От DmitryGR
К СБ
Дата 11.08.2007 12:24:04
Рубрики Прочее;

Re: Еще немного...

> Исаев, кстати, как раз пишет научно-популярные книги и даже, о ужас, их издает.

Да, конечно, а то я не знал. Уважаемый, Вы лучше сравните с тем научпопом, который был раньше и заодно в книжный или в Олимпийский загляните.

> Неа. Вы вооще не понимаете, что говорите.

Речь именно об этом.

От СБ
К DmitryGR (11.08.2007 12:24:04)
Дата 11.08.2007 14:36:05

Re: Еще немного...

>> Исаев, кстати, как раз пишет научно-популярные книги и даже, о ужас, их издает.
>
>Да, конечно, а то я не знал. Уважаемый, Вы лучше сравните с тем научпопом, который был раньше и заодно в книжный или в Олимпийский загляните.
Я не понял, вы считаете, что научпоп "который был раньше" материализуется в магазинах сам себе, если про него много вздыхать? Ассортимент В-И литературы в крупных магазинах, кстати, вполне сносный, даже хороший.

>> Неа. Вы вооще не понимаете, что говорите.
>Речь именно об этом.
Значит не понимаете, о чем говорите. Повседневная дизнь и быт - не предмет для хиханек а вполне себе многообещающая тема для исследования.

От DmitryGR
К СБ (11.08.2007 14:36:05)
Дата 11.08.2007 22:06:28

Re: Еще немного...

>Я не понял, вы считаете, что научпоп "который был раньше" материализуется в магазинах сам себе, если про него много вздыхать?

Я считаю, что научпоп, как таковой сдох, по причине отсутствия и спроса и предложения.

>Ассортимент В-И литературы в крупных магазинах, кстати, вполне сносный, даже хороший.

Да что Вы говорите! И народ просто ломится покупать дневники Гальдера или флотофильские брошюрки "Броненосцы Нагато"? Или сборники стенограмм и протоколов заседаний политбюро и ЦК?

>Значит не понимаете, о чем говорите. Повседневная дизнь и быт - не предмет для хиханек а вполне себе многообещающая тема для исследования.

Нет, точно не понимаете. Что является научным: например, статья про зарплату и льготы командира РККА или книжка про то, сколько и каких жен было у Жукова?

От СБ
К DmitryGR (11.08.2007 22:06:28)
Дата 12.08.2007 02:11:58

Re: Еще немного...

>>Я не понял, вы считаете, что научпоп "который был раньше" материализуется в магазинах сам себе, если про него много вздыхать?
>
>Я считаю, что научпоп, как таковой сдох, по причине отсутствия и спроса и предложения.
Да ну? Предлагающийся научпоп, те же легкие книги Исаева, появлялся на каждом лотке.

>>Ассортимент В-И литературы в крупных магазинах, кстати, вполне сносный, даже хороший.
>Да что Вы говорите! И народ просто ломится покупать дневники Гальдера или флотофильские брошюрки "Броненосцы Нагато"? Или сборники стенограмм и протоколов заседаний политбюро и ЦК?
Я излагаю факты. Все перечисленное издается и продается, значит своя ниша имеется. Издается причем в весьма широком ассортименте. Вот хорошего научпопа - как раз очень мало. А потом кто-то ноет, что народ окучивают псевдоисторики.

>>Значит не понимаете, о чем говорите. Повседневная дизнь и быт - не предмет для хиханек а вполне себе многообещающая тема для исследования.
>
>Нет, точно не понимаете. Что является научным: например, статья про зарплату и льготы командира РККА или книжка про то, сколько и каких жен было у Жукова?
Научным (и ненаучным) может быть и то и другое. Смотря как к раскрытию темы подойти.

От tramp
К СБ (11.08.2007 14:36:05)
Дата 11.08.2007 20:12:33

Re: Еще немного...

>>> Исаев, кстати, как раз пишет научно-популярные книги и даже, о ужас, их издает.
>>
>>Да, конечно, а то я не знал. Уважаемый, Вы лучше сравните с тем научпопом, который был раньше и заодно в книжный или в Олимпийский загляните.
> Я не понял, вы считаете, что научпоп "который был раньше" материализуется в магазинах сам себе, если про него много вздыхать? Ассортимент В-И литературы в крупных магазинах, кстати, вполне сносный, даже хороший.
Да-да, а какой там выбор любовных романов Стил, детективов Донцовой и кнгиг про кулинарию, а также Радзинского и т.д. И вообще, выбор не равнозначен действию.

>>> Неа. Вы вооще не понимаете, что говорите.
>>Речь именно об этом.
> Значит не понимаете, о чем говорите. Повседневная дизнь и быт - не предмет для хиханек а вполне себе многообещающая тема для исследования.
Только не военно-исторического, и не исторического в отношении истории страны, а скорее к социологическим исследованиям или им подобным. Пусть медики и пишут.

с уважением

От СБ
К tramp (11.08.2007 20:12:33)
Дата 11.08.2007 21:32:15

Re: Еще немного...

>>>> Исаев, кстати, как раз пишет научно-популярные книги и даже, о ужас, их издает.
>>>
>>>Да, конечно, а то я не знал. Уважаемый, Вы лучше сравните с тем научпопом, который был раньше и заодно в книжный или в Олимпийский загляните.
>> Я не понял, вы считаете, что научпоп "который был раньше" материализуется в магазинах сам себе, если про него много вздыхать? Ассортимент В-И литературы в крупных магазинах, кстати, вполне сносный, даже хороший.
>Да-да, а какой там выбор любовных романов Стил, детективов Донцовой и кнгиг про кулинарию, а также Радзинского и т.д. И вообще, выбор не равнозначен действию.
И что вы хотели этим сказать? Что нужно застрелиться, потому, что жестокий мир вас не понимает?

>>>> Неа. Вы вооще не понимаете, что говорите.
>>>Речь именно об этом.
>> Значит не понимаете, о чем говорите. Повседневная дизнь и быт - не предмет для хиханек а вполне себе многообещающая тема для исследования.
>Только не военно-исторического, и не исторического в отношении истории страны, а скорее к социологическим исследованиям или им подобным. Пусть медики и пишут.
Я не понял, с каких пор изучение, скажем, быта моряков российского военного флота первой половины 19 века (вспомнил реальный пример с нашего курса) не относится к военной истории? Про какие-нибудь вопросы снабжения вообще не говорю.


От tramp
К СБ (11.08.2007 21:32:15)
Дата 11.08.2007 21:41:53

Re: Еще немного...

> И что вы хотели этим сказать? Что нужно застрелиться, потому, что жестокий мир вас не понимает?
Только то, что не надо путать наличие литературы с наличием потребности ан масс ее потреблять. Вы утверждали, насколько я понял, что уже само наличие подобного материала побудит людей заняться ее прочтением, прям как Выбегалло, создававший великана духа, уж извините.
"Поясняю для прессы. Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, «Крокодил» или там газету... Мы, товарищи, не забываем, что ко всему этому надо иметь способности, в то время как удовлетворение матпотребностей особенных способностей не требует, они всегда есть, ибо природа следует материализму. Пока насчет духовных способностей данной модели мы сказать ничего не можем, поскольку ее рациональное зерно есть желудочная неудовлетворенность. Но эти духспособности мы сейчас у нее вычленим.
Угрюмые лаборанты развернули на столах магнитофон, радиоприемник, кинопроектор и небольшую переносную библиотеку. Кадавр окинул инструменты культуры равнодушным взором и попробовал на вкус магнитофонную ленту. Стало ясно, что духспособности модели спонтанно не проявятся. Тогда Выбегалло приказал начать, как он выразился, насильственное внедрение культурных навыков. Магнитофон сладко запел: «Мы с милым расставалися, клялись в любви своей...» Радиоприемник засвистел и заулюлюкал. Проектор начал показывать на стене мультфильм «Волк и семеро козлят». Два лаборанта встали с журналами в руках по сторонам кадавра и принялись наперебой читать вслух...
Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала."

>>>>> Неа. Вы вооще не понимаете, что говорите.
>>>>Речь именно об этом.
>>> Значит не понимаете, о чем говорите. Повседневная дизнь и быт - не предмет для хиханек а вполне себе многообещающая тема для исследования.
>>Только не военно-исторического, и не исторического в отношении истории страны, а скорее к социологическим исследованиям или им подобным. Пусть медики и пишут.
> Я не понял, с каких пор изучение, скажем, быта моряков российского военного флота первой половины 19 века (вспомнил реальный пример с нашего курса) не относится к военной истории? Про какие-нибудь вопросы снабжения вообще не говорю.
Я так понимаю, подробное исследование интимной стороны жизни Наполеона или Нельсона, числа и особенностей их пассий являются крупным и значительным для истории армии или флота иссследованием?

с уважением

От СБ
К tramp (11.08.2007 21:41:53)
Дата 12.08.2007 03:31:05

Re: Еще немного...

>> И что вы хотели этим сказать? Что нужно застрелиться, потому, что жестокий мир вас не понимает?
>Только то, что не надо путать наличие литературы с наличием потребности ан масс ее потреблять. Вы утверждали, насколько я понял, что уже само наличие подобного материала побудит людей заняться ее прочтением, прям как Выбегалло, создававший великана духа, уж извините.
Нет, я утверждаю, что если ничего не писать и не издавать "для масс", то нечего потом удивляться, что массы не читают книги "для специалистов", а нишу популярной литературы занимает незнамо кто. Замечу, что не знаю у кого как, но у нас в Питере В-И литература из наиболее популярных серий лежит даже в значительной части газетных ларьков, так что в народе она явно находит отклик. Проблема, однако, в том, что в этих сериях маловато Исаева-Пыхалова-Дюкова и многовато Бешанова-Резуна-Широкорада И, кстати, да, само наличие материала побуждает заняться прочтением, как и продвижение любого товара побуждает заняться покупкой.

>> Я не понял, с каких пор изучение, скажем, быта моряков российского военного флота первой половины 19 века (вспомнил реальный пример с нашего курса) не относится к военной истории? Про какие-нибудь вопросы снабжения вообще не говорю.
>Я так понимаю, подробное исследование интимной стороны жизни Наполеона или Нельсона, числа и особенностей их пассий являются крупным и значительным для истории армии или флота иссследованием?
Я не понял, а какое отношение это имеет к быту моряков? А интимные стороны жизни Наполеона и Нельсона уже, насколько мне известно, заисследованы по самое немогу.

>с уважением

От tramp
К СБ (12.08.2007 03:31:05)
Дата 12.08.2007 03:45:20

Re: Еще немного...

> Нет, я утверждаю, что если ничего не писать и не издавать "для масс", то нечего потом удивляться, что массы не читают книги "для специалистов", а нишу популярной литературы занимает незнамо кто.
А что можно предложить "ан масс" как таковое? От Дубно до Ростова в комиксах? Можно сделать мульсериал, с компьютерной грфикой наподобие той, что недавно крутили по московскому ТВ-Центру по ВОВ - понятно и доходчиво, версию для КПК выпустить. Оспреи как легкий букварь? Возможно.
>Замечу, что не знаю у кого как, но у нас в Питере В-И литература из наиболее популярных серий лежит даже в значительной части газетных ларьков, так что в народе она явно находит отклик. Проблема, однако, в том, что в этих сериях маловато Исаева-Пыхалова-Дюкова и многовато Бешанова-Резуна-Широкорада И, кстати, да, само наличие материала побуждает заняться прочтением, как и продвижение любого товара побуждает заняться покупкой.
В каком народе, не могу сказать, что база потребителей подобной ВИ-литературы расширялась бы, разговаривал недавно с продавцом книжного ларька - человек растраивался - навалом лежит Суворов и берут, да еще как разбирают, наряду с новым русским фэнтези. Так что покупки производит скорее вполне определенный сегмент реально заинтересованных лиц, СИСТЕМАТИЧЕСКИ покупающих подобную литературу и неопределенное количество людей, покупающие такую литератьуру от случая к случаю, как себе, так и в подарок, причем возьму на себя смелось предположить, что дальше этой одной книги дело не пойдет, к сожалению.

с уважением

От СБ
К tramp (12.08.2007 03:45:20)
Дата 12.08.2007 14:57:54

Re: Еще немного...

>> Нет, я утверждаю, что если ничего не писать и не издавать "для масс", то нечего потом удивляться, что массы не читают книги "для специалистов", а нишу популярной литературы занимает незнамо кто.
>А что можно предложить "ан масс" как таковое? От Дубно до Ростова в комиксах? Можно сделать мульсериал, с компьютерной грфикой наподобие той, что недавно крутили по московскому ТВ-Центру по ВОВ - понятно и доходчиво, версию для КПК выпустить. Оспреи как легкий букварь? Возможно.
Исаев уже сказал. Нужен доступный по цене аналог Оспреев. Добавлю, что нужны еще популярные книги по темам, на которых пасутся фальсификаторы и псевдоисторики, типа "Антисуворова" и "За что сражались советские люди". Причем того и другого надо много, ибо в наше время книги издаются небольшими тиражами, но в большом ассортименте. Ориентация же только на сложившихся хардкорных любителей - это медленное самоудушение для любого хобби (а ВИ у нас сейчас скорее напоминает хобби), поскольку она пресекает приток молодежи.


От BIGMAN
К СБ (12.08.2007 14:57:54)
Дата 12.08.2007 15:07:32

Re: Еще немного...


> Исаев уже сказал. Нужен доступный по цене аналог Оспреев.
Он уже есть. По 2МВ - это ФИ и проч. издания "от" М.Коломийца.

По остальным периодам существуют те же самые "Оспреи" в пиратском варианте: "Торнадо", "Солдат", "Новый Солдат" и т.д.


От BIGMAN
К tramp (12.08.2007 03:45:20)
Дата 12.08.2007 03:57:37

Re: Еще немного...


>А что можно предложить "ан масс" как таковое? От Дубно до Ростова в комиксах?

У меня вот где-то комикс про "житие" Г.К.Жукова где-то валяется. Где-то в начале 90-х гг. купил.
Прикольно так.

>В каком народе, не могу сказать, что база потребителей подобной ВИ-литературы расширялась бы, разговаривал недавно с продавцом книжного ларька - человек растраивался - навалом лежит Суворов и берут, да еще как разбирают, наряду с новым русским фэнтези.

Любителей помастурбировать на тему "проклятого прошлого" очень много.