>да? а почему? какое биологическое преимущество лошадь обеспечивает над волом?
>"Революция" это резкое увеличение производительности труда.
>Я понимаю когда меняется агротехника и орудия труда (а они действительно менялись) - но почему лошади?
Потому что лошади при таких же или меньших затратах корма способны делать бОльшую работу, чем волы. Но сперва надо было придумать правильную упряжь для них (додуматься до хомута).
"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"
>>да? а почему? какое биологическое преимущество лошадь обеспечивает над волом?
>>"Революция" это резкое увеличение производительности труда.
>>Я понимаю когда меняется агротехника и орудия труда (а они действительно менялись) - но почему лошади?
>
>Потому что лошади при таких же или меньших затратах корма способны делать бОльшую работу, чем волы.
Не факт. К примеру, в степных черноземных зонах Украины, на Дону и на Кубани пахали именно на волах ( быках), потому, что лошадь банально не осиливала плуг на этих почвах.
>>>да? а почему? какое биологическое преимущество лошадь обеспечивает над волом?
>>>"Революция" это резкое увеличение производительности труда.
>>>Я понимаю когда меняется агротехника и орудия труда (а они действительно менялись) - но почему лошади?
>>
>>Потому что лошади при таких же или меньших затратах корма способны делать бОльшую работу, чем волы.
>
>Не факт. К примеру, в степных черноземных зонах Украины, на Дону и на Кубани пахали именно на волах ( быках), потому, что лошадь банально не осиливала плуг на этих почвах.
Так и вол один не осиливал -- плуг запрягали в 2-4 вола. Они аднака просто дешевле лошадей были
"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"