 тыс. наименований книг и брошюр (США 77 тыс., ФРГ 57 тыс. и т.д.)Данные: Я.А. Иоффе. Мы и планета. Цифры и факты, М., 1985.
Если отбросить партийно-идеологическую макулатуру, останется от силы 10 тыс. наименований, причем, что существенно, это с допечатками и переизданиями. Одно ЭКСМО в прошлом году выпустило НОВИНОК больше 6000. А ЭКСМО - это менее 4% рынка.
>В 1991 г.явно больше. Значит, ваше издательство выпускает за год 830+ тыс.наименований различных изданий?
>Об иллюстрации лучше не говорить. Картосхемы нацарапаны курячей лапой на туалетной бумаге. Ладно, не будем о грустном, но количество очепяток? В бескультурном совке тексты полагалось сверять - один корректор вычитывает, другой сверяет с оригиналом, и так - 2-3 раза, до беловой вычитки автором и редакторами. А у вас в издательстве более чем уверен, всю книгу ведет" один корректор, да и то верней всего в одном лице - и корректор, и художественный редактор и технический.
Да, качество сильно пострадало одно время, и у в нашем издательстве тоже. Была и газетная бумага, и экономия на корректорах (впрочем, у нас одна корректура бывает лишь в случае переизданий, а в случае новинок - две или три).
>Загубили процветающее дело, и еще говорим о макулатуре.
Книжный бизнес загибаетися повсеместно, и у нас тоже. Мир массово перехиодит на новые типы носителей информации, книга становится нишевым продуктом. Ничего с этим не поделаешь, пусть это лично мне и неприятно.
>>>В 1991 г. все издательства СССР выпустили вмсете едва десятую часть наименований, которые сегодня выпускает одно наше.
>>За 1983 г. в СССР издано 83 тыс. наименований книг и брошюр (США 77 тыс., ФРГ 57 тыс. и т.д.)Данные: Я.А. Иоффе. Мы и планета. Цифры и факты, М., 1985.
>Если отбросить партийно-идеологическую макулатуру, останется от силы 10 тыс. наименований, причем, что существенно, это с допечатками и переизданиями.
Не могли бы вы как-то подтвердить эту статистику?
В советское время "Книготорг" был прибыльной организацией -- хотя торговая наценка составляла 20 % (в "Союзпечати" -- 25 %). Если 85 % книг не покупалось (как утверждаете вы) -- такого просто не могло быть. Сейчас, кстати, торговая наценка составляет от 200 до 400 %.
> Одно ЭКСМО в прошлом году выпустило НОВИНОК больше 6000. А ЭКСМО - это менее 4% рынка.
4 % -- это по названиям или по ТИРАЖАМ? Наибольшие тиражи -- у издательств, выпускающих учебники. А названий там как раз немного...
>>В 1991 г.явно больше. Значит, ваше издательство выпускает за год 830+ тыс.наименований различных изданий?
Видно же, что вы сгоряча сказали ерунду... :-) Зачем же еще раз наступать на эти грабли с заявлениями о "партийно-идеологической макулатуре"?
>>>В 1991 г. все издательства СССР выпустили вмсете едва десятую часть наименований, которые сегодня выпускает одно наше.
>>За 1983 г. в СССР издано 83 тыс. наименований книг и брошюр (США 77 тыс., ФРГ 57 тыс. и т.д.)Данные: Я.А. Иоффе. Мы и планета. Цифры и факты, М., 1985.
>
>Если отбросить партийно-идеологическую макулатуру, останется от силы 10 тыс. наименований,
Чем подкреплена такая уверенность? 73 тыс.наименований партийно-идеологической макулатуры? Насколько мне известно, такие издания выпускали в основном лишь несколько издательств. Наиболее массовыми и по числу наименований, и по тиражам были издательства худлита.
>причем, что существенно, это с допечатками и переизданиями.
Это существенно, если мы можем выделить на основе _достоверных_ данных число новинок из общего потока. А нет - то это разговор на пальцах.
>Одно ЭКСМО в прошлом году выпустило НОВИНОК больше 6000. А ЭКСМО - это менее 4% рынка.
Что верно - так это то, что ни переиздавать, ни перечитывать большинство сегодняшних "новинок" нельзя. http://www.chudinova.info/articl.asp?KProizvName=6
>>В 1991 г.явно больше. Значит, ваше издательство выпускает за год 830+ тыс.наименований различных изданий?
>
>>Об иллюстрации лучше не говорить. Картосхемы нацарапаны курячей лапой на туалетной бумаге. Ладно, не будем о грустном, но количество очепяток? В бескультурном совке тексты полагалось сверять - один корректор вычитывает, другой сверяет с оригиналом, и так - 2-3 раза, до беловой вычитки автором и редакторами. А у вас в издательстве более чем уверен, всю книгу ведет" один корректор, да и то верней всего в одном лице - и корректор, и художественный редактор и технический.
>
>Да, качество сильно пострадало одно время, и у в нашем издательстве тоже. Была и газетная бумага, и экономия на корректорах (впрочем, у нас одна корректура бывает лишь в случае переизданий, а в случае новинок - две или три).
>>Загубили процветающее дело, и еще говорим о макулатуре.
>
>Книжный бизнес загибаетися повсеместно, и у нас тоже.
Не у нас тоже, а у нас хуже. Хуже всех. Такой деградации книгоиздательства, как у нас после 1991-го, не было больше нигде. Да и нас, наверное, ни одна другая отрасль так сильно не пострадала.
>Мир массово перехиодит на новые типы носителей информации, книга становится нишевым продуктом. Ничего с этим не поделаешь, пусть это лично мне и неприятно.